…В свой срок, предначертанный вышними силами, земную жизнь покидает абсолютно каждый. Даже те, кто по уровню несравненного дарования, индивидуального видения мира, воплощения в своем творчестве явлений Бытия в особой форме – казались вечными, уход их представлялся невозможным. Так нежданно и горестно сегодня нас покинул незабвенный Юрий Николаевич Григорович...
Его земная и творческая жизнь воспринимается истинно БОЛЬШОЙ. И по сроку земных лет почти в целое столетие величиной. И, несомненно – по невероятному масштабу осуществленного. Его выдающиеся достижения в сфере хореографии, новаторских воплощений балетных произведений широко известны, любимы и ценимы – вот они: «Легенда о любви», «Спартак», «Щелкунчик», «Иван Грозный», «Золотой век» и многое, многое, многое иное. Имена выдающихся танцовщиков и балерин, взращенных им, ярки и разнообразны – Марис Лиепа, Наталья Бессмертнова, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Нина Семизорова – и многие, многие, многие – разные и не схожие друг с другом…
Так что же он совершил? Произвел истинную революцию в хореографии, придав мужскому танцу принципиально иную драматургическую и пластическую функцию. Уравнял в «правах и обязанностях» воплощение хореографических образов героинь и героев в балете. Воплотил драматургическую основу средствами утонченной экспрессивной танцевальности, наполненной внутренним проживанием, могучей энергетикой, неповторимым излучением чувств. Превратил балет в высокоэнергетичное и излучающую особую энергию высокое танцевальное Искусство. В своем могучем «Спартаке» он активно противопоставил свободолюбие духа – и активную тиранию, находящихся в вечном неодолимом конфликте. Но и – быть может, впервые – утвердил в своей творческой позиции и трагизм этого противостояния, невозможность определить победителя среди тех, кто в равной мере разит, сметает с пути, умерщвляет. В великом «Щелкунчике», проникнув вглубь авторской идеи – показал, что красивая мечта не соответствует реалиям жизни, более приземленным и порой вовсе не «цветным» - и находится с ними в постоянном конфликте. И везде, и во всем – открывал, проходя непростой путь поисков, разочарований, отказов от ошибочностей, и новых прорывов в не открытое до сих пор.
Был ли путь его гладким, как укатанное шоссе? Вовсе нет… Он изведал и предательство соратников, и разочарования в тех, кого считал верными и устремленными вместе с ним к общим творческим идеям. Ошибался ли он порой и в своих решениях и действиях не только в творчестве, но и в земной жизни? Да – ибо при всем своем невероятном масштабе талантливости он был и оставался земным человеком с присущим ему противоречиями духа и жизненного пути…
И при всем этом он был и остается для нас выдающимся Первопроходцем, открывателем и вершителем новых путей. И добившись замечательных результатов и потрясающей высоты творческого уровня балетного искусства, Юрий Николаевич завещал своим последователям хранить, множить и разнообразить этот замечательный мир найденной им вечной новизны балетного искусства. Он воплотил некую высшую Правду хореографического лица большой страны – и великая сущность его творчества была признана в мире и стала уже и общемировым достижением…
Выражение «ушла целая эпоха» по отношению к его личности и имени верно отражает суть горькой потери его ухода из земной жизни. Да будет наша память о нем светлой и доброй. Да обретет его душа покой и умиротворение в неведомом нам ином мире. Да будет с нами всё найденное и открытое им, и да приобретет оно новые преображения в развитии его открытий теми, кто пришел и кто придет еще впереди…
Вечная слава истинному Мастеру – Юрию Николаевичу Григоровичу…
Андрей СЛОНИМ, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, Режиссер Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои