Узбекистан-Китай: грани сотрудничества
ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ДВУХСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ
Дальнейшее расширение взаимовыгодного, основанного на партнёрских отношениях, сотрудничества между Узбекистаном и Китаем во всех без исключения сферах, стали основными темами прошедшей в столичном отеле «Hilton» встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в нашей стране Юй Цзюня с журналистами.
В своем выступлении посол отметил, что в последние годы, под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя КНР Си Цзиньпина отношения между нашими странами поднялись на новый уровень всестороннего стратегического партнерства. Между лидерами двух государств были установлены высокий уровень взаимного доверия и личные дружеские отношения. Это дало дополнительный импульс углублению сотрудничества во всех направлениях. Укрепляется взаимодействие в рамках ШОС и в рамках механизма Китай - Центральная Азия.
Особенно активными стали контакты между регионами. Хокимы и их заместители из регионов Узбекистана, в том числе из Ташкентской области, неоднократно посещали Китай, из КНР приезжали несколько десятков делегаций. В ходе таких поездок были подписаны соглашения и меморандумы о создании городов-побратимов, что способствует раскрытию новых потенциалов межрегионального сотрудничества.
Усилия не пропали даром. К примеру, в 2023 году товарооборот между Китаем и Узбекистаном достиг рекордных 14 миллиардов долларов и это далеко не предел. С января по август этого года объем двусторонней торговли уже превысил восемь миллиардов долларов, и Китай продолжает оставаться главным торговым партнером Узбекистана. На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 2900 китайских предприятий, успешно работающих в различных областях экономики, таких как химическая промышленность, энергетика, водное хозяйство, транспорт, коммуникация, строительство и так далее, что вносит положительный вклад в экономическое развитие Узбекистана и повышение уровня жизни населения.
Стоит отметить, в этом году было подписано трехстороннее межправительственное соглашение по железнодорожному проекту Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Проект имеет огромное значение для экономического коридора «Китай – Центральная Азия – Западная Азия» и способствует упрощению международных перевозок и обеспечению безопасности логистических цепочек поставок товаров. Дальнейшая реализация проекта идет в соответствии с планом, и начало строительства уже не за горами.
В ходе пресс-конференции были даны исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся создания дополнительных точек роста для сотрудничества в направлении широкого внедрения «зелёной» энергетики, развития банковско-финансового сектора и цифровой экономики, расширения гуманитарных обменов в сферах образования, культуры, туризма (поставлена цель довести количество туристов из КНР посещающих Узбекистан до одного миллиона в год), молодежи, спорта и так далее.
Принявшие участие в мероприятии руководители и менеджеры фирм и компаний из Поднебесной, не первый год успешно сотрудничающие с предпринимателями Узбекистана, рассказали о уже завершенных проектах и поделились планами на ближайшее будущее.
– Мы работаем в Узбекистане более десяти лет, занимаемся доставкой и монтажом металлоконструкций для высокотехнологичных промышленных объектов, – говорит заместитель генерального директора ИП ООО «China Construction Sausum» Чжан Гуаньцюнь. – Работали и работаем в разных регионах республики, в городах и районах Ташкентской области. Наши знания и огромный опыт персонала позволяют браться за самые сложные проекты, мы также помогаем обучать и переобучать местных специалистов.
Доказали свою эффективность компании из КНР, занимающиеся строительством и восстановлением дорожной инфраструктуры Узбекистана, возведением автомагистралей, высокоскоростных железных дорог, а также модернизацией систем водопользования и полива, электрических сетей.
Узбекистан и Китай связывают многовековые узы дружбы. Новый этап сотрудничества призван вывести на более высокий уровень, с учетом требования времени, стратегическое партнерство, взаимодействие в экономике, культурно-гуманитарном и образовательном секторах, кооперации в разработках и применении искусственного интеллекта и роботизированных систем.
Сергей МУТИН
Фото Рашида ГАЛИЕВА