Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
08.09.2025 / 18:05:01
Встреча с представителями СМИ, посвященная подготовке к празднованию 90-летнего юбилея Государственной консерватории Узбекистана, прошла очень плодотворно и открыла новые пути для укрепления творческих связей с прессой![]()
Ташкентская государственная консерватория была создана в 1936 году на базе открывшейся в 1934 году Высшей музыкальной школы. В первые годы в ней работали видные педагоги, направленные в Узбекистан из Московской консерватории: Виктор Цуккерман, Лев Данилевич, Юрий Фортунатов. Вторая волна русских музыкальных деятелей пришла в Ташкент во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Это способствовало становлению вуза и развитию в Узбекистане музыкальной науки. Консерватория долгое время являлась единственным подобным учреждение в Средней Азии, подготавливая высококвалифицированных специалистов для музыкальных учреждений всего региона. Выпускники консерватории работали и работают в ведущих музыкальных театрах соседних республик: Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении.
В ходе встречи с прессой ректор консерватории Камолиддин Уринбаев подчеркнул, что юбилей станет важным событием в культурной жизни республики, отражающим богатое наследие и современное развитие национального музыкального искусства, а также большой вклад вуза в мировое музыкальное сообщество. 90-летний юбилей вуза будет отмечаться на самом достойном уровне и очень важно, чтобы в нашей прессе все события , связанные с предстоящим юбилеем, находили должное отражение.
Одним из важных направлений работы консерватории стало изучение музыкального наследия Узбекистана. Национальная традиция стала предметом работы кафедр истории и теории музыки, а с 1972 года и специальной кафедры восточной музыки. С 1939 года при консерватории действовала Центральная музыкальная школа-интернат им. В. А. Успенского, в настоящее время преобразованная в Академический лицей одарённых детей. В 1976 году консерватория получила имя Мухтара Ашрафи, ректора консерватории с 1971 по 1975 годы. В 2002 году Ташкентская консерватория указом президента Республики Узбекистан была реорганизована в Государственную консерваторию Узбекистана. Государственная консерватория Узбекистана один из ведущих творческих и образовательных центров страны.
На пресс-конференции особое внимание было уделено вопросам налаживания системного сотрудничества со средствами массовой информации. Об этом говорила в своем обращении к журналистам проректор по науке и инновациям, профессор кафедры фортепианное исполнительство Сайёра Акмаловна Гафурова . Целый ряд предложений по работе с прессой прозвучал в выступлениях заведующей кафедрой истории музыки и критики, профессора Саиды Батыровны Касымходжаевой, профессора кафедры история музыки и критики Инессы Сергеевны Гульзаровой
. Начальником международного отдела, профессором кафедры истории музыки и критики , профессором Эльнорой Ульмасовной Мамаджановой были внесены конкретные предложения о формах взаимодействия с прессой и телевидением, направленных на создание постоянной информационной площадки для освещения деятельности консерватории и подготовки к юбилею. Кроме того, был рассмотрен вопрос о восстановлении ряда телевизионных проектов, которые ранее играли значительную роль в популяризации музыкальной культуры и просветительской деятельности. Особое внимание было уделено вопросам целевой подготовки специалистов для работы на радио и телевидении на базе кафедры, а также привлечению студентов и выпускников к оперативному освещению культурных событий в телевидении, радио и Интернет-ресурсах. Многие предложения, выработанные в ходе встречи станут основой дальнейшего совместного плана действий с представителями прессы.
90-летний юбилей Государственной консерватории Узбекистана станет не только праздничной датой, но и точкой отсчёта для новых проектов и инициатив, объединяющих творческое сообщество, научные круги и средства массовой информации.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
фото Алишера Казакбаева
| ![]() |
![]()
|