Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.04.2025 / 10:55:24

Узбекистан усиливает борьбу с пытками: тренинг по международным стандартам для судебно-медицинских экспертов в г. Термезе


В Термезе 21-22 апреля состоялся тренинг на тему «Судебно-медицинская документация пыток и жестокого обращения в соответствии со Стамбульским протоколом». Мероприятие организовано в рамках совместного проекта Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Участие в тренинге приняли медицинские специалисты Департамента исполнения наказаний при МВД, а также судебно-медицинские эксперты Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы.

Цель мероприятия — повысить осведомлённость специалистов о международных стандартах эффективного документирования пыток и жестокого обращения в соответствии со Стамбульским протоколом.

На открытии к участникам обратился директор Национального центра по правам человека А. Саидов, старший Советник по проектам Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Э. Юрковски, международный консультант по тюремной реформе и правам человека, представитель Международного пенитенциарного фонда IPPF по странам СНГ (Испания) А. Шамбилов, международный эксперт по Стамбульскому протоколу, член Рабочей группы по разработке Стамбульского протокола, профессор судебной медицины, заведующий кафедрой судебной медицины Тбилисского государственного медицинского университета (Грузия) Русудан Бериашвили, а также руководители областных филиалов Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы, представители пенитенциарных учреждений Сурхандарьинской области.

А. Саидов отметил, что в 2020–2024 годах при поддержке ОБСЕ проведено более десяти учебных мероприятий по вопросам эффективной проверки и документирования случаев пыток. Эти тренинги являются частью Программы мер, приуроченной к празднованию 40-летия Конвенции ООН против пыток.

Современный Узбекистан демонстрирует значительные достижения в сфере гуманизации пенитенциарной системы и укрепления прав человека, активно имплементирует международные стандарты в области обращения с заключенными. В стране принят ряд важных законодательных актов, направленных на улучшение условий содержания под стражей и обеспечение прав заключенных.

Как отмечает А. Саидов, свобода от жестокого обращения и пыток — фундаментальное право, закреплённое как в международных документах, так и в национальном законодательстве. В новой редакции Конституции Республики Узбекистан прямо запрещается применение пыток и жестокого обращения при любых обстоятельствах и без исключений.

В ходе тренингов участники подробно ознакомились с положениями Стамбульского протокола, изучили ключевые международные документы и национальное законодательство, касающееся предотвращения пыток.

Также изучены особенности национального законодательства Узбекистана в сфере прав человека, с акцентом на вопросы предотвращения пыток. Участники получили информацию о различных механизмах, направленных на предотвращение пыток, как на международном, так и на национальном уровнях.

Особое внимание уделено вопросам оказания медицинской помощи лицам, подвергшимся пыткам, и роли медицинских работников в процессе документирования и предотвращения пыток.

Участники также обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества по вопросам соблюдения прав человека и предотвращения пыток.

Следующий аналогичный тренинг запланирован на 24–25 апреля в городе Фергана.

 

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

 

 

 





Другие материалы рубрики

24.04.2025 / 10:50:24

О презентации документального фильма режиссера Камары Камаловой на заседании нашего Клуба "Интеллектуал" в зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои "Дело всей жизни" можно сказать много хорошего

Для всех и каждого это стало очень важным событием. Тем более, что фильм создан более трех десятилетий назад и его просто не показывали в силу тех, или иных обстоятельств Далее...

23.04.2025 / 12:40:47

В Ташкенте состоится первый в истории города керамический маркет

26–27 апреля в галерее Артикул 32 пройдет "Керамистан" - уникальный маркет керамического искусства, который соберет под одной крышей мастеров современной керамики, став местом встречи традиции и инноваций в самом "консервативном" ремесле Узбекистана Далее...

22.04.2025 / 10:28:40

Открытый урок "Открой для себя ШОС!"

21 апреля текущего года в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) - Национальном исследовательском университете был организован открытый урок на английском языке на тему "Открой для себя ШОС!" Далее...

22.04.2025 / 10:25:29

80 лет: незабвенный подвиг узбекского народа

В период Второй мировой войны Узбекистан сыграл ключевую роль в обеспечении тыла, став важным центром эвакуации, производства и гуманитарной помощи. Республика приняла миллионы эвакуированных, раненых и сирот, обеспечив их кровом, заботой и участием Далее...

21.04.2025 / 11:13:15

Вести с семинара ЛИТЭФФЕКТ апрель 2025. Дорога к мудрости

Весна. Для кого дурманящий запах акаций, а для выпускников школ напряженная пора экзаменов. Современные школьники привыкли к тестированию, научились закрашивать кружочки и ставить галочки Далее...





21.04.2025 / 11:17:22
Любители балета мечтают 4 мая увидеть в ГАБТ им. А. Навои приму-балерину Большого театра России Светлану Захарову
 
18.04.2025 / 12:38:05
"Парад пародий" в ГТМК (оперетты) Узбекистана будет иметь продолжение
 


23.04.2025 / 12:36:22
ВЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЖИЗНИ, ИЛИ ПРАВДА ОБЪЕКТИВА КАМЕРЫ КИНООПЕРАТОРА МАЛИКА КАЮМОВА
 
18.04.2025 / 12:46:43
"ШУМ БОЛА" XII-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте