Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.05.2024 / 17:07:44

Выставка известного художника Виктора Апухтина "Я так вижу" , открывшаяся в Ташкенте, в Доме-музее Урала Тансыкбаева 4 мая 2024 года, привлекла широкое внимание любителей изобразительного искусства


Выставка приурочена к присвоению Виктору Олеговичу Апухтину звания почетного академика Российской Академии Художеств. Черно-белые графические работы  Апухтина , представленные в музее,  показывают страницы жизни  удивительно красивого  горного уголка Узбекистана - Байсуна, с древних времен привлекающего пристальное внимание множество великих людей прошлого , среди которых были Александр Македонский, Чингисхан и Амир Темур. Одной из центральных работ экспозиции является картина «Навруз», символизирующая обновление природы и жизни человека, очищение души и начало новой жизни. Образ «Вселенской любви», является одним из главных направлений в в его творчестве . Открывая выставку , ее куратор, начальник отдела Государственного музея искусств Узбекистана Джахонгир Темирходжаев , в частности, сказал:

«В экспозиции представлено 15 работ мастера, которые создают единый художественный орнамент. Жизнь и творчество Виктора Олеговича приводит его к запредельному восприятию жизни и искусства, блаженному саду наполненному яркими цветами красок. Рассматривая полотна экспозиции чувствуешь сопричастность к великим процессам и ритмам мироздания».

     Поздравить признанного мастера пришли не только любители и поклонники творчества  Виктора Олеговича, но и его уважаемые коллеги, академики Академии художеств Узбекистана Виктор Бурмакин,  Бахадыр Джалалов, Александр Тюрин и другие. Они говорили о большом таланте Апухтина, его умении глубоко отражать избранную тему и пожелали ему больших творческих успехов.

« Эта выставка - размышление о бытии, сказал в своем выступлении Виктор Апухтин. -Я создал, своего рода театр  живописи, когда берется некая тема и живописные произведения выстраиваются в сюжетную линию. Все работы самодостаточны, но и взаимозависимы, расположены в определенной последовательности, создающей целостностное произведение, показывающее жизненный путь, обновление, становление  - гармонию бытия».

       «Творчество художника многолико, объединяет несколько совершенно разных стилей: отстранённый и в то же время чувственный формальный язык символизма в живописи, монументальную строгость и тонкий психологизм графики, что говорит о постоянном поиске формы и самого себя, именно поиск   приводит к трансцендентальному видению жизни и искусства - театру живописи. Я очень рада, что проект продолжится в Самарканде, а потом и в России», - сказала в своем выступлении  Галина Мерзликина, куратор выставки, президент Центра международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни», основатель «Гала - арт бюро». Еще один куратор и ученица Виктора Апухтина  Елена Пешкова дополнила выставку  фото экспозицией. На  стенах музея У. Тансыкбаева  представлены ее фотографии, как порталы в другой мир - мир искусства и вдохновения, мир Виктора Апухтина, мастера, наставника, гения, ищущего совершенства. Едва уловимые движения руки, уверенные линии, сосредоточенный пронзительный взгляд, погружение в глубину, выход за пределы пространства и времени, как результат - откровение и рождение шедевра.

«Мой учитель, Виктор Олегович Апухтин, часто говорит: «Хотел бы я оказаться у Рембрандта за спиной»…Мне повезло наблюдать за таинством творения моего Мастера. Видеть напряженный диалог, взаимодействие  с работой, как следствие, влияние картины на автора. Каждая выдающаяся работа создается с  невероятными усилиями, в постоянном творческом поиске . Я благодарна своему Учителю за открытость и доверие. Я так вижу Виктора Апухтина», - рассказывает Елена Пешкова.

     Выдающийся художник, академик Академии художеств Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекистана, заслуженный деятель искусств  Узбекистана Владимир Бурмакин  так охарактеризовал живопись Виктора Апухтина: «Посмотрите вокруг, здесь  - дыхание жизни, чистота и гармония цвета», а Баходир Джалалов, Почетный зарубежный член Российской академии художеств, народный художник Узбекистана, вспомнил Олега Константиновича Апухтина, отца Виктора Олеговича, известного искусствоведа, отметив важную роль преемственности поколений, а Виктора Апухтина назвал «ледоколом», который невзирая на все трудности идет вперед.

      Церемония открытия выставки завершилась вручением благодарностей  от Центра международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни» и Фонда имени Константина Коровина видным деятелям культуры и искусства Узбекистана и журналистам среди которых:  Джахонгир Темирходжаев, Виктор Апухтин, Фарход Джалилов, Баходир Джалалов , Владимир Бурмакин, Александр Тюрин, Борис Бабаев, Тамара Санаева, Раиса Ралдугина и другие.

Выставка в этом музее продлится до 12 мая, а уже 13 мая обновленная экспозиция выставки «Я так вижу» откроется в  Самаркандском отделении Творческого союза художников Узбекистана в медресе "Дусматбой", а в мае-июне, вновь обновленная, отправится  в Россию, где будет представлена в Москве и Санкт-Петербурге.

    Организаторы и партнеры выставочно-философского проекта «Я так вижу»:

Государственный музей искусств Узбекистана, Дом-музей Урала Тансыкбаева, Центр международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни», Галерея «Гала арт бюро»

             Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

    АПУХТИН, Виктор Олегович

 

- Виктор Олегович, вы довольны тем, что здесь сегодня произошло, как вас чествовали , какие добрые слова были адресованы в ваш адрес?

 - И сегодняшним днем, и вообще своей жизнью я вполне доволен, вы знаете...Ведь жизнь это чудо и каждому из нас надо соответствовать этому чуду, по крайней мене, я это пытаюсь делать.

 - У вас это хорошо получается.

- Спасибо.

 - У вас картины какие-то особые, с очень глубоким смыслом каждая… Я думаю, что вы художник-философ.

 - Спасибо. Может быть.

 - Что вас сегодня особенно заботит, чем вы сегодня занимаетесь более всего?

 - Классической литературой. Когда читаешь  великие тексты, то открываешь истины, которые подчас забывают некоторые люди. Их нужно все время прочитывать , чтобы обогащать свой мозг, чтобы  понятие о красоте и гармонии оставалось всегда с вами.

 - Я бы сказал, что у вас все это хорошо получаете, вы знаете...Вы идете какой-то очень интересной, определенной дорогой . И каждый раз, когда я смотрю ваши выставки, я восхищаюсь ими все более и более.

Вот эта выставка особенно чем вам была важно?

 - Ну, во-первых, что она состоялась. Люди, которые принимали участие в содействии выставки , я им бесконечно благодарен. Я бы сказал, что собрались зрители, которые соучаствовали в этом.

 - Об этих картинах вы что могли бы сказать?

 - Тема, над которой я работаю уже много много лет , это вопросы нашего бытия. Все великие тексты, библейские, канонические, они говорят   совершенно об одном и том же. И хвала творцу произносилось в них. Это все находится над нами, потому надо чаще смотреть на звезды.

 - Думать над жизнью…

 - Точно.

 - И наверно вы очень признательны  вашим московским организаторам выставки…

 -Конечно, особенно ее кураторам. Они были всей душой заинтерисованы  в том, чтобы изображенное нами  хорошо доходило до зрителя. Они мне помогают и это их миссия. Моя миссия творить, их миссия доносить до зрителя.

 - Они делают это хорошо…

 - Да, очень, очень хорошо и я им очень благодарен.

 - Я вам тоже очень благодарен за откровенный  наш разговор.

 

                                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

30.04.2024 / 13:25:14

"Следы на песке": в Самарканде открылась выставка, посвященная Аральскому морю

28 апреля в "Арт-резиденции" Международного университета туризма и культурного наследия "Шёлковый путь" открылась выставка "Следы на песке", посвященная Аральскому морю. Далее...

28.04.2024 / 12:14:12

Персональная выставка Мухтархана Исанова и его внука Эмина Мухтархонова "Связь поколений" производит большое впечатление

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана снова открыт весьма впечатляющий вернисаж. Впервые в Ташкенте вниманию любителей живописи представлены картины сразу двух представителей одной творческой семьи, 65 летнего Мухтархана Исанова и его внука, 5 летнего Эмина Мухтархонова. Далее...

24.04.2024 / 12:09:37

Виктор Апухтин представляет выставку " Я вижу цветы Райского сада"

Представленная экспозиция - это поэтическое высказывание известного художника Виктора Апухтина на тему любви. Любви к миру. Работы образуют художественный орнамент как цельный спектакль, объединенный идеей выражения пути автора от земной жизни людей до символических обобщений. Далее...

23.04.2024 / 12:48:05

В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"

17 апреля 2024 года для посетителей открылась выставка "Узбекистан: Авангард в пустыне". Далее...

19.04.2024 / 12:04:55

В Узбекистане завершился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства. Он стал ярким событием в культурной жизни страны. Одной из его важных арен были залы Галереи изобразительного искусства Узбекистана

C 15 по 19 апреля 2024 года Академией художеств Узбекистана при поддержке ряда министерств и организаций Узбекистана по всей республике проводился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвященный Году молодежи и поддержки бизнеса. Далее...





11.05.2024 / 10:22:10
Спектакль "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА", посвященный 180-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича РИМСКОГО-КОРСАКОВА.
 
08.05.2024 / 10:37:58
В Большом театра Узбекистана имени Алишера Навои отметили 40-летие премьеры балета композитора Улугбека Мусаева "Томирис" в постановке народного артиста Узбекистана Ибрагима Юсупова
 


21.05.2024 / 19:25:01
23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.
 
21.05.2024 / 15:57:22
Бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей: полвека на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


22.05.2024 / 11:39:59
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ "ПОДВИГ И ПАМЯТЬ" О СТРАСТНОМ БОРЦЕ ЗА МИР И ДРУЖБУ НАРОДОВ , ВЕЛИКОМ УЗБЕКСКОМ ПОЭТЕ ГАФУРЕ ГУЛЯМЕ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС
 
18.05.2024 / 14:51:01
"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…" 100-летие Булата Окуджавы и Юлии Друниной отметило ЛТО Данко на встрече в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте