Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.09.2025 / 13:48:06

БАКУ, 12 сентября. ИА "Дунё". 9–10 сентября в Баку состоялось XIII заседание Форума аналитических центров Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщает корреспондент ИА "Дунё


 

В его работе приняла участие делегация Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана (ИСМИ) во главе с заместителем директора Бахтиёром Мустафаевым. Заседание прошло под девизом «Резонанс развития и безопасности: региональное сотрудничество и управление в институциональной трансформации СВМДА».

Организаторами мероприятия выступили Центр анализа международных отношений Азербайджана и Шанхайский институт международных исследований. Форум собрал более 50 экспертов из государств – членов СВМДА, включая руководителей и представителей ведущих аналитических и исследовательских центров Турции, Бангладеш, Таиланда, Индии, Китая, Ирана, России, Кыргызстана и Узбекистана. В числе участников был генеральный секретарь СВМДА.

В ходе заседания состоялся всесторонний и конструктивный обмен мнениями по ключевым направлениям деятельности организации. В центре обсуждения находились вопросы укрепления стратегического диалога в области политики и безопасности, наращивания экономических и инвестиционных связей, усиления промышленной кооперации, реализации совместных проектов в сфере транспортной взаимосвязанности, активизации сотрудничества в сферах зелёной экономики и цифровизации, а также расширения культурно-гуманитарного взаимодействия.

В рамках сессии на тему «СВМДА как международная организация – трансформация и наращивание потенциала» с докладом выступил заместитель директора ИСМИ Бахтиёр Мустафаев.

В своём выступлении он обозначил приоритетные направления сотрудничества в условиях трансформации СВМДА.

Во-первых, по мнению эксперта, важно укрепить приверженность таким фундаментальным принципам СВМДА, как взаимное доверие, равенство, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию, незыблемость принципа консенсуса при принятии решений.

Как подчеркнул Бахтиёр Мустафаев, Узбекистан в своей региональной политике основываясь именно на принципах равноправия, взаимного учета интересов и разумного компромисса за короткое с точки зрения истории время смог создать новую политическую атмосферу в Центральной Азии. Как следствие сегодня благодаря политической воле и совместным усилиям регион становится пространством добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития.

Во-вторых, заместитель директора ИСМИ отметил необходимость углубления политического диалога и укрепления доверия. Современные вызовы и угрозы возможно преодолеть только путём диалога, учёта интересов друг друга и соблюдения общепризнанных норм международного права.

Он напомнил высказывание Президента Узбекистана, сделанное на последнем саммите СВМДА в Астане, где подчёркивалось, что «беспрецедентный дефицит диалога и доверия, растущая неопределённость в международных отношениях подрывают основы многостороннего сотрудничества, провоцируют эскалацию конфликтов и ведут к системным сбоям в глобальной экономике».

В-третьих, представитель ИСМИ выразил убеждённость в необходимости адаптации экономик стран СВМДА к нарастающим негативным последствиям глобального кризиса. Сегодня государства СВМДА без преувеличения являются «локомотивом мировой экономики». В Группу 20 ведущих экономик мира входят 8 её участников.

На долю государств СВМДА приходится 90% территории азиатского рынка, 40% мирового ВВП и 60% населения.

В этой связи Узбекистан выступает за усиление взаимосвязанности в Азиатском регионе прежде всего за счёт создания производственно-логистических цепочек и транспортных коридоров, эффективно соединяющих Центральную Азию с Южной и Восточной Азией, а также с Ближним Востоком.

В-четвёртых, по мнению Бахтиёра Мустафаева, необходимо активизировать сотрудничество в сфере продовольственной безопасности. Страны СВМДА, являясь производителями 60% мировой сельскохозяйственной продукции, остро ощущают последствия продовольственного кризиса. По оценкам ООН, именно в Азии проживает половина населения планеты, страдающего от голода.

В этом контексте актуальной представляется инициатива Президента Узбекистана о формировании устойчивых схем производства и оптимальных цепочек доставки продовольствия, гармонизации технических регламентов для роста внутрирегиональной торговли, а также о создании целостной системы мониторинга продовольственной безопасности в Азии.

В-пятых, эксперт акцентировал внимание на важности укрепления культурно-гуманитарных связей. По его словам, для духовного, творческого и интеллектуального общения, а также для сближения народов необходимо активнее использовать механизмы «народной дипломатии». В этом контексте он предложил проводить совместные Дни искусства и кино, налаживать взаимодействие между музейными фондами, а также готовить и издавать сборники лучших литературных произведений писателей и поэтов стран-участниц.

ИА «Дунё»

 





Другие материалы рубрики

12.09.2025 / 17:27:25

"Диалог деклараций" Ташкент,

Второй международный форум "Диалог деклараций" в Ташкенте продемонстрировал, как современные религиозные декларации могут стать мостом к единству и взаимоотношению. Марракешская, Меккская, Абу-Дабийская и Бухарская декларации отражают общий принцип: религиозное многообразие является частью божественной мудрости и предназначено для взаимного обогащения через добрые дела. Далее...

12.09.2025 / 16:52:26

В международной конференции "На Шелковом пути. Наследие бухарских (среднеазиатских) евреев на протяжении поколений", которая состоялась в Самарканде, принимали участие известные ученые и специалисты из различных стран мира.

Как отмечалось на этом научном форуме, Шёлковый путь, связывавший Восток и Запад, был не только торговой артерией, но и своеобразным мостом, по которому перемещались знания, религиозные идеи, художественные традиции, философские взгляды и научные достижения. Далее...

12.09.2025 / 16:44:09

В Мирзо-Улугбекском районе в рамках проекта по созданию круглосуточной (24/7) сервисной и гастрономической улицы.

Эта улица, ставшая прекрасным местом для путешествий и культурного отдыха, внесёт достойный вклад в положительные изменения инфраструктуры Далее...

11.09.2025 / 14:30:59

Международная конференция "На Великом Шелковом пути: наследие бухарских евреев" прошла в Самаркандском государственном университете

Самарканд, сентябрь 2025 г. – В Самаркандском государственном университете имени Шарафа Рашидова прошла международная конференция "На Великом Шелковом пути: наследие бухарских евреев на протяжении поколений", в которой приняли участие ведущие исследователи из Узбекистана, Израиля, Германии, Азербайджана и США. Конференция по данной теме проводится впервые. Далее...

10.09.2025 / 17:02:59

Текстильная неделя Узбекистана - новые перспективы модернизации и развития отрасли

Несмотря на то, что в условиях глобализации и технологических инноваций текстильная отрасль сталкивается с множеством вызовов, внедрение инноваций, переход на устойчивые практики и развитие новых рынков позволят текстильной промышленности продолжать свое успешное развитие. Далее...





09.09.2025 / 15:54:32
Программа фестиваля "Место — Действие" в Бишкеке!
 
09.09.2025 / 11:33:22
В столичном Дворце искусств "Туркестан" состоялся литературно-просветительский вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана, известного театрального режиссера Баходыра Юлдашева
 


11.09.2025 / 14:40:54
Среди победителей 21 - го Международного кинофестиваля "Алтын минбар" есть представители кино Узбекистана
 
10.09.2025 / 13:22:13
С 10 по 12 сентября в клубе Retro Film смотрим кинокартины 🇵🇱польского режиссёра театра и кино А́нджей Ва́йда
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 


10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 
09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте