Этого события любители изобразительного и декоративно-прикладного искусства ждут целый год как долгожданный праздник, в котором соединяются «сердце, воображение и разум» - зарождается та среда, которую К.Г. Паустовский называл «культурой». В этом году Международный фестиваль традиционного изобразительного и прикладного искусства пройдёт с 21 – 25 апреля по всей республике и будет он посвящён Году охраны окружающей среды и «зелёной экономике». В преддверии этого события 15 апреля 2025 г. в АХУз состоялась пресс-конференция, посвящённая программе и целям Международной недели искусств. На пресс-конференции было подчёркнуто, что фестиваль проводится в рамках реализации постановления президента РУз Шавката Мирзиёева от 16 августа 2017 г. и 21 апреля 2020 г., а также протокола № 11 Кабинета министров от 19 марта 2025 г.
Выступавшие: заместитель председателя АХУз Ф. Ташмухамедов; учёный секретарь АХУз Ф. Абиджанова; пресс-секретарь АХУз К. Кулдашев; директор Дирекции художественных выставок и фестиваля О. Рузиев; старший научный сотрудник Дирекции художественных выставок и куратор фестиваля Л. Мирзабаева - подчеркнули, что основная цель фестиваля – популяризация богатого культурного наследия национального изобразительного и прикладного искусства. Фестиваль способствует продвижению достижений узбекского искусства на международной арене и развивает творческий обмен, выявляет новые таланты в ходе мастер-классов в традициях («устоз-шогирд»). Молодые и зрелые художники в ходе фестиваля на практике изучают актуальные процессы в современном искусстве и на деле укрепляют дружбу и сотрудничество между народами, ведь именно культура призвана через искусство объединять, а не разобщать людей из разных уголков мира.
Фестиваль вызывает большой интерес на международной арене. В этом году в нём примут участие Международная организация тюркской культуры – TURKSOY, а также художники из Азербайджана, Турции, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Южной Кореи (Университет Кёмен) и России. В рамках фестиваля запланированы две научно-практические конференции. Академики, художники и мастера - члены Творческого союза художников Узбекистана - проведут мастер-классы в различных регионах нашей страны.
В ходе недели работы Международной биеннале пройдёт парад моды – показ моделей современной и традиционной одежды «Волшебство и цвет», подготовленный студентами Национального института художеств и дизайна им. К Бехзода и студентами Keimyung University (Южная Корея), а также показ моделей исторических костюмов от студентов Республиканской специализированной художественной школы им. П. Бенькова - важной составляющей национального наследия Узбекистана. Мы помним завет великого классика А.П. Чехова: В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»
Выставка современной керамики Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода «Наследие, отражённое в произведениях» откроет зрителям поиски новых форм и орнаментов молодых специалистов, связанных с изучением истории среднеазиатского керамического искусства, осмыслением широкого пласта керамических традиций и умением вдохнуть новую жизнь в уникальные образцы узбекского гончарного искусства. Молодые мастера-керамисты продолжают лучшие традиции старых мастеров, каким был признан народный художник Узбекистана Мухитдин Рахимов (1903-1985), исповедовавший известный афоризм на Востоке: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу» (Эльмира Ахмедова. Признанный мастер. - // «Звезда Востока», № 1, 2025. С. 126).

В зале Творческого союза художников состоится научно-практическая конференция «ЭГО XXVI. Ирония – инструмент художественности в искусстве». Куратор – профессор, академик АН РУз и АХУз Акбар Хакимов поможет разобраться, каким образом юмор приводит в действие механизмы ума и каким образом смех снимает агрессию. На примерах мирового и национального искусства лектор покажет и объяснит слушателям, как комическое и сатирическое в жизни и в искусстве присутствуют рядом, постоянно взаимодействуют и подпитывают друг друга. Таким образом, тонкая ирония и злая сатира, в конце концов, способны уничтожить зло во имя торжества положительных идеалов в искусстве и в жизни.
Победителей конкурса миниатюры и народного прикладного искусства – «Последователей Камолиддина Бехзода» - ожидают ценные призы и дипломы. Для зарубежных гостей будет организована однодневная поездка в Самарканд - столицу древнейшего государства Согдиана и «родину предвечных роз», как называла жемчужину Востока Анна Ахматова.
Фестивальные мероприятия пройдут на всех выставочных площадках, находящихся в ведении Академии художеств: ЦВЗ АХУз, Международный караван-сарай имени Икуо Хираямы, Ташкентский дом фотографии, галерея «Академия», Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзода, Республиканская специализированная школа дизайна, а также в Галерее изобразительного искусства Узбекистана.
Я попросила старшего научного сотрудника Дирекции художественных выставок и куратора фестиваля Лобар Мирзабаеву рассказать, чем всё-таки нынешний фестиваль отличается от прошедших?
- Предстоящий фестиваль ИЗО и прикладного искусства очень разнообразный, достигший широкого международного уровня. В этом году в Галерее изобразительного искусства Узбекистана будет организована международная выставка «Встреча женщин-художников тюркского мира» из стран TURKSOY. Женщины вносят неоценимый вклад в современную жизнь тюркских народов. Их произведения олицетворяют силу, большой творческий потенциал и духовную устойчивость. Этот проект демонстрирует, что у тюркских женщин есть свой голос, своё видение и собственное художественное высказывание на международной арене.
В этом году в биеннале принимают участие преподаватели и студенты кафедры изобразительного искусства и дизайна факультета искусствоведения Чирчикского государственного педагогического университета (ЧГПУ) Ташкентской области. У нас будет возможность сравнить творческий потенциал столичных молодых художников с областными. Свои достижения на художественной выставке «От себя к себе» покажет «Республиканская специализированная школа-интернат музыки и искусств» (худ. рук. Махкамова Сабохат). Мы будем свидетелями достижений «Восточного кубизма» Хуршида Зияханова (куратор – искусствовед Манушак Арушанова). Что-то новое будет подстерегать посетителей на каждом шагу в пространстве Международного биеннале.
В целом, Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвящённый году «охраны окружающей среды и «зелёной экономики», имеет огромное эстетическое и воспитательное значение для студентов вузов и учащихся художественных колледжей, школ. Каждый выставочный зал будет представлять площадку для творческих экспериментов. Главное отличие нынешнего фестиваля в открытии новых талантов. Право на творческий эксперимент стал первостепенным в эпоху государственной независимости Узбекистана: «Я так вижу!» - говорят молодые художники нашего времени.
Однако, прежде всего, наш фестиваль предназначен для простых людей-зрителей из разных вилоятов. Они приедут из многих областных уголков в узбекскую столицу и для себя воочию узнают, что такое изобразительное и декоративно-прикладное искусство и непредвзято будут оценивать мастеров искусства, зрелых и молодых. Мы не для себя это делаем – для зрителей, иногда даже совсем не подготовленных к пониманию, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в искусстве. Нам есть что показать! Мы занимаемся пропагандой изобразительного и прикладного искусства для народа. Для этого мы и работаем!
- Какое значение участие в фестивале будет иметь для карьерного роста художника?
- Художнику необходимо показывать свои работы зрителям, как актёру играть на сцене. Во-первых, демонстрация своих работ рождает уверенность в себе у начинающего художника. Во-вторых, художник на фестивале формирует общественное мнение не только у профессиональных мастеров, но и у зрителей о себе как о творце. В-третьих, художник испытывает желание идти всё выше, преодолевать достигнутый уровень мастерства: он стремится к новым творческим высотам или отказывается развиваться в данном направлении и ищет новые формы для самовыражения.
Комиссия профессионалов пройдёт по всем выставочным площадкам, по парковой зоне и постарается объективно оценить достижения всех участников фестиваля. У нас есть каталогизация достижений художников: так постепенно мастер растёт от одной региональной выставки к другой, добиваясь международного признания в перспективе. Это своего рода проба сил, реализация творческих фантазий и судьбоносная возможность карьерного роста художника. Художник – это не совсем профессия в обыденном понимании этого слова. Художник – это образ жизни. Таков его способ общения с миром в наши дни: «доверять себе и зрителям».
Осталось ждать совсем немного, когда «все флаги в гости будут к нам!..»
Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое интересное t.me/kulturanewsuz