Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
21.11.2023 / 10:02:43
В декабре на сцене ГАБТ имени Алишера Навои состоится премьера обновленного балета "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского![]() В преддверии зимних праздников, на сцене Государственного Академический Большого театра имени Алишера Навои состоится премьера обновленного балета «Щелкунчик» на оригинальную музыку Петра Ильича Чайковского. Это волшебное представление пройдет в декабре и обещает стать ярким событием культурной жизни Ташкента. Обновленная постановка для Национального балета Узбекистана была подготовлена при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
Для постановки этой новогодней сказки приглашены ведущие творческие силы Узбекистана и российские постановщики известные своими работами для Большого театра, Мариинского театра и Урал Опера Балета. Хореографическая интерпретация Максима Петрова вдохнет новую жизнь в классическое произведение, а музыкальное сопровождение Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением Алибека Кабдурахманова обещает быть вдохновляющим и незабываемым.
Зрители станут свидетелями, как пространство сцены преображается, открывая перед ними красочный и живой мир, наполненный танцами, музыкой и светом. Переосмысленный балет «Щелкунчик» – это не просто классическое произведение, но и настоящее погружение в атмосферу праздника. Эффектные декорации, яркие костюмы и современные технологии не оставят зрителей равнодушными.
Постановка «Щелкунчика» Максима Петрова для Национального балета Узбекистана — балетный спектакль, выполненный в новой интерпретации и ориентированный на современное восприятие классического произведения. Действие разворачивается в двух актах. Сценарий подчеркивает темы мечты, волшебства и трансформации, с особым акцентом на внутренний мир главных героев.
Чтобы как можно больше детей имело возможность получить праздничное настроение и перенестись в фантазийный мир, наполненный волшебством, добротой и самыми светлыми чувствами, Фонд развития культуры и искусства Узбекистана организует социальные показы балета. Они пройдут в дневное время для детей и подростков подопечных социальных учреждений, детских домов и интернатов со всей Республики.
«Щелкунчик» Чайковского — это не просто балет, это сказочная история, которая перенесет зрителей в мир чудес и фантазий, наполненный танцами снежинок, путешествием в Ледяное царство и встречей с Щелкунчиком. Это прекрасная возможность для всей семьи окунуться в атмосферу волшебства и праздника. Окунитесь в волшебную атмосферу праздника с новой постановкой балета «Щелкунчик».
Пётр Ильич Чайковский ЩЕЛКУНЧИК
хореограф-постановщик – Максим Петров дирижер-постановщик – Алибек Кабдурахманов сценография – Степан Лукьянов костюмы – Юлиана Лайкова свет – Константин Бинкин видео – Илья Старилов драматург – Богдан Королёк
Национальный балет Узбекистана Национальный симфонический оркестр Узбекистана
Расписание показов:
23 декабря 19:00 24 декабря 19:00
26 декабря 12:00 / социальный 27 декабря 17:00 / социальный
29 декабря 19:00 30 декабря 19:00
Максим Петров Известный российский хореограф, лауреат премии "Золотая маска" (2021). Он окончил Академию русского балета им. Вагановой и с того же года стал частью Мариинского театра. Петров активно участвовал в проекте «Мастерская молодых хореографов» Мариинского театра, где представил несколько своих работ, включая балеты «Cinéma», «Балет №2», «Дивертисмент короля», «Павловск», «Русская увертюра» и другие. Его работы включают современные и классические музыкальные композиции, такие как произведения Сергея Прокофьева и Джона Адамса. Петров также сотрудничал с международными театральными и оперными проектами, работая хореографом и режиссером в спектаклях, таких как «Война и мир», «Золотой петушок», «Самсон и Далила» и «Евгений Онегин». С 2023 года он является художественным руководителем балета Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.
Национальный симфонический оркестр Узбекистана Оркестр был создан в 1938 году, а 1998 году оркестр стал творчески и экономически самостоятельным, что дало новый мощный импульс развитию коллектива. Сегодня Национальный симфонический оркестр — не просто явление культуры Узбекистана. Коллектив имеет отличную репутацией на международном уровне, гастролировал в Таиланде, России, Германии и Франции. Оркестр приобрел большую аудиторию благодаря своему широкому репертуару. Он регулярно выступает со звездами мировой академической сцены, такими как Андреа Бочелли, Алессандро Сафина, Хосе Каррерас, Анна Нетребко, Бехзод Абдураимов и Владимир Свердлов-Ашкенази. Национальный симфонический оркестр Узбекистана постоянно развивается, расширяя свой репертуар и удивляя публику новыми концепциями, форматами и программами. Оркестр Узбекистана вносит значительный вклад в культурное сотрудничество и способствует международному культурному взаимопониманию.
Степан Лукьянов Степан Миронович Лукьянов, выросший в семье художников, получил образование в Московском академическом художественном лицее и Академии живописи Гуманитарного университета Н. Нестеровой. С 1992 года начал работу в театральной студии Бориса Юхананова и был одним из основателей художественной группы "Му-зей". С 1997 года Лукьянов работает графическим, архитектурным и теле-дизайнером, внося вклад в проекты для дизайн-группы Multipass и холдинга СТС Медиа. Он является соорганизатором Московского музея дизайна и с 2014 года занимает должность арт-директора Электротеатра Станиславский. Лукьянов – член Московского Союза художников и лауреат премий "Золотая маска" и London Design Biennale.
Юлиана Лайкова Окончила ГИТИС в 2016 году и аспирантуру в 2020. Художник спектаклей в театрах Литвы, Эстонии, Румынии, России и Сербии, включая «Оскар и Розовая дама», «Кролик Эдвард», «Ежик в тумане», «Евгений Онегин», «Пеппи Длинныйчулок», «Искусство примирения», «Белые ночи», «Вишневый сад», «Ромео и Джульетта. Опыты», «Коля против всех», «Черный апельсин», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Питер Пэн», «Доходное место», «Идеальный муж», «Мещанин во дворянстве», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Электра». Лауреат театральной премии «Твой шанс» 2016 и 2018 годов.
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана основан в 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда — интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.
| ![]() |
![]()
|