Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
11.02.2025 / 12:26:33
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка художника Дилюса Мурсалимова.![]()
Здесь представлены его живопись и графика .Выставка организована Академией Художеств Узбекистана, Дирекцией художественных выставок и Творческим союзом художников Узбекистана. На этом вернисаже есть , что посмотреть и над чем задуматься. У Дилюса Мурсалимова свой творческий мир , который привлекает сразу самое пристальное внимание.
Большинство любителей изобразительного искусства его знают как графика, работающий в технике офорта и акварели. На этой выставке он так же представил и серию своих живописных полотен.Тема его произведений это пейзажи, написанные как с натуры, так и по мотивам, натюрморты, портреты, жанровые композиции, архитектура и другие работы. На церемонии открытия председатель Творческого Союза художников Ибрагим Валиходжаев в своем выступлении особо отметил, что особая привлекательность художника Мурсалимова Дилюса в его камерности, в тончайшем настрое. Его работы — это не громкая ода силе природы, а тихие напевы при созерцании прекрасного мира вокруг себя. По мнению ташкентского журналиста Андрея Кудряшева, его изображения, будь то холсты, акварели или офорты, всегда полны мелких деталей, тщательно прорисованных подробностей. Число «персонажей» порой превышает то, что типично в физической реальности. Но от этого картины не теряют реалистической достоверности. Художественные обобщения и концентрация образов поднимаются до уровня мифа или сказки. Не утрачивая предельной конкретности и узнаваемости. По стилю и колористике работы Дилюса Мурсалимова очевидно восходят к традиционной восточной миниатюре. А по композиции и настроению перекликаются со средневековой китайской живописью. При этом полотна не выглядят архаичными или стилизованными. В каждом видна уверенная рука и пристальный взгляд современного художника, пишущего в настоящем времени хорошо знакомые ему, и не только ему, места. К произведениям Дилюса Мурсалимова всегда хочется вернуться, так как у зрителя остаётся впечатление того, что упустил что -то важное и неуловимое. Дилюс Мурсалимов получил фундаментальное образование сначала в Республиканском художественном училище им. П. Бенькова (1968), затем в Ташкентском Театрально – художественном институте им. Н. Островского, поэтому не удивительно, что его работы — это воплощение большого мастерства и особой требовательность к себе. По жизни скромный художник, он всю жизнь посвятил творчеству, не гоняясь за званиями и высоким статусом, для него уединение это возможность в тишине мастерской открыть зрителям бескрайний мир красоту окружающего мира. Интервью для сайта Культура Узбекистана -АЛИМ ТУРСИНБАЕВ, искусствовед - Выставка любопытная и видно , что мастер очень опытный и ему есть , что сказать, правда? Да, это именно так. Более того, имя Делюса стало своеобразным символом хорошей работы, символом качества. Поэтому то мастерство, тот талант, который мы видим здесь в работах , которые представлены на этой выставке, должны стать мотивацией, откровением для начинающих графиков . Я бы сказал, что это определенный вид элитного искусства. И он показывал это на многих выставках у нас в стране на протяжении прошлых лет. И это не угасло.Графика этот тот вид искусства , который по особому привлекает. Без нее не может издательской деятельности. Хочется искренне поздравить художника с отличной выставкой и пожелать новых творческих успехов.
Борис Бабаев, kultura.uz
фото Умара Курбанова
| ![]() |
![]()
|