Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.12.2022 / 18:32:24

XXXVII Республиканская выставка "Художник и природа" привлекает многообразием, красочностью и новизной пейзажей Узбекистана


Ещё есть время на зимние школьные каникулы вместе с детьми сходить в ВЗ АХУз и насладиться выставкой «Художник и природа» на первом этаже: она открылась 15.12.22 и завершится только 15.01.23. Чтобы оценить её по достоинству, надо вспомнить предысторию этого знаменательного события в культурной жизни страны.

Более четверти века назад группа художников-энтузиастов пленэрной живописи во главе с Юрием Чернышёвым организовала первую выставку «Художник и природа». За 37 лет в выставках принимало участие не одно поколение талантливых узбекских живописцев, но неизменным остаётся стремление художников к постижению окружающего мира и совершенствованию профессионального мастерства. Природа остаётся для них благодатным материалом «во всём бесконечном многообразии своих проявлений, не имеющей ни начала, ни конца, бесконечной во времени и пространстве…». Именно такое чувство охватывает зрителей, переступивших порог Центрального выставочного зала в нашем городе.

В экспозиции представлено свыше 80 работ 35 мастеров кисти и резца, членов Творческого союза художников Узбекистана и постоянных участников этой отчётной выставки, к которой они готовились в течение года. В многокрасочной палитре узбекских живописцев и пластическом разнообразии скульпторов представлено всё разнообразие стилей и направлений таких художников, как Александр Батыков, Александр Пономарёв, Анвар Мирсагатов, Василий Хапов, Людвига Нестерович, Валерий Енин, Хуршид Саттаров, Юрий Гребенюк, Анвар Усманов и другие.

Вглядимся внимательней в эти экспонаты – тогда можно будет обнаружить своеобразие каждого из них и обрести для себя новое понимание окружающего мира, научиться видеть и ценить вокруг себя Красоту и уметь «читать раскрытую перед нами книгу живой природы и воспроизводить её сокровенный смысл» (А. Рылов).

Людмила Нестерович, мастер малой пластической формы, представила свои новые камерные работы в мраморе, готовые удивлять бесконечно своим совершенством и тонким эстетическим чувством, как вот эта под названием «Нашествие». На сегодняшний день она одна из самых креативных скульпторов Узбекистана. Сильная, активная, оригинально мыслящая личность, разрушающая стереотипы и стандарты, влияющая на формирование художественных тенденций, являющая собой движущую силу  искусства, достойную для подражания.

В. Хапов представил графическую серию «Простые вещи», которые вовсе не простые, а очень даже ценные, словно художник собрал воедино в композицию предметы из натюрмортов голландских и фламандских живописцев и придал им совершенно новый смысл. Зрители их разгадывают сами, в соответствии с собственным ассоциативным мышлением.

Горный пейзаж У. Мамаджанова выполнен осенью и исполнен глубокого размышления об увядающей красоте долины и безвременного величия окаймляющих её снежных горных вершин. Композиция строится на контрасте настроения и противоборстве тёплых и холодных красок: пейзаж, в целом, проникнут задумчивой торжественностью.

Пейзаж «Весеннее утро» Ю. Гребенюка выполнен, скорее всего, мастихином и поэтому словно выпирает наружу из рамок холста. Стремительные ритмы и яркие цветовые отношения создают ощущение  внутренней раскованности и свободы в пейзаже: так бывает только весной во время короткого пышного цветения фруктовых и дикорастущих деревьев, когда хочется восклицать: «Мгновение! Ты прекрасно!»

Н. Нарзиев представил пейзаж-картину «Весна», в котором увековечил узкую улочку, старый глинобитный домик, раскидистое дерево, идущую  одинокую прохожую, другими словами, «Уходящий Узбекистан». Этим ностальгическим настроением художник приковал взгляд зрителя к своей картине, полной солнца и светлой печали по прошедшему времени или воспоминаниям детства, продолжающим жить в сердце мастера и в его произведениях.

Александр Батыков выставил свои летние пейзажи: «Чилля» и «Паркентские дачи». Мастер-колорист снова заставляет зрителей, затаив дыхание, следить, как южная детвора спасается от летнего зноя купанием в городских фонтанах. Здесь всё дышит живой жизнью: летящие прозрачные струи воды, сквозь которые видны тысячи улыбок счастливых лиц пацанов – «Да продлятся эти мгновения беспечного детства!» Праздничный облик пригородов Ташкента предстаёт в камерном пейзаже «Паркентские дачи», полном вечернего покоя и умиротворения после трудового жаркого дня. Постоим и насладимся этой тишиной, плавными переливами красок на закате солнца и ещё раз поблагодарим Всевышнего за ниспосланный дар жизни и земной красоты нам.  

Тема Аральского моря (Арал) – обмелевшего бессточного солёного озера, расположенного на границах Казахстана и Каракалпакстана (республика в Узбекистане) прозвучала на выставке со всей мощной живописной силой. До начала 1970-х в Аральском море было около двадцати видов промысловых рыб, а на побережье работали многочисленные рыбозаводы, рыбоконсервные комбинаты и рыбоприёмные пункты.

От обмеления сильно увеличилось содержание соли в воде Большого Арала, из-за чего вымерли многие виды растительности и живности, не приспособленной к такой концентрации соли. Рыбный промысел утрачен, порты Большого Арала приказали долго жить. Период жизни Арала был запечатлён советскими художниками на живописных полотнах и графических листах. Среди них: Рафаил Матевосян, Елена Кезельман, Вадим Овчинников, Василий Хломов. Они дошли до нашего времени и являются документальным подтверждением ужасной природной катастрофы ХХ в., случившейся с Аральским морем. Х. Ибрагимов представил на выставке триптих «Арал» - это реквием в красках, в которой тема гибели моря звучит по нарастающей: «Позабытый корабль», «Последние дни», «Мираж».

Оказывается, можно убедительно показать морозную зиму вовсе без снега – такую задачу поставил перед собой У. Алимов, написав жанровую картину «Декабрь». На холсте дан интерьер комнаты со всеми бытовыми предметами – на полу цветные курпачи, на маленьком обогревателе с железной выходной трубой кумган для омовения рук, горка пиалушек; фрукты в вазе; сбоку на курпаче расставлена чайная посуда, горячие румяные лепёшки на лягане. В доме хозяева выращивают комнатные цветы, они стоят в кадушках и горшках по обе стороны и делают его уютным и тёплым. Всё здесь готово к скромной трапезе. Словно на глазах у зрителя приоткрывается с морозной улицы дверь и в залу с низким потолком заходит молодая хозяйка в накинутом на голове цветном платке, держа закутанного малыша в зимней шапке, - видать вовремя к обеду подоспели… Этому же мастеру принадлежит пейзаж-картина «Осеннее раздумье».  Художник простым реалистическим живописным языком в обеих картинах поведал нам будничные сцены из жизни сельчан, придав им  высокий эпический смысл.

На выставке я разговорилась с художником-живописцем Мумоном Халмирзаевым. Ему понравились экспрессионистские пейзажи: «Красота сумерек» Д. Юлдашева и «Красная планета» С. Сабирбаева, на которые я поначалу не обратила внимания. В них моего нового знакомого художника привлекли этюдность и скоропись создания картин. Для авторов этих работ, считает М. Халмирзаев, главным было непосредственно выразить первые свои чувства от соприкосновения с реальностью и зафиксировать их на полотне. Композиции этих работ просты, но в их простоте есть величавое спокойствие созерцания природы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о многообразии творческих манер, различных подходов художников к отображению действительности, которая нас окружает. Само богатство явлений на земле, в природе, влечёт к этому многообразию. Не есть ли это свидетельство того, насколько полнокровен и интересен в настоящее время жанр пейзажа в искусстве Узбекистана.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

26.12.2022 / 19:07:26

Коллекцию музея Савицкого покажут в музее "Новый Иерусалим" в Истре

Коллекцию авангарда музея Савицкого покажут в подмосковной Истре Далее...

12.12.2022 / 11:39:29

Выставка картин известного узбекского художника Ортыкали Козокова "Чудеса Шелкового пути" очень порадовала всех, кто пришел на ее открытие

В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана вниманию зрителей представлены одновременно ​​персональная выставка О.Козокова и презентация его альбома "Чудеса Шелкового пути" (9-13 декабря) Далее...

11.12.2022 / 16:01:44

Уже совсем скоро в столице республики состоится традиционная 9-я международная биеналле детского рисунка "Радости Ташкента"

Обращаясь к представителям СМИ, собравшимся в конференц-зале председатель Академии, академик Акмаль Нуриддинов, сказал, что 2022 год объявлен Президентом Шавкатом Мирзиеевым, "Годом обеспечения интересов человека и развития махалли" Далее...

30.11.2022 / 19:50:09

Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра

В Париже открылись сразу две выставки "Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей" и "Дорога в Самарканд. Чудеса шелка и золота", посвященные культурному наследию узбекского народа Далее...

25.11.2022 / 11:45:17

Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день

Международный фестиваль искусств "Японская осень" с 2011 года проходит ежегодно в узбекской столице, Алматы и Бишкеке. Обычно в нём принимают участие известные исполнители фольклора, джаза, классической музыки из Страны восходящего солнца, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Своё мастерство демонстрируют фотохудожники Далее...





07.02.2023 / 19:49:42
Премьера балета "Джалалетдин Мангуберды" на сцене ГАБТа им. А. Навои стала событием в культурной жизни столицы. Уже сейчас можно говорить о его большом успехе на ташкентской сцене
 
07.02.2023 / 19:45:09
В ГАБТ им. Алишера Навои состоится Международный балетный фестиваль
 


04.02.2023 / 19:20:35
Упрощен порядок регистрации иностранных граждан
 
02.02.2023 / 18:41:19
В Самарканде пройдет туристический форум "International Travel Bazaar 2023"
 


06.02.2023 / 18:33:32
Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама
 
04.02.2023 / 19:11:44
Андрей Слоним, ведущий режиссер театра им. А.Навои, поэт, общественный деятель. И просто очень хороший человек
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте