Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.02.2014 / 14:00:49

Мифы и легенды Сурхандарьинской области в авторском арт-проекте


Уникальная выставка художника Александра Барковского «Мифы и легенды востока: Сухандарьинская область» откроется 1 марта в 18:00 в столичной галерее Art&Fact. Этническая музыка в стиле электро будет сопровождать необычную экспозицию, где фотография переплелась с традиционным мастерством художника, документальная видеосъемка с художественным повествованием о селениях, о людях, их самобытном характере и жизненном укладе.

Художник Александр Барковский живет и работает в Ташкенте. Его необычный проект посвящен Сурхандарьинской области, однму из древнейших культурных центров Узбекистана с уникальной судьбой и своеобразием исторического развития. Азии, бывшая сердцем античной Греко-Бактрии и Кушанской империи, находившаяся на пересечении торговых путей Сурхандарья сегодня является наследницей древних традиций, хранительницей уникальных памятников материальной и духовной культуры, подлинным заповедником народного творчества. Александ Барковский отмечает, что здесь живое древо традиций не только бережно сохраняется, но по-прежнему живет и процветает.

Значение традиционной культуры Сурхандарьи было по праву оценено и международными организациями - в марте 2001 г. по решению ЮНЕСКО культурное пространство Байсуна Сурхандарьинской области было признано Шедевром устного и нематериального наследия человечества.

- Я выбрал для проведения исследований одну из самых интересных этнических групп в Средней Азии, отличающуюся яркой культурной спецификой и сложным историческим развитием, - рассказывает автор необычной экспозиции. - Вместе с тем, это и самая малоизученная группа в регионе.

По его мнению, специальных научных работ по Байсунскому региону очень мало, имеющаяся информация фрагментарна и содержится в источниках разной степени достоверности и нуждается в комплексном рассмотрении. Потому второй важной задачей проекта является повышение доступности достоверной информации о замкнутых этнокультурных сообществах и использование технологий визуальных искусств как посредника в культурной коммуникации разных социальных групп.

В Сурхандарье проживает уникальная этническая группа, представляющая с научной точки зрения множество неясностей. Много интересного содержит и их традиционная культура. Это рудименты индийского и монгольского пласта, наслоения центрально азиатских и среднеазиатских элементов культуры, переплетение в религии, образе жизни и традиционных занятиях.

Жители Сурхандарьи, по мнению Барковского являются одной из самых интересных групп региона, сохранившей своеобразный быт, культуру, свою особую идентичность. Огромный интерес представляет, в частности, как они приспособились к новым условиям социальной и экономической жизни, как они общаются с окружающим миром и какие изменения происходят в их сообществе в наши дни.

- Побывав в Сурхандарье, я словно открыл для себя другой мир, - продолжает Александ. - Мир, в котором отсутствуют заборы между соседями. Мир, в котором люди называют друг друга брат и сестра. Мир, где нет преступности. Путешествуя по Сурхандарье, я ощутил на себе в полной мере знаменитую восточную гостеприимность.

- Меня называли словом мехмон, что переводится как гость и это очень ценно. В каждом доме меня встречали с молитвой и пиалой горячего зелёного чая. А после того как я сделаю фотографии, провожали тоже с молитвой и одаривая подарками из огорода.

Жизнь в горных кишлаках имеет свой особый уклад. Люди просыпаются очень рано, еще до восхода солнца. Нужно набрать воды, разжечь костер, накормить скотину и приготовить завтрак. Люди там живут собственным хозяйством и покупают только то, что сами не могут произвести.

- Меня были очень интересовали лица этих людей, на которых морщинами отобразилась их простая и в тоже время тяжелая жизнь. Жизнь лишенная городской пошлости и пороков. Жизнь чистая и открытая.

Всего в экспозиции будет представлено 30 работ. Они отпечатаны в технике офсетной печати на акварельной бумаге. Бумага предварительно загрунтована чаем, что бы придать эффект старины. Далее фотографии были разукрашены ручным способом акварельными красками и темперой. Каждая работа в серии имеет свой размер и название.

Кроме таких необычных картин выставка представит видео-арт, в формате документального кино рассказывающий историй людей. Еще одно изюминкой экспозиции станет участив музыкальной группы, играющей в направлении этно – электро. Называется эта команда «GASHJAM BAKR». Они подготовили оригинальный звук ко всем видео и создадут на выставке своим звучанием особую атмосферу восприятия визуальной части проекта, на основе традиционной сурхандарьинской музыки в стиле «бахши».

Проект подготовлен при поддержке Швейцарского бюро по культуре и сотрудничеству в Узбекистане и Галереи Art&Fact.

Культура.уз





Другие материалы рубрики

14.02.2014 / 14:44:04

"Потерянные сны" в картинах Сергея Чуфарнова

Галерея Art and Fact приглашает в восточную сказку "Потерянные сны". Именно так называется персональная выставка узбекского художника Сергея Чуфарнова, открытие которой состоится 21 февраля в 18:00. Далее...

14.02.2014 / 11:16:45

Узбекистанские художники в дубайской арт-чайхане

Чайхана как средоточие бытия, его иная пространственная плоскость – именно таковым обещает предстать "песенный" образ Востока на восьмой ежегодной ярмарке искусств Art Dubai 2014, которая пройдет в марте этого года в городе Дубай... Далее...

11.02.2014 / 09:40:24

А вы испытали наслаждение творчеством?

9 февраля 2014 года в International Hotel of Tashkent состоялась выставка Handmade. Изначально целью проекта было привлечение внимания народа к вещам ручной работы, сделанным своими руками, а также к оригинальному дизайну вместо обыденного. Однако... Далее...

08.02.2014 / 11:30:07

В галерее банка Rietumu открылась выставка "Воспоминания о Петербурге"

В художественной галерее крупнейшего частного банка Латвии Rietumu в Риге открылась выставка картин учеников Рижской художественной школы им. Яниса Розенталя "Воспоминания о Петербурге". Далее...

07.02.2014 / 01:58:19

Персональная выставка Тимура Ахмедова "Покинутое пространство"

Работы Тимура Ахмедова, участника более чем 40 выставок, обладателя Гран-При биеннале Азия-Арт, свойственны изысканность формотворчества, утончённая декоративность колористического воплощения, искренность чувства и лёгкая ирония. Далее...





14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 
13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте