Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.04.2025 / 10:11:26

Парламентарии региона расширяют взаимодействие в сфере прав человека


6 апреля в рамках 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Ташкенте состоялось параллельное мероприятие, посвященное укреплению взаимодействия между парламентами стран Центральной Азии и международными правозащитными механизмами.

Встреча была организована МПС совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане. В ней приняли участие парламентарии из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также представители УВКПЧ, МПС и ЮНИСЕФ.
Основной темой дискуссии стала роль национальных парламентов в продвижении и защите прав человека, особенно в контексте реализации Конвенции ООН о правах ребенка.
С приветственным словом к участникам обратился академик Акмал Саидов, член Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Комитета ООН по правам человека, директор Национального центра по правам человека. Он подчеркнул, что данное мероприятие имеет особое значение, так как объединяет представителей пяти государств региона — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — в обсуждении роли национальных парламентов в развитии правозащитной повестки и в эффективном взаимодействии с механизмами ООН. А. Саидов отметил актуальность и важность перехода парламентов Центральной Азии к устойчивому механизму взаимодействия по правозащитной тематике.
«Такой механизм позволит не только обмениваться опытом, но и формировать совместную повестку, разрабатывать региональные инициативы и выстраивать устойчивое взаимодействие с механизмами ООН», — сказал член Комитета ООН по правам человека.


«В условиях глобальной неопределённости, кризисов и новых рисков — парламент должен быть точкой стабильности. Он должен быть не только центром законотворчества, но и опорой для гражданина, который ищет справедливости, ищет смысла, ищет защиты», — подчеркнул далее А. Саидов.
В его выступлении был сделан особый акцент на важности конструктивного диалога между парламентами региона и международными институтами, а также необходимости усиления национальных механизмов защиты прав человека в условиях современных вызовов.
На встрече с докладом выступила заместитель председателя Комитета ООН по правам ребенка Софи Киладзе, которая акцентировала внимание на важности взаимодействия парламентов с органами ООН по правам человека и представила примеры успешных национальных практик в области защиты прав детей.
Представители МПС и УВКПЧ проинформировали участников о доступных ресурсах и возможностях по наращиванию парламентского потенциала в сфере прав человека.
Центральной частью мероприятия стала интерактивная дискуссия, в ходе которой парламентарии обменялись опытом по внедрению международных стандартов в национальное законодательство, осуществлению парламентского надзора, участию в механизмах ООН и формированию устойчивой политики в области прав человека.
Особое внимание в дискуссиях было уделено вопросам эффективной имплементации Конвенции ООН о правах ребенка, усиления парламентского контроля в социальной сфере, обеспечения недискриминации, а также интеграции правозащитного подхода в процесс законотворчества.
Мероприятие стало важным шагом в укреплении межпарламентского сотрудничества и дальнейшем продвижении прав человека в регионе Центральной Азии.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

 





Другие материалы рубрики

07.04.2025 / 12:47:18

Глава Узбекистана предложил расширить образовательное сотрудничество с ЕС на саммите в Самарканде

4 апреля Самарканд — город с богатым историческим наследием — принял знаковый саммит лидеров Центральной Азии и Европейского Союза. Мероприятие стало важной платформой для определения стратегических приоритетов сотрудничества в экономике, безопасности и устойчивом развитии Далее...

07.04.2025 / 12:46:03

ПРООН и Фонд развития культуры и искусства Узбекистана подписали Меморандум о взаимопонимании для содействия устойчивому развитию в регионе Аральского моря

В рамках Аральского культурного саммита, проходящего в Нукусе, Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и Программа развития ООН подписали Меморандум о взаимопонимании с целью укрепления сотрудничества в области устойчивого развития в Каракалпакстане. Далее...

06.04.2025 / 11:08:11

Узбекистан является сегодня многонациональной и многоконфессиональной страной, в которой представители различных наций и народностей живут в мире и согласии

Об этом говорилось на приеме , который состоялся в ташкентском отеле Хаят Регенси Далее...

06.04.2025 / 10:51:20

"Сад Памяти"- зеленый памятник героям войны

Студенты, преподаватели и руководство Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова стали участниками Международной акции "Сад Памяти", которая прошла на территории вуза Далее...

06.04.2025 / 10:49:08

В Женеве представлен опыт Узбекистана по соблюдению прав женщин

Опыт Узбекистана в разработке и внедрении эффективных механизмов мониторинга прав женщин был представлен на мероприятии по Целям устойчивого развития (ЦУР) в Женеве Далее...





18.04.2025 / 12:38:05
"Парад пародий" в ГТМК (оперетты) Узбекистана будет иметь продолжение
 
16.04.2025 / 10:42:24
Сказки из волшебного клубка
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте