Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.05.2021 / 22:20:31

Цвет – музыка для художника


В Международном караван-сарае культуры имени Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана открылась творческая выставка «Сув узра само» («Небо над водой») преподавателя кафедры живописи театральной декорации Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода, молодого талантливого художника Фурката Бозорова.

Выставку открыл руководитель Творческого объединения художников Узбекистана Иброхим Валихужаев, который отметил, что сегодня в нашей стране уделяется большое внимание развитию художественного творчества, изобразительного искусства. В результате появляется множество молодых талантов.

- Есть много известных художников, но многие не знают ни одного их произведения, - сказал Иброхим Валихужаев. – Но есть и такие, которые не известны широкой публике, но их работы обрели популярность. Фуркат Бозоров – один из таких трудолюбивых художников, прославившихся своими работами.

Действительно, каждое произведение, созданное художником, отражает его отношение к окружающему миру, его мысли, мировоззрение. В его произведениях - собственный взгляд на мир, и то, каким он хочет его видеть. А зритель оценивает эту картину исходя из собственных взглядов на мир. Поэтому созданные работы интерпретируются по-разному, каждый раз, когда вы их видите, они представляются по-новому.

В творчестве Фурката Бозорова превалируют темы, основанные на философии и народном фольклоре. Он стремится отразить окружающую реальность в сочетании со своими представлениями о строении мира. В его произведениях чувствуется жизнь людей, их отношение к национальным ценностям. Мы видим, что эта же тема в качестве ведущей отражена в его работах, представленных на этой выставке.

- В моем творчестве преобладает символизм, - говорит художник Фуркат Бозоров. - В моих картинах нет ничего лишнего, я стараюсь как можно больше передать главное. Удаляю лишнее. В произведении всегда есть две стороны – то, что говорит автор, и то, что видит публика. Мне важно то, что говорит автор. Но также очень сложно привлечь к работе внимание публики, удивить ее.

Чтобы удивить, важно придумать что-то необычное, уметь привлечь этим внимание к произведению. Если вы можете привлечь аудиторию, значит можно будет сделать второй шаг, то есть передать то, что вы хотите сказать. В своих работах я стараюсь отразить национальный дух. Каждая работа художника должна иметь признаки национальности, чтобы зритель мог понять - это работа европейского или азиатского художника.

Художник выиграл несколько международных и республиканских конкурсов. Его работы хранятся в коллекциях зарубежных стран - в Англии, Франции, Турции, Германии, России.

Творчество Фурката Бозорова связано с театром и кино, он работал художником на съемках многих фильмов. В частности, его работы в качестве главного художника в таких художественных фильмах, как «Зарб» («Удар»), «Шункорлар» («Соколы»), «Омадли юриш» («Удачный ход»), «Садокат» («Верность»), можно назвать вершиной творчества. Также он является автором иллюстраций к проекту «Ибратли ҳикоялар» на телеканале «Узбекистон».

Мухтарама КОМИЛОВА, корр. УзА

Источник: https://uza.uz/ru/posts/cvet-muzyka-dlya-xudozhnika_265259





Другие материалы рубрики

02.05.2021 / 19:36:47

В продолжение темы. Фотовыставка "Взгляд из Рима. Кино, культура и мода через объектив Элизабетты Каталано" стала событием в культурной жизни Ташкента. Что же здесь особенно привлекает

Уже многие столетия Италия является одним из самых известных, крупных центров мировой культуры. Еще недалеко то время, когда в этой стране жили и творили самые именитые деятели не только итальянской, но и мировой культуры и искусства. Итальянские писатели, поэты, художники были законодателями моды в течение многих десятилетий. Далее...

01.05.2021 / 19:07:35

Дом фотографии в Ташкенте украсила фотовыставка "Взгляд из Рима. Кино, культура и мода через объектив Элизабетты Каталано"

Выставка, организованная Посольством Италии в Ташкенте в сотрудничестве с Ташкентским Домом фотографии, архивом Элизабетты Каталано под кураторством Ольги Страда и Альдо Понис, знаменует важный этап в развитии сотрудничества между двумя странами. Далее...

25.04.2021 / 18:39:34

"Памяти моего отца, Батыра Закирова "

26 апреля 2021 года в 16:00 в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана, состоится церемония открытия персональной выставки Баходыра Закирова "Памяти моего отца", посвященной памяти Народного артиста Узбекистана Батыра Закирова. Далее...

21.04.2021 / 19:22:11

"New Olds. Классика и инновации в дизайне"

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана продолжает свою работу не совсем обычная выставка - "New Olds. Классика и инновации в дизайне". Она организована Институтом связей с зарубежными странами ifa и Гете-Институтом. Далее...

11.04.2021 / 18:56:09

"Контрасты ушедших эпох: Ферганская долина в избранных фотографиях"

16 апреля в 17.00 в г. Коканде, в резиденции кокандских ханов (Кокандский государственный краеведческий музей) состоится открытие фотовыставки "Контрасты ушедших эпох: Ферганская долина в избранных фотографиях". Выставка организована галереей "Bonum Factum" при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане и компании 'Wondernet Express". Далее...





15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте