Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.09.2022 / 21:02:07

Фонд развития культуры и искусства при Кабинете Министров Узбекистана представил вниманию ташкентской публики роман в письмах П. И. Чайковского и Н. Ф. фон Мекк


3 сентября во Дворце международных форумов «Узбекистон»  был показан спектакль «Роман в письмах», с участием народных артистов России Евгения Миронова и Ксении Раппопорт, а также Национального симфонического оркестра, которым дирижировал Алибек Кабдурахманов. Евгений Миронов и Ксения Раппопорт прочли избранные фрагменты из переписки  Петра Ильича Чайковского  и самой горячей поклонницы Надежды Филаретовны фон Мекк, которая при жизни была его ангелом-хранителем . В основу спектакля поставленного  режиссером Мариной Брусникиной и легла переписка великого  русского композитора  и его покровительницы, мецената Надежды фон Мекк.

Всё началось с того, что Надежда фон Мекк, вдова железнодорожного магната Карла Фёдоровича фон Мекка, хозяйка нескольких домов в Москве, подмосковной усадьбы Плещеево и виллы в Ницце заказала Петру Чайковскому аранжировку. А после того, как композитор выполнил её просьбу, написала ему восторженное  благодарственное письмо. В нём она описывала, какие чувства вызывает в ней музыка, написанная Чайковским, насколько ей приятнее и легче жить, благодаря его творениям. ...Мне так дорого мое наслаждение, что я не хочу, чтобы над ним смеялись, поэтому скажу только и прошу верить этому буквально, что с вашею музыкою живется легче и приятнее — писала Надежда Филаретовна.

Впрочем, только письмами к Петру Ильичу она вовсе не ограничивалась,  поддерживала его финансово, причем не просто ссужала деньгами, а оказывала регулярную  помощь в размере 6000 рублей, что по тем временам было суммой весьма внушительной. Именно эти деньги позволили Петру Ильичу прекратить  преподавательскую  деятельность и всецело посвятить себя сочинительству. А вот лично они так никогда и не встретились. Точнее, две их мимолётные встречи трудно назвать даже полноценным личным знакомством. Отношения этих двух выдающихся людей, ставшие достоянием потомков благодаря только их переписке, – пример того как двое людей , каждый по-своему служившие музыке,  обрели не только дружбу, но и духовное родство, смысл жизни,  счастье общения. Их переписка продолжавшаяся  13 лет – это настоящий роман в письмах. И мы наглядно это видели во время  показа спектакля в Ташкенте, на сцене Дворца международных форумов «Узбекистон»

Чайковский посвящал ей музыку, в частности, произведение, которое сам он считал лучшим – свою Четвёртую симфонию, она же стала его самой большой опорой. Композитор, который в начале своего творчества много сомневался и не был уверен в себе, всегда получал поддержку и восхищение а ее лице. Я считаю, что это большое счастье и удача, что  ташкентская публика уже во второй раз в этом году получила возможность увидеть на сцене Евгения Миронова. В прошлый раз он привозил моно спектакль «Шекспир. Шостакович. Гамлет». Оба этих спектакля созвучны друг другу, в обоих звучит музыка великих композиторов, в первом Шостаковича, во втором – Чайковского. Оба спектакля очень впечатляют, в обоих актеры не играют, а  читают текст, но с такой внутренней силой и талантом, что зритель полностью зачарован и вслушивается в каждое слово.

Евгений Миронов и Ксения Раппопорт не только  читали письма своих героев, они проживали их судьбы  буквально на наших глазах. Ксения Раппопорт в начале спектакля была  полной силы,  энергии женщиной, обращавшейся к композитору «милый друг» , к концу спектакля она превращается  в старуху, сломленную многочисленными недугами и семейными невзгодами. Евгений Миронов, также небольшим повышением или понижением тона своего голоса проживал все перипетии судьбы своего героя, от отчаяния до восторга.

На сцене также присутствовал третий герой- музыка Чайковского. В программе спектакля – концерта прозвучали: вступление к балету «Лебединое озеро», вальс из балета «Лебединое озеро», фрагмент из оперы «Евгений Онегин», фрагмент из первой части Симфонии №4, русский танец из балета «Щелкунчик», фрагмент увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», «Утренняя молитва» из цикла «Детский альбом», венгерский танец из балета «Лебединое озеро» Pas de Deux из балета «Щелкунчик». Как всегда Национальный  симфонический оркестр  Узбекистана , которым дирижировал Алибек Кабдурахманов, играл блистательно и стал, можно сказать, полноправным участником спектакля..

Погрузится в историю также помогали и декорации, на заднем плане были показаны подлинные ноты и партитуры написанные рукой Чайковского, подлинные фотографии Петра  Ильича и Надежды Филаретовны, все это помогало полностью погрузиться в то время, их отношения, музыку.

Зрители Ташкента по достоинству оценили мастерство и игру актеров и музыкантов и очень долго не отпускали со сцены бурными овациями и возгласами  браво. Театральный сезон только начинается и я надеюсь, что этот спектакль стал прекрасным его открытием.

 

 

Виктория Левинская

Фото Елены Ветвиковой и Тамары Санаевой





Другие материалы рубрики

31.08.2022 / 10:04:21

День открытых дверей в ГАРДТ

В честь 31-ой годовщины Независимости нашей Родины во многих учреждениях культуры, музеях и театрах проходит "День открытых дверей". Мы приглашаем вас 1 сентября в 16.00 на спектакль "Крошка" (комедия Жана Летраза, режиссер-постановщик Заслуженная артистка Республики Узбекистан И. Авдюшкина) Далее...

30.08.2022 / 14:36:18

Указ Президента Республики Узбекистан о награждении в связи с 31 годовщиной независимости Республики Узбекистан группы работников сфер науки, образования, здравоохранения, спорта, литературы, культуры, искусства и сми

За достойный вклад в укрепление независимости Далее...

23.08.2022 / 12:44:57

Звезды Большого театра выступят на вечере балета в Ташкенте

Уникальное культурное событие ждет жителей и гостей столицы 3 октября в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои. В этот день здесь пройдет Балетное Гала с участием заслуженных и народных артистов России Далее...

21.08.2022 / 19:41:13

В новом театральном сезоне ожидается премьера балета о Мангуберди композитора Рустама Абдуллаева

Древний Хорезм оказал огромное влияние на становление многих современных стран Центральной Азии и на мировую культуру в целом. Последний Хорезмшах Джалолиддин Мангуберди вошел в историю как талантливый полководец и главный враг могущественного Чингисхана Далее...

20.08.2022 / 21:23:01

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на сентябрь-2022

Дорогие зрители, представляем вам афишу на первый месяц нового 93-го театрального сезона Далее...





25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте