Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.03.2022 / 15:56:16

Выставка, посвященная празднику Навруз "Когда весна коснулась струн дутара" в Галерее НБУ вызвала большой интерес у посетителей


В честь Международного  праздника  Навруз - дня весеннего равноденствия, праздника весны и обновления природы,  в Галерее изобразительного искусства начала свою работу выставка «Когда весна коснулась струн дутара».

На этом вернисаже представлены работы  известных  мастеров по изготовлению музыкальных инструментов Рахматиллы Зокирова, Усмона Зокирова, Хожи Охун, Хусана Зокирова, Хабибуллы Имамова, Мухаммаджона Ашимова, Азамата Исламова, Бобомурода Хайдарова. Они представляют большую художественную ценность.Традиционные музыкальные инструменты Узбекистана - неотъемлемая часть многовековой музыкальной культуры  нашего народа. Существующие  в настоящее время в Узбекистане музыкальные инструменты делятся на три основные группы: духовые, ударные и струнные (подразделяющиеся на струнно-ударные, струнно-щипковые  и  струнно-смычковые).

Исследователи музыкальной культуры всего мира отмечают богатство и разнообразие узбекского народного инструментария. В Узбекистане широко используются многочисленные разновидности духовных, ударных и струнных инструментов. Духовные и ударные инструменты занимают важное место в музыкальной культуре узбекского народа. Без их участия невозможно представить ни одно семейное торжество, праздник или народное гулянье. Присущая им  торжественность сразу же создают праздничное настроение и веселье.

Выступавшие на открытии специалисты, искусствоведы  говорили, что  цель данной выставки - популяризация узбекского национального музыкального искусства.  Экспозиция ярко демонстрирует эволюцию развития инструментов, их историю. На выставке представлены  экспонаты из лаборатории Государственной Консерватории Узбекистана, в которой хранятся более 1000 тыс. экспонатов, аналогов которым нет во всем мире. Традиционные музыкальные инструменты имеют древние истоки, и являются неоценимым богатством узбекского народа. Здесь же на выставке представлены фильмы об истории развития, изготовлении  народных музыкальных инструментов Узбекистана.

Например, рубаб - струнный смычковой инструмент арабского происхождения. Он имеет деревянный выпуклый корпус (круглой или овальной формы), кожаную деку, шелковых или металлических струн, и резонирующие струны. Разновидности рубаба встречается у различных народов Востока: рубаб афганский, дуланский, кашгарский и др.

Сато - (по другому «танбур») - это струнно-смычковой музыкальный  инструмент с корпусом грушевидной формы, переходящим в длинную  шейку  с ладами и тремя струнами. Корпус сато изготавливают из тутового, грушевого деревьев, а шейку и головку из ореха.

Дутар - это традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент у народов Центральной и Южной Азии. Обычно встречается дутар длиною от 1 до 2 метров с грушевидным резонатором и сильно вытянутой шейкой с грифом.

Най - узбекский духовой инструмент, по форме и звучанию напоминающий флейту. Материалом для него обычно служит дерево бамбука, а также жесть и латунь.

Чанг – инструмент бытующий в Узбекистане, входит в струнно-ударную группу.  Инструмент имеет трапециевидную форму, состоящую из плоского деревянного ящика. Над декой в горизонтальном направлении натянуты металлические струны: первая из них одинарная, остальные тройные.

Дойра - один из самых широко распространенных узбекских народных инструментов, издающий звуки без определенной высоты. Обечайка дойры изготовляется из дерева (бука, тутовника, урюка, орешины), обтянута с одной стороны бычьей кожей. С внутренней стороны к обручу прикреплены бряцающие металлические кольца (59штук).

В ходе мероприятия известные исполнители порадовали  поклонников прекрасного своим мастерством игры . Все эти  национальные инструменты, имеющие многовековую историю, и сегодня звучат также чудесно, как и тысячи лет назад.

 

                                                                                                                     Подготовила  Д. Баходирова





Другие материалы рубрики

19.03.2022 / 10:58:24

Выставка художниц Анны Юрьевой, Диляфрус Демеевой, Андреа Сальзман и Анастасии Никитиной-Жевакиной "Время созерцания"

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Республики Узбекистан состоялась церемония открытия выставки Анны Юрьевой, Диляфрус Демеевой, Андреа Сальзман и Анастасии Никитиной-Жевакиной под названием "Время созерцания" Далее...

18.03.2022 / 14:51:55

"Ассалом, Навруз!..": открытие Республиканской художественной выставки "Навруз-2022"

Традиционная художественная выставка, посвящённая национальному празднику Навруз, открылась 16 марта 2022 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. В экспозиции были представлены около 250 произведений более 80 художников со всей нашей республики. Далее...

17.03.2022 / 22:49:26

Фотовыставка, посвященная судьбам женщин в период Холокоста, открылась в Университете Мировой Экономики и Дипломатии в Ташкенте

Выставка "Лучи света — женщины в Холокосте", созданная израильским музеем Холокоста Яд Вашем в УМЕДе проводится совместно с Посольством Федеративной Республики Германия. Далее...

08.03.2022 / 11:06:55

Выставка "16/19" в театре "Ильхом"

15 марта в 17:00 в театре "Ильхом" состоится открытие выставки "16/19". Далее...

07.03.2022 / 14:45:04

В арт-галерее Autograph пройдет ярмарка изделий ручной работы

В арт-галерее Autograph пройдет ярмарка изделий ручной работы "Тепло-маркет". У посетителей появится возможность приобрести элементы декора, музыкальные инструменты и прочее. Далее...





30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 
29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте