БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
В культурной жизни столицы произошло еще одно важное событие. Выставка, открытая в одном из лучших музеев Ташкента — Политехническом , посвящена самым передовым научно-исследовательским проектам, которые осуществляются в Германии. Интерактивная экспозиция в формате иллюстраций, видео и научно-исследовательских проектов рассказывает о великих тайнах человечества, достижениях научной мысли и заставляет задуматься об актуальных для науки и общества вопросах. В Ташкенте выставка проводится в сотрудничестве с Политехническим музеем с 19.04. по 19.06.2022 г.
Выставка «Вселенная. Человек. Интеллект» представляет результаты научно-исследовательской работы Общества Макса Планка, демонстрирует современные научные открытия, сделанные в Германии, и задаёт важные вопросы, которые касаются каждого жителя Земли, и на которые человечеству еще предстоит ответить. Её цель заключается в том, чтобы пробудить у молодых людей интерес к естественно-научным исследованиям, научить их думать самостоятельно, а также заинтересовать Германией и немецким языком. Экспозиция состоит из пяти разделов: «Вселенная», «Путь Homo sapiens», «Наш мозг», «Жизнь в антропоцене» и «Искусственный интеллект».
В каждом модуле создатели используют интерактивные форматы:
видеоинсталляцию с морфингом лиц, воздушный шар, демонстрирующий расстояния в космосе, или интерактивный лабораторный стеллаж, посвященный влиянию человеческой деятельности на окружающую среду. Специальные инсталляции позволяют испытать различные эмоции под воздействием звучащей музыки или же пообщаться с роботом. Штативы с отдельными экспонатами помогут узнать много нового – например, как звучит
костяная флейта возрастом 40 000 лет или откуда на земле взялось золото.
Кроме того, с помощью QR-кодов можно получить доступ к дополнительным материалам в виде видео, галерей изображений или подкастов. Содержание адаптировано для изучающих немецкий и доступно на немецком, на узбекском и русском языках.
К участию приглашаются все, кто интересуется современными научными исследованиями и Германией. Экспозиция ориентирована на школьников, изучающих немецкий язык , им будут предложены интерактивные экскурсии-квесты на немецком, на узбекском или на русском языке. Индивидуальные участники также могут посетить выставку в составе сборной группы после регистрации. Для группового и индивидуального посещения это будет незабываемое событие.
После открытия выставки в Политехническом музее Ташкента я попросили дать интервью директора Гете - института в Узбекистане Яна Хефнера . И вот что он рассказал об этом проекте и предстоящих перспективах:
- Наша цель показать, на какой стадии находится наука в Германии, создавать контакты между людьми, которые изучают немецкий язык , с теми, которые занимаются естественными науками. Германия - одна из стран с развитой наукой в Европе. Наш партнёр Институт Макса Планка является ведущим научным центром в мире. Наша цель - побудить у молодёжи интерес к естественным наукам. Особенно мотивировать молодых женщин изучать естественные науки.
У Гёте - института три основных направления деятельности в Узбекистане - культура, языковая политика и информация. А по культуре у нас классические направления - это показ фильмов, театр, литература. Хочу отметить наш крупный литературный проект, который коснётся всех центральноазиатских стран. Стихи современных немецких поэтов переводятся на 5 языков вашего региона.
Осенью планируется фотовыставка известного немецкого фотографа Андреаса Ланга. Мы хотим объединить интерес к немецкому языку с интересом к более серьезным темам и наукам. Наша цель - поддержание культурного диалога в поддержку различных проектов.В первую очередь мне хочется отметить, что ваша молодёжь, эти молодые интеллигентные, креативные молодые люди, являются настоящим сокровищем этой страны.
И хочется подчеркнуть, что узбекский менталитет - это гостеприимство, открытость, дружелюбие. А этот невероятный интерес ко всему новому у молодежи нужно поддержать. Изучайте разные науки и всегда ищите диалог!
Это не обязательно диалог с Германией. Осмотритесь в мире, какие ещё есть модели, какие общества, социальные формы обмена и, хочу сказать в конце: просто верьте в себя!
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz