Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.03.2025 / 10:48:24

В Ташкенте открылась фотовыставка "Непрерывный праздник — Париж на карте художественных поисков румынских художников"


 Это памятное событие организовано Посольством Румынии в Республике Узбекистан и Национальной библиотекой Румынии при поддержке Французского Альянса вТашкенте, где она развернута. Мероприятие проходит в рамках празднования Дней Франкофонии в столице Узбекистана. На церемонии открытия к собравшимся обратился Посол Румынии в Узбекистане Даниэль Чобану, который , в частности, сказал:

-Румыния уделяет большое внимание развитию отношений с Узбекистаном в сфере культуры, как связующему звену, способному наилучшим образом сблизить наши народы.И открытие этой выставки будет способствовать этому.
Высокую оценку этому событию дала в своем выступлении и Посол Франции в Узбекистане Аурелиу Бушез. При этом отмечалось, что Париж в то время был центром международной художественной жизни, и для значительной части румынских художников учебные поездки прямо в эпицентр событий были важной целью.


Фотовыставка включает в себя репродукции произведений, хранящихся в Гравюрном кабинете Национальной библиотеки Румынии, из творений тринадцати художников. Среди них есть имена таких больших мастеров кисти и резца, как Иона Валентина Анестина, Леон Бижу, Елена Пик Брэтеску Моисеску, Катула Богдана, Штефана Димитреску. Это также творения таких их талантливых коллег, как Виорела Хуши, Георге Ионеску-Сина, Иосифа Исера, Сабины Негулеску-Флориан, Иона Петре Орляну, Теодора Паллади, Константина Петреску-Драгое и Рудольфа Швейцера-Кумпана.
Румынское изобразительное искусство первой половины XX века демонстрирует непреодолимое притяжение, которое вызывала у румынских деятелей культуры французская земля. Можно сказать, что изображения на выставке представляют собой визуальный тур по Парижу через призму разнообразных восприятий, выраженных в пост импрессионистской манере.
Длительные посещения музейных залов, изучение теоретических основ и практические занятия в художественных академиях, встречи в художественных кафе, участие в выставках и салонах — настоящих светских мероприятиях, на которые приезжали самые важные коллекционеры и меценаты со всего мира, стали значимым опытом для их профессиональной и личной подготовки. Городские пейзажи запечатлели эпоху, в которой такие знаковые памятники, как величественный готический собор Нотр-Дам де Пари (1163 год, год начала строительства) или Триумфальная арка на площади Этуаль (1806 год, год начала строительства), накладываются в исторической стратиграфии на новые архитектурные элементы большой значимости, оказывающие сильное визуальное воздействие, такие как «молодая» Эйфелева башня, открытая 31 марта 1889 года, или большие бульвары, нарисованные во время городской реорганизации с 1853 по 1927 год.
Кроме своей художественной ценности, эти работы дают представление о том, как творили и жили румынские художники во Франции, а также о глубоких и давних культурных связях между румынским и французским народами. 23 января 2025 г. в Национальной библиотеке имени Алишера Навои состоялись открытие выставки «Румынские писатели в фотостудиях своего времени» и поэтический вечер, посвященный румынскому поэту Михаю Эминеску. 26 февраля 2025 г. в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) прошёл вернисаж фотовыставки «Творчество великого румынского скульптора Константина Брынкуши». В тот же день в УМЭД посол Румынии в Республике Узбекистан выступил с лекцией на тему «Культурная и общественная дипломатия как неотъемлемый элемент дипломатических отношений». 14 марта 2025 г. в Ташкентской международной школе был организован творческий мастер-класс с целью представления румынских народных традиций по случаю празднования начала весны и были показаны румынские национальные танцы.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Чрезвычайный и полномочный Посол Румынии в Республике Узбекистан
Даниэль Кристиан Чобану

- Для нас сегодня очень и очень важный день. Здесь, на выставке вы видите фотографии работ наших художников живших в Париже. Потому совсем неспроста она проходит в рамках Дней Франкофонии. Проведение этой выставки это еще одно свидетельство все более растущих связей в области культуры между Румынией и Узбекистаном. А культура, по нашему мнению, является мостом между культурами. Румыния уделяет большое внимание развитию всестороннего сотрудничества с Узбекистаном во всех областях.
Я очень рад, что на этот вечер собралось столько народу, тем более, что в преддверии вашего замечательного праздника Навруз. Как вы наверно, знаете, у нас такой праздник называется Мэрцишор, который также очень любят в нашей стране. Это мероприятие я считаю новым шагом в дальнейшем укреплении нашей дружбы и сотрудничества.

К этому добавим, что выставка в зале «Французского Альянсе будет открыта для посетителей с 20 марта по 28 марта 2025 года. Вход свободный.


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое интересное  t.me/kulturanewsuz





Другие материалы рубрики

21.03.2025 / 13:59:24

Выставка традиционных художественных ремесел "Арабески Ферганы" открыла двери в мир уникального прикладного искусства Ферганской долины в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

Первой в этом ряду стала выставка мастеров Ферганы, где вековые традиции этой техники передаются из поколения в поколение. Накануне, в этот вечер, здесь царило необычайное оживление Далее...

20.03.2025 / 16:51:21

Пусть твои ценности будут вечными, Навруз!

Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Творческий союз художников Узбекистана пригласили ташкентцев на республиканскую выставку "Пусть твои ценности будут вечными, Навруз!" Далее...

17.03.2025 / 10:41:50

Выставка "Арабески Ферганы"

Приглашаем вас на уникальную выставку "Арабески Ферганы", которая откроется 18 марта в 17:00 в Галерее изобразительного искусства Узбекистана Далее...

12.03.2025 / 22:28:47

Выставка ювелирных изделий "ZAR QADRINI ZARGAR BILAR" (Толк в золоте знает лишь ювелир)

12 марта 2025 года в 17:00 в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки "ZAR QADRINI ZARGAR BILAR" ("Толк в золоте знает лишь ювелир"). Далее...

12.03.2025 / 13:20:10

В Москве открылась выставка "Очарованные солнцем", объединившая художников России и Узбекистана

Экспозиция, приуроченная к 33-летию установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном, представила более 70 работ художников, фотографов и керамистов, чье творчество неразрывно связано с двумя странами Далее...





13.04.2025 / 23:13:21
3 ГОДА "Других Зверей"
 
10.04.2025 / 16:42:13
Ода жизни и ода возрождению
 


12.04.2025 / 11:11:49
"Шум бола" XII-фестиваль кино для детей и молодежи
 
11.04.2025 / 10:55:31
Встреча с известным режиссером Зульфикаром Мусаковым
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте