Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.04.2024 / 15:08:52

В Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана открыта персональная выставка известного художника Рустама Базарова "Ҳаммаси бўлади Оk!"(Все будет Оk!)


Она организована при содействии Академии художеств Узбекистана, Союза художников Узбекистана, производственной фирмы Knauf и других спонсоров. И результаты, как говорится, налицо. Смотришь эти картины  и от них трудно оторваться. В них находит отражение все наша жизнь, ее будни и праздники, окружающий нас мир. Переходишь от одной картины к другой и видишь всю красоту окружающей нас жизни на основе множества совсем небольших картин и какое-то необыкновенное сверкание красок в руках художника и на этих полотнах…

      Открывая выставку председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов обратил внимание многочисленных любителей живописного искусства, поклонников таланта Рустама Базарова на то, что  герои его картин — обычные горожане в разных жизненных ситуациях, будь то прогулка по улице  или «Бродвею»,  встреча друзей, свидание влюбленных, народное гулянье или свадебное застолье. Персонажи настолько узнаваемы, что мы словно видим в них своих соседей, знакомых или даже самих себя. В работах Рустама Базарова есть место и веселью, и грусти: без пафоса и с добрым юмором перед зрителем предстает жизнь такой, какой она есть, иногда вызывая сожаление и сострадание, но чаще согревая душу общностью зрителя с людьми, изображёнными на полотнах. Тепло поздравляя художника об этом говорили  его друзья и коллеги.

       

   Экспресс- интервью с места события. Рустам Базаров.

 

- Хотел бы сказать, хоть с опозданием, что это моя юбилейная выставка. В прошлом году мне было 55 лет. Вот теперь это мой творческий отчет. Очень люблю свою работу, это моя жизнь и ее осмысление.

 - В ваших картинах есть отражение реальной жизни и вы не витаете в облаках…

- Почему, иногда я тоже  витаю в облаках в поисках истины.

 

 Всего на выставке , как нам сказал Шахрат, представлено немногим более ста его картин. Но есть на выставке несколько довольно оригинальных работ  и его сына Джасура. И это говорит о многом. 

 

Рустам Базаров родился в 1968 году в Кашкадарье. В 1995 году окончил отделение монументальной живописи Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского (Государственный институт искусств им. М. Уйгура, позже, Национальный институт искусств и дизайна им.К.Бехзода).

Первая выставка художника состоялась в 1993 году в Доме кино. С тех пор его картины неоднократно выставлялись в музеях и галереях Ташкента.

Значительное место в творчестве живописца занимает бытовой жанр.  Как на картине «Жилой дом на массиве Чиланзар» – ностальгическом рассказе о доме, в котором человек прожил немало лет, о его соседях и, возможно, о первой любви.

Некоторые жанровые картины Рустама Базарова так популярны, что им приписывают чудодейственные свойства. Говорят, что если сфотографироваться возле картины «Свадьба» –  удачно женишься, выйдешь замуж, а если запечатлеться у полотна «Хашар» – то в трудную минуту к тебе обязательно придут на помощь друзья и у тебя всё будет Ok!

 

Интервью с места события. Шухрат Абдумаликов, профессор , заслуженный деятель искусств Узбекистана

 

-Я думаю, что в этом году это одна из лучших выставок в Ташкенте, вижу какой талантливый человек, Рустам Базаров. В отличие от многих других коллег он художник -реалист. А как вы могли бы оценить эту выставку?

 - Помимо реализма я добавил бы еще несколько других направлений, которые хорошо известны в Европе и во всем мире. Это определенные формы примитивизма, концептуализма и так далее. Здесь просматриваются образы знакомые , наш город и многое другое. Мне вот казалось, что я довольно хорошо знаю наш город, свою страну как художник и гражданин своей страны . Что касается Рустама Базарова, все наоборот. Смотрю его картины и вижу, что он знает и видит гораздо больше чем я ни о своем городе, ни о нашем быте. Все это у меня оседает в себе.

      А перед нами прекрасная выставка , она производит довольно большое эмоциональное впечатление, заставляет о многом задуматься. Могу сказать, что он по-своему, единственный и неповторимый художник , наш товарищ и друг, который  взял на себя миссию быть за всех нас в ответе. И самое главное, он затронул мою совесть. Мы с Рустамом вместе заканчивали институт, вместе с ним выставлялись на выставках , играли в волейбол, вместе ходили на свадьбы и разные мероприятия. Но что интересно при этом совершенно оригинальным художником. Его работы заставляют меня задуматься, правильно ли я все делаю…

     Думаю, что его нам надо беречь и делать так,  чтобы ничто не мешало ему работать так, как он это делает сейчас. Надо чтобы он продолжал творить в этом же духе и в этом же направлении. Нам многое еще предстоит сделать, чтобы глубже проникать в основы нашей жизни сегодня.

 Представлено  на выставке и удивительное полотно «Чорсу», на котором Рустам Базаров  нарисовал  старо городской базар под огромным куполом – с множеством людей, продающих, покупающих… и не только. Рядом с ташкентцами, туристами и продавцами в обычной базарной суете соседствуют и чувствуют себя очень органично персонажи из далекого прошлого, животные на ковчеге, прекрасная дама на динозавре, русалка в фонтане, парящий птеродактиль... И, глядя на многолюдный, многоцветный базар, уличные сценки, свадебное веселье, народные гулянья на картинах Рустама Базарова, веришь, что эта атмосфера гостеприимного и открытого «хлебного города» сохранится и будет радовать жителей и гостей «столицы дружбы и тепла» еще бесконечно долго.

В экспозиции представлены не только жанровые полотна, но и разнообразные пейзажи, полные света, красоты и умиротворенности: Чарвак, загородные домики, поля и горы, которые  по-своему хороши в любое время года.

 Елена Тигеева, член клуба «Интеллектуал»

История в лицах! Браво! Очень удачно сделали подсветку, Картины играют всеми красками, просто светятся !!!

 

Валентина Педорченко, член клуба «Интеллектуал»

Организаторы выставки такие же профессионалы, как Рустам Базаров ! Всё продумано до мелочей.. и про народ, уразу держащий, не забыли, накормили-напоили.. одним словом, Молодцы !

 

Римма Солодовникова, член клуба «Интеллектуал»

Немного не рассчитали на детишек  небольшого роста все очень сильно отсвечивало вблизи, но видимо это издержки, можно было бы чуть ниже расположить некоторые работы, там много чего было предложить юному зрителю посмотреть.

 

Люба Исхакова, клуб «Интеллектуал»

   Я в восторге от прекрасных картин Рустама Базарова, нашего современника и довольно молодого человека! Организация выставки продумана до мелочей!

  Поздравления коллег и главное, много ценителей искусства Рустама Базарова, среди которых и наши члены клуба « Интеллектуал» во главе с Борисом Рахимовичем не могут  не удивить и не порадовать. На эти картины можно смотреть бесконечно и удивляться таланту и видению художника.

   Радость от встречи с настоящим самобытным искусством , встречи с друзьями, фотографии на память все, было отлично!

И последнее. Выставка совсем неспроста названа художником «Все будет Ok!». Во всех своих работах он позитивен. Он верит, что все будет хорошо в перспективе. И мы тоже верим в это.

Выставка в Доме фотографии будет работать до 11 апреля.

   

                                                             Умар Курбанов, Борис Бабаев





Другие материалы рубрики

02.04.2024 / 20:03:42

Выставочная компания International Expo Group открывает весенний сезон 2024 г. международными промышленными выставками

С 3 по 5 апреля в "Узэкспоцентре" начинает свою работу Международный промышленный форум, посвящённый горнодобывающей, металлообрабатывающей и химической отраслям промышленности, а также безопасности, транспорту и специальной технике. Далее...

30.03.2024 / 14:10:31

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана объявляет об участии Национального павильона Узбекистана в 60-й Венецианской биеннале современного искусства

20 апреля в Венеции (Италия) откроется 60-я Венецианская биеннале современного искусства. "Чужестранцы повсюду" (Foreigners Everywhere) — тема, заявленная куратором 60-й Венецианской биеннале Адриано Педроса. Далее...

30.03.2024 / 10:24:21

Вернисаж фотовыставки о румынском композиторе Джордже Энеску и показ фильма о королеве Румынии Мария

Во Французском Альянсе Ташкента состоялись вернисаж фотовыставки, посвященной великому румынскому композитору Джордже Энеску, дипломатический приём и показ документального исторического фильма "Мария — сердце Румынии". Далее...

28.03.2024 / 16:52:52

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма завершилась фотовыставка "Шелковый путь , заполненный светом"

В большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана проходила фотовыставка "Шелковый путь, заполненный цветом". Далее...

27.03.2024 / 12:32:55

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025

Ташкент. Всемирная выставка Expo Osaka 2025 пройдет c 13 апреля по 13 октября 2025 года в Осака, Япония. В выставке примет участие более 170 стран. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте