Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
20.05.2025 / 12:12:09
Выставка "Свет между мирами" в Музее "Новый Иерусалим"![]() 30 мая 2025 — 8 ноября 2025 30 мая музей «Новый Иерусалим» совместно с Фондом развития культуры и искусства Узбекистана представит масштабный выставочный проект «Свет между мирами», посвящённый малоизученному пласту советского, узбекского и русского модернизма 1920–1930-х годов. Это первый за многие годы международный проект, который объединяет две уникальных коллекции, сформированные вопреки всем правилам советского музея. В экспозицию войдут более 160 живописных и графически работ 40 художников из коллекций музея «Новый Иерусалим» и музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого, среди которых Александр Волков, Соломон Никритин, Александр Шевченко, Климент Редько и другие. Выставка задумана как встреча двух крупных музейных коллекций искусства XX века. Предыдущий межмузейный проект подобного масштаба, построенный на сопоставлении двух музейных коллекций, с участием музея Савицкого состоялся в 1989 году, когда вместе с Русским музеем была выпущена книга «Авангард, остановленный на бегу». Выставка «Свет между мирами» в музее «Новый Иерусалим» позволит по- новому взглянуть на художественный процесс 20-х — 30-х годов XX века во всей его сложности и многообразии.
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области: «Сближение России и Узбекистана сегодня идёт по многим направлениям – в экономике, науке и образовании, в сфере туризма и гостеприимства и, конечно, в области искусства. Творчество всегда объединяет, особенно когда есть общая история,прочные культурные связи, взаимопонимание и поддержка между нашими народами. Уверен, что совместный проект «Свет между мирами» поможет укрепить дружбу России и Узбекистана, будет интересен как знатокам и ценителям искусства, так и тем, кто впервые приехал к нам в „Новый Иерусалим“».
Объединяет собрания музея «Новый Иерусалим» и музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого то, что на сегодняшний день их место в «музейном строительстве» и содержание их фондов остаются в полной мере не исследованным. Отчасти поэтому к работе над выставкой была привлечена расширенная кураторская группа. Это дало проекту необходимый объем, позволяя высветить несколько силовых линий и смысловых центров выставки. Кураторами выставки выступили заведующая художественным отделом музея «Новый Иерусалим» Людмила Денисова, искусствовед, концептолог и сценарист Елена Папченко, кандидат искусствоведения Надежда Плунгян, ведущий научный сотрудник художественного отдела музея «Новый Иерусалим» Лариса Черненилова. Научный консультант проекта — искусствовед, специалист в области русского искусства ХХ века Александр Балашов.
Гаянэ Умерова, председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана: «Выставка „Свет между мирами“ — это результат уникального межмузейного партнёрства,основанного на уважении к наследию и стремлении пересмотреть привычные художественные нарративы. Музей Савицкого, благодаря усилиям его основателя и энтузиастов музейного дела, смог сохранить пласт искусства, который на протяжении десятилетий оставался вне официальногоканона, но сегодня приобретает всё большую актуальность. Это первый за многие годы международный проект, объединяющий такие значимые и при этом столь различные коллекции, каксобрания музея „Новый Иерусалим“ и музея Савицкого. Вместе они раскрывают забытые или искажённые страницы истории искусства, позволяют взглянуть на 1920–1930-е не только ка напротивостояние авангарда и соцреализма, но как на время поиска нового художественного языка, внутренней свободы и эксперимента.
Отдельный акцент выставки — история «музейного строительства». Оба собрания формировались в условиях, когда многие произведения искусства оставались вне официального культурного поля. Важно отметить, что именно благодаря Игорю Савицкому удалось собрать столь масштабную и уникальну коллекцию. Формирование коллекции искусства XX века в Музее «Новый Иерусалим» началось в середине 1980-х годов, когда музей ещё находился на территории монастыря и носил название Московского областного краеведческого. Комплектование фондов работами художников XX столетия происходило в «Новом Иерусалиме» с чистого листа при поддержке директора Василия Нижегородова и было делом частной инициативы сотрудников музея, которые и сегодня продолжают свою деятельность, — Людмилы Денисовой (сейчас заведующая художественным отделом и хранитель живописи) и Ларисы Чернениловой (сейчас ведущий научный сотрудник).
Василий Кузнецов, министр культуры и туризма Московской области: «Выставочный проект „Свет между мирами“, объединяющий два региона, отдаленных друг от другаболее чем на 2000 километров, две страны, связанные общими страницами истории, — важнейший международный культурный мост, значение которого сегодня сложно переоценить. Примечательно,что проектпроходит в нашем музее „Новый Иерусалим“, являющемся ведущей и крупнейшей в России культурной институцией с региональным статусом и, кроме того, имеющем с нукусским музеем созвучные коллекции поставангарда 1920−1930 годов, интерес к которому заметно возрос в последние годы».
Экспозиция выстроена как последовательность тематических разделов, отражающих поиски художников 1920–1930-х годов. В разделе «Мастера нового Востока» представлены работы, формирующие образ Востока и национального модернизма (Александр Волков, Николай Карахан, Урал Тансыкбаев и другие). «Лица времени» посвящены портрету как хронике эпохи и исследованию типажей нового общества. «Метафизика 1920–1930-х» обращается к философским поискам Климента Редько и Соломона Никритина, которые стремились отобразить на холсте стремительные перемещения человека во времени и пространстве, борьбу индустрии и природы, напряжение космических и земных сил, колебания радиоволн. Раздел «Открытие нового мира. Объединение “Цех живописцев”» посвящён художникам — Александру Шевченко, Ростиславу Барто, Николаю Витингу и другим, — отстаивавшим значимость станковой живописи как носителя духовного опыта и подлинных смыслов истории на фоне увлечения индустриальным производством и дизайном. Каждый из разделов подчеркивает полифонию и экспериментальный дух времени, сохраняя уникальность авторских высказываний.
Гулбахар Изентаева, директор Нукусского музея (Savitsky Museum): «Для нашего музея участие в выставке „Свет между мирами“ — это не просто международное сотрудничество, а важнейшее событие, позволяющее вновь обратить внимание на художественные открытия, сделанные поколением, оставшимся за пределами официальной истории советского искусства. Коллекция музея Савицкого уникальна не только своим составом, но и историей формирования — она стала возможной благодаря смелости и дальновидности Игоря Витальевича Савицкого, который, рискуя, сохранял то, что было отвергнуто системой. Сегодня, когда наши работы выходят за пределы Нукуса и оказываются в диалоге с собраниями таких музеев, как „Новый Иерусалим“, мы видим, как важно продолжать это наследие — говорить о многообразии, эксперименте, личных художественных интонациях, которые и составляют живую ткань культуры. Уверена, что выставка станет важным вкладом в переосмысление роли региональных музеев в сохранении и интерпретации глобального художественного процесса».
Частью выставки также станут звуковые инсталляции: посетители смогут услышать «голоса» представленных на выставке художников, чьи высказывания будут сопровождаться музыкой — от классических произведений до почти забытых сочинений советских композиторов 1920–1930-х годов. В рамках выставки издается научный каталог, готовится к выпуску серия сувенирной продукции, сформирована программа тематических мероприятий для взрослых и детей.
Надежда Плунгян, со-куратор выставки: «Сценарий экспозиции выстроен как череда художественных метафор, описывающих главные вызовыэпохи: расширение границ пространства и времени, вопрос о месте человека в индустриальном мире, новую метафизику, взаимосвязь отдельной личности и общества. Здесь не ставится невозможная задача дать зрителю полное представление о каждой коллекции, но раскрываются пространства их сближения и диалога в том, что касается образа времени и идеи будущего в ее самом широком смысле».
О Фонде развития культуры и искусства Узбекистана Фонд развития культуры и искусства при Кабинете Министров Узбекистана был создан в 2017 года Постановлением Президента Узбекистана. Фонд занимается сохранением, продвижением и поддержкой культурного наследия Узбекистана, а также расширением международных и межгосударственных культурных связей, развитие сотрудничества с международными культурными организациями и благотворительными фондами в сфере культуры и искусства. Играя ведущую роль в культурном развитии страны, Фонд привержен развитию культурной экосистемы страны, стимулированию креативной экономики и созданию возможностей для деятелей искусства на национальном, региональном и международном уровнях. Фонд убежден, что культура и наследие играют ключевую роль в формировании общества, объединении сообществ, преемственности поколений и развитии межкультурного диалога. Фонд успешно провел более 15 выставок музейных экспонатов зарубежом, четвертую Всемирную конференцию по креативной экономике (WCCE, 2-4 октября 2024 года), а также реализует такие масштабные инициативы, как Аральский культурный саммит (4-6 апреля 2025 года, Нукус, Каракалпакстан), участие Узбекистана в Expo 2025 в Осаке (апрель-октябрь 2025, Осака, Кансай, Япония), реновация Центра современного искусства в Ташкенте, строительство нового здания Государственного музея искусств Узбекистана по проекту Тадао Андо и реставрация Дворца великого князя Романова. Фонд также запустил проект Tashkent Modernism XX/XXI— долгосрочное исследование, направленное на документирование и защиту модернистской архитектуры Ташкента. В рамках проекта вышли две важные публикации в сотрудничестве с Rizzoli New York (издано в ноябре 2024 года) и Lars Müller Publishers (выход ожидается в начале 2025 года). В Бухаре Фонд организует первую Бухарскую биеннале, которая пройдет в сентябре 2025 года.
| ![]() |
![]()
|