Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.04.2022 / 21:41:09

В Большом театре Узбекистана сегодня открывается VI Международный фестиваль оперного и балетного искусства "Тошкент Баҳори"


Он будет проходить с 19 по 29 апреля 2022 года в соответствии с Постановлением  Президента Узбекистана  « О мерах по дальнейшему  развитию оперного  искусства и балета». Как отмечалось на состоявшейся в связи с этим в театре пресс-конференции, его цель-это пропаганда национального оперного искусства  и балета в мировом масштабе, ознакомления  публики  с лучшими его образцами  и мировой классикой, дальнейшего укрепления творческих связей с зарубежными коллегами и театральными  коллективами.

По мнению директора ГАБТа им. А. Навои , народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова, фестиваль это стимул для расширения и упрочения творческих и дружеских контактов, ознакомления ташкентских зрителей , любителей искусств, с лучшими достижениями  исполнительского мастерства , солистов балета различных стран мира. В пресс-конференции принимали участие  известные деятели культуры и искусства, ведущие солисты театра и их зарубежные коллеги. В своих выступлениях они дали высокую оценку этому большому музыкальному празднику ,  говорили о том, что возобновление фестиваля «Тошкент бахори» новый шаг в дальнейшем развитии в стране  оперного и балетного искусства.

Фестиваль открывается  балетом «Хумо», который посвящается памяти его автора, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, композитора Анвара Эргашева. На следующий день вниманию публики предлагается опера Верди «Травиата» в которой главные партии исполняют Гульнар Альджанова (Казахстан), Алексей Исаев(Россия), Умид Исраилов (Узбекистан).  21 апреля  на сцене ГАБТа можно будет увидеть  оперу Римского-Корсакова  «Царская невеста» с участием Альфии Каримовой (Башкортостан) и ведущих солистов     театра им. А. Навои Кирилла Борчанинова, Рахима Мирзакамалова и Яники Багрянской . В программе фестиваля также  произведения А.Бородина,Г.Доницетти, Дж.Пуччини, Фикрета Амирова.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Андрис Лиепа, народный артист России, гл. балетмейстер ГАБТа им. А. Навои

-Андрис, как вы могли бы в двух словах охарактеризовать фестиваль «Тошкент бахори?»

-Красота, улыбки, звезды мирового уровня, музыка, балет и хорошее настроение зрителей.

-А по существу праздника  искусств?

-Наконец то мы без масок. И теперь наш театр можно посещать  без проблем. И я счастлив, что это время наступило. Счастлив, рад и надеюсь, что этот год будет  в определенной степени этапным. В следующем году  мы подготовимся еще лучше. Заранее  определим сроки и сможем пригласить звезд Большой Марьинки.

- Расскажите пожалуйста о балетных спектаклях включенных в программу фестиваля

- Это «Хумо» и «1001 ночь», которые не шли два года из-за проблем с коронавирусом.Теперь мы все сделали , что надо благодаря руководству театра . Так что эти два спектакля возвращаются в строй в обновленном и очень интересном формате. Будут также  показаны «Шехеризада» и «Половецкие пляски». Они будут дирижироваться Камалетдином  Уринбаевым с его оркестром, что тоже нововведение. Никогда прежде  другие оркестры не приглашались для этого. Я был у них на прослушивании и надеюсь, что прошедшие репетиции  с приглашенными солистами  из «Астана-опера» в балете «Шехеризада» дадут самый отличный результат. В «Шоопениане» выступят наши звезды и ведущие солисты Надира Хамраева, Улугбек Алимов , Эльмира Юсупова и Екатерина Тихановская.

-Большой музыкальный праздник впереди…

- Да, конечно. Для меня это возвращение в строй . Я так говорю потому что мы должны работать как солдаты , каждый день и очень серьезно.

- Рады поздравить вас с недавним юбилеем, который широко отмечался в Москве и пожелать вам всего самого хорошего.

- Спасибо.Надеюсь, что в скором будущем и здесь он будет отмечен.

Андрей Слоним, режиссер ГАБТа, заслуженный деятель искусств Узбекистана

- Андрей Евсеевич, впереди колоссальный праздник искусств. Чем он отличается от прежних?

-  Я думаю, еще более широкой объемностью. И по географии , и по разнонаправленности фестиваля он обещает быть очень интересным. Я всегда ценю процесс работы больше результата. Взаимообогащение искусств приводит  к самому лучшему результату. И тут открываются новые горизонты. Вместе с тем, это  отклик на историческое постановление Президента о дальнейшем развитии нашего оперного и балетного искусства.

                                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

18.04.2022 / 09:56:52

Спектакль "Хумо" на сцене ГАБТ им. Алишера Навои

Спектакль посвящается памяти заслуженного деятеля искусств Узбекистана, композитора Анвара Эргашева. Далее...

17.04.2022 / 16:37:05

Репертуар ГАБТ имени Алишера Навои на апрель

Государственный Академический Большой театр имени Алишера Навои представляет репертуар на апрель. Далее...

15.04.2022 / 20:55:50

"Тётки" * "Профессор в законе"

Пьеса-шутка в 2-х действиях "Тётки" драматурга Александра Коровкина и комедия в 2-х действиях "Профессор в законе" по пьесе А. Рейно-Фуртона на сцене Государственного академического русского драматического театра Узбекистана. Далее...

15.04.2022 / 20:39:08

I Международный форум музыкальных театров "OPERETTA.UZ"

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана во дворце искусств "Туркистон" проводит гала-концерт в рамках I Межународного форума музыкальных театров OPERETTA.UZ с участием лучших артистов Ташкентской оперетты и известных артистов России. Далее...

14.04.2022 / 21:33:58

"Времени вагон!"

Сюжет комедии "Времени вагон!" выстроен на том, что четверо незнакомых людей встречаются в необычных обстоятельствах. Они случайно оказались попутчиками в купе вагона, который загнали в тупик, и у пассажиров образовался "вагон времени"… Далее...





21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 
21.06.2022 / 14:54:17
Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 
27.06.2022 / 18:05:17
В Арт-галерее "Human House" состоялась презентация второго выпуска альманаха малой прозы Узбекистана "Дойра " и сборника стихов Раисы Крапаней "Все помню...и благодарю"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте