Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.10.2025 / 16:57:34

Ташкент вновь стал центром международного профессионального сообщества в сфере гостеприимства и туризма. Вторая международная выставка NoReCa 2025 Exno Uzbekistan собрала более 100 компаний


Главная тема второй ежегодной международной выставки в Узэкспоцентре «Инвестиции в сервис и комфорт: бизнес-решения для HoReCa»,что означает инвестиции в качество, люди и технологии. Это является главным стимулом развития туризма и гостиничного бизнеса страны. С января по сентябрь 2025 года 8,6 млн. иностранных граждан посетили Узбекистан (+112,5 %). Рост турпотока подтверждает стратегическую роль туризма в экономике: увеличивается загрузка отелей, спрос на персонал и сервис, а инвестиции в HoReCa становятся как никогда актуальными. И это было отчетливо видно при знакомстве с разделами и экспонатами выставки, что все это нашло четкое отражение в приветствии , которое направил участникам церемонии открытия министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана АЗИЗ АБДУХАКИМОВ, которое огласил первый заместитель министра Обиджон Нематович Кудратов

В нем, в частности, говорится:

- Следует отметить, что 2025 год стал рекордным в истории туризма Узбекистана — за первые девять месяцев этого года страну посетили более 8,6 миллиона иностранных туристов. Начиная с апреля, ежемесячный поток зарубежных гостей стабильно превышает 1 миллион человек. Этот исторический результат, безусловно, является результатом дальновидной политики Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева, направленной на развитие туристической отрасли, укрепление международного имиджа страны и создание комфортных условий для путешественников.
Действительно, за последние годы в туристической сфере нашей страны произошли значительные изменения. В частности, в Самарканде были открыты офис Всемирной туристской организации (UN Tourism) и Международная академия туризма. Недавно в академии была запущена совместная образовательная программа с одним из десяти самых престижных учебных заведений в мире в сфере гостеприимства — швейцарской школой “Les Roches”. Этот проект способствует выводу системы подготовки кадров для туризма и гостиничного бизнеса Узбекистана на международный уровень.
Кроме того, на рынок Узбекистана вышли ведущие мировые гостиничные бренды, и этот процесс продолжается.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

ТИМУР МУСИН,
председатель Ассоциации рестораторов Узбекистана

- Чем привлекает этот форум?

- Чем больше будет организовано таких форумов, тем больше будет развита наша индустрия Потому нам так важны наши сегодняшние спикера, фирмы и компании , которые предъявляют свое самое современное оборудование и многое другое для развития нашей отельной и ресторанной сферы.

- В этом направлении у нас есть определенные достижения…

-Знаете, Борис Рахимович, многое изменилось к лучшему. Раньше у нас туризм так быстро не развивался, мы были в определенной степени закрыты , были очень высокие цены на авиабилеты. Сегодня нашим президентом многое сделано для практического решения этих задач. Поэтому мы надеемся, что это только начало большого пути . На самом деле, спрос есть и чем больше здесь будет заключено хороших контрактов , тем будет лучше. Интерес к таким форумам будет неуклонно расти.

- Как у вас дела в «Караван-групп»?

- Нормально. Имеющиеся проблемы решаем.

- У вас появляются новые проекты очень хорошие, последний это «Музей плова». Об этом все говорят… Что можете рассказать?

- Могу рассказать, что все идет хорошо в целом. Но вместе с тем, недавно нам пришел очень большой штраф, что мы неправильно поставили ворота...Решаем эту задачу. Что касается самого этого проекта, мы представляем региональную школу плова, а не просто наши города и области. Многое думают, что это музей в котором можно поесть очень вкусный плов… На самом деле, это довольно большой центр, в котором изучаются определенные социальные вопросы, развитие прикладного искусства и все, что касается плова и нашей истории тоже. У нас очень много интересного , но это только первый этап. Нас впереди ожидает открытие этого музея в самом полном формате. Мы хотим раскрыть не только прикладную, но и научную часть этого проекта. Для этого мы уже сняли фильм с участием наших самых знаменитых кинематографистов. Я очень благодарен Юсупу Раззакову , Улугбеку Хамраевцу , Бабуру Исмаилову. Борису Анатольевичу Голендеру за помощь и поддержку в этом проекте. Благодаря этим людям наш фильм состоялся и помогает нам в этой работе. И это очень интересно. Мы надеемся найти новых партнеров , чтобы развиваться дальше. Я имею ввиду не только Ташкент, но и весь мир.

Вместе с тем, постоянно совершенствуется качество обслуживания в отелях и ресторанах, активно развивается индустрия гостеприимства. Лозунг «Узбекистан — гостеприимная страна, узбекский народ — гостеприимный народ» становится всё более известным во всём мире. Это способствует не только росту числа туристов, но и созданию новых рабочих мест, обеспечению населения высокооплачиваемой и стабильной занятости, а также увеличению ВВП страны. По инициативе Президента Республики Узбекистан уделяется большое внимание развитию современной транспортной сети, что является важной частью туристической инфраструктуры.
В стране построены новые международные аэропорты, их количество достигло 18, ещё 7 аэропортов проходят модернизацию в соответствии с современными требованиями. Учитывая рост числа путешественников и мнение ведущих международных экспертов, в Ташкентской области строится новый международный аэропорт. В настоящее время 51 авиакомпания из 11 стран — Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Республики Корея, Китая, Индии, Малайзии, Турции, России, Польши и других — выполняют регулярные рейсы в Узбекистан. Приобретение 22 современных самолётов “Boeing” создаёт новые возможности для связей Узбекистана с Юго-Восточной Азией, Европой, США и другими регионами, открывая дополнительные перспективы для туристов и бизнеса.
В заключение в приветствии особо отмечается следующее: К 2030 году поставлена амбициозная цель — довести количество иностранных туристов до 25 миллионов в год. Для этого ежемесячный поток гостей должен превышать 2 миллиона человек. Уверен, что благодаря реформам, проводимым под руководством Президента — развитию транспортной инфраструктуры, увеличению числа аэропортов, рейсов и гостиниц, повышению качества услуг — Узбекистан сможет достичь этой цели.
И тут , как говорится. Ни убавить, ни прибавить.


Интервью для сайта Культура Узбекистана


АКБАР УМАРОВ,
председатель Ассоциации поваров Узбекистана

- По вашему мнению, эта выставка что может дать Узбекистану, чем она так важна и нужна?

- Как вы знаете, сейчас у нас уделяется очень большое внимание активному развитию нашей туристической сферы, становится все больши и больше современных отелей и ресторанов. Вот на этой выставке я уже видел несколько стендов , где представлены отличные экспонаты предназначенные для самого эффективного развития этой сферы. Использование цифровой системы в работе нам очень удобно и для отельеров тоже. Представьте, человек сидит в своем офисе и заказывает оттуда нужную продукцию. Нажал на кнопку и все, нужная задача быстро решается. И по оплатам тоже тепкерь нет никаких проблем. Используются новые , самые современные подходы и в этой сфере бизнеса.
И это очень важно. Что-то очень нужное люди прежде искали на рынках, можно сказать и теряли много времени. Чтобы этого не было , заключайте контракты с производителем и не будет никаких проблем. Теперь заключаются прямые договора с сами производителям. И всем это удобно для налаживания своего бизнеса.

- У вас в Ассоциации поваров какие новости есть ?

- Их у нас немало. Так, в конце ноября , в одном очень хорошем месте намечается провести чемпионат мира среди поваров почти из 50 стран. Он будет называться «Вкусный Узбекистан». Я надеюсь, что он пройдет на самом достойном уровне.

- Спасибо вам. Желаю удачи.

- Благодарю вас тоже.

Деловая программа выставки включает в себя более 10 тематических сессий, конференций, презентаций, дискуссий и В2В встречи. Ведущие эксперты индустрии туризма и гостеприимства представляют анализ тенденций развития рынка и перспектив отрасли, что включает в себя:
• Будущее архитектуры и дизайна отелей — устойчивость, энергоэффективность, комфорт
• Цифровой отель — решения для автоматизации управляющих процессов и улучшения гостевого опыта
• Инвестиции в кадры — программы подготовки кадров, обмен опытом.

Одним из главных событий деловой программы выставки является проведение Gastro Forum Tashkent 2025, который служит ежегодной профессиональной платформой, объединяющей кулинарное искусство и стратегию развития туризма, обмена опытом, демонстрацией инноваций и развития гастрономической культуры. И это все для представителей ресторанного бизнеса, отельеров, инвесторов, производителей, шеф-поваров, экспертов и образовательные учреждения для повышения качества сервиса, развития локальной кухни и укрепления имиджа Узбекистана как гастрономического направления.

Как сообщается в подготовленном пресс-службой Комитета по туризму пресс-релизе, главной особенностью форума является выступление специального гостя — французского шеф-повара, обладателя двух звезд «Мишлен», который впервые представляет свой опыт и кулинарную философию узбекской аудитории. Это также путь к Мишлену: стандарты, философия и вдохновение. Данное знаковое событие для региона, которое подчеркивает готовность Узбекистана выйти на международную гастрономическую арену, укрепить имидж страны как перспективного гастро-направления и вдохновить новое поколение рестораторов и поваров.

В рамках выставки проходит «Ярмарка вакансий». Новый проект направлен на создание эффективной платформы для прямого взаимодействия между представителями гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, с учебными заведениями и соискателями, с целью содействия занятости, развития кадрового потенциала и продвижения современных стандартов сервиса в индустрии гостеприимства, формирование базы данных вакансий и стажировок в сфере гостеприимства, рост профессионального уровня кадров. Тем более, что в программе участвуют международные и локальные компании: Norco Akustic, Gimogroup, InnTouch, Hotelious & Hurma, Exely, Shelteеr, Hafele, Ostrovok и другие фирмы и компании , которые представят энергоэффективные, экологичные и цифровые технологии для отелей и ресторанов.

Организаторы выставки - Комитет по туризму и Ассоциация отельеров Узбекистана при поддержке: Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, партнеры - авиакомпания Centrum Air, компания Grass.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura. uz

 

 

 





Другие материалы рубрики

21.10.2025 / 15:31:54

В Стамбуле обсудили вопросы развития культурного сотрудничества между Узбекистаном и Турцией

Во время встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития культурного сотрудничества между Узбекистаном и Турцией, эффективного использования потенциала побратимских городов двух стран, расширения программ культурного обмена и укрепления дружеских отношений между народами Далее...

21.10.2025 / 15:19:42

В одной из ведущих немецких газет "Berliner Zeitung" опубликована статья о достижениях нашей страны в развитии сферы информационных технологий

Искусственный интеллект радикально меняет нашу повседневную жизнь. Например, в Узбекистане тысячи административных документов теперь выполняются алгоритмами. Система управления радикально трансформируется в рамках масштабного плана модернизации. Страна поддерживает суперкомпьютеры, стартапы и уделяет большое внимание международному сотрудничеству в области информационных технологий Далее...

20.10.2025 / 10:58:43

Заседание клуба "Интеллектуал" 18 октября, на котором В. В. Фетисов рассказал о своей недавней поездке в Казахстан а И. А. Щур об истории немецкой диаспоры Узбекистана и развитии лютеранства в Центральной Азии

Состоялось очередное заседание клуба "Интеллектуал", на котором известный писатель, краевед, историк, философ В. В. Фетисов рассказал о своей недавней поездке в Казахстан а Ирина Алексеевна Щур - об истории немецкой диаспоры Узбекистана и развитии лютеранства в Центральной Азии Далее...

19.10.2025 / 11:38:35

Праздничный концерт, приуроченный к трём значимым событиям Республики Башкортостан

Концерт был организован Башкирским общественно-культурным центром имени Ахмеда Заки Валиди Далее...

18.10.2025 / 13:14:24

В величественном "Парке Победы" в Ташкенте состоялась презентация документальной повести Насриддина Исмаилова "Дом Павлова и его защитники"

Это стало важным событием для многих участников поездки , организованной представительством Россотрудничества совместно с руководством мемориального комплекса "Парк Победы" Далее...





24.10.2025 / 13:15:59
В выставочном комплексе SOF EXPO Samarkand 3-5 ноября состоится международный строительный форум и выставка Build Pro Expo 2025
 
23.10.2025 / 20:54:30
Вернисаж Лука Брасе в Ташкенте: 32 картины, которые дышат свободой и мгновением
 


23.10.2025 / 20:56:08
Премьера оперы Александра Журбина "Альберт и Жизель" в Ташкенте: Триумф романтики и мистики
 
20.10.2025 / 10:29:01
Французский свет осени: музыка, что дышит в нас
 


15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 
10.09.2025 / 13:34:07
Светлая Личность. Тахир Шамсиев
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте