Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.01.2024 / 14:09:12

Служитель Мельпомены. К 75-летию режиссера ГАБТа им. А. Навои , Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима


В Ташкенте Андрея Евсеевича Слонима знают все любители классического оперного искусства. Его творческий путь отмечен множеством постановок опер различных композиторов. Редкий концерт в узбекской столице любого масштаба обходится без его руководства или профессионального совета. В августе 2016 года Указом Президента РУ к 25-летию независимости нашей страны  он удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан».

Нет ничего более ценного в мире, чем сам человек. В современном нестабильном обществе всё чаще мы задаём себе вопрос: «В чём заключается сегодня характер универсальной личности?». На этот вопрос Андрей Слоним отвечает однозначно: «В стремлении к творчеству». Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, магистр, заслуженный художник и кавалер ордена международной ассоциации «Искусство народов мира», А.Е. Слоним совмещает в себе несколько профессий – режиссёра-постановщика, театрального сценографа, поэта, публициста.

А.Е. Слонима очень хорошо знают в лицо в Узбекистане и за его пределами по его концертам, спектаклям, выступлениям на различных сценических площадках, но мало кто хорошо знаком сего эволюционным жизненным и творческим путём, а это всегда по-человечески интересно.

А.Е. Слоним является представителем одной из видных коренных ташкентских семей. Его прадедушка и прабабушка прибыли в Ташкент в конце XIX века из Оренбурга на верблюдах, так как железная дорога тогда ещё не была построена. Его дед, выдающийся медик, профессор Моисей Ильич Слоним, был одним из выдающихся врачей края, основателем ТашМИ, первым директором Института усовершенствования врачей. Его отец – Евсей Моисеевич остался в светлой памяти наших земляков как талантливый архитектор, педагог и искусствовед, на лекциях и практических занятиях которого воспитывались многие поколения ташкентских архитекторов. Сестра отца – Юдифь Моисеевна – доктор физико-математических наук стала учёным-астрономом международного масштаба.

Более 60 лет она возглавляла отдел Физики солнца Ташкентского астрономического института и создала свою школу и систему изучения и прогноза солнечных вспышек. Примечательно и материнское «крыло» Андрея Евсеевича: его бабушка со стороны матери, Евгения Валериановна Рачинская, была известным работником просвещения Узбекистана, заместителем наркома. Она внесла весомый вклад в дело расселения по узбекистанским семьям и детским домам тысяч детей-сирот, эвакуированных в годы войны. По проектам мамы А.Е. Слонима, архитектора Ирины Александровны Рачинской, были построены десятки школьных и жилых зданий в Узбекистане с конца сороковых до середины шестидесятых годов прошлого века.

Такие корни генетически дали особый росток в лице Андрея Слонима. Возможно, он родился «рыцарем» с врождённым талантом самоотдачи. Но не всегда такой талант находит пути и способы самовыражения. В этом отношении, Андрею Евсеевичу с лихвой хватило испытаний на его природную способность рисковать и при этом не терять зрелости ума. Юность Андрея Евсеевича оказалась весьма богатой на эксперименты с выбором профессии.

Окончив в 1966 году, памятном разрушительным землетрясением, знаменитую ташкентскую 110-ю школу с золотой медалью, он готовил себя к профессии физика и поступил на физфак ТашГУ. Но устремлённость к любимому с детства оперному жанру взяла верх. Андрей Слоним, в конце концов, окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А.Н. Островского, педагогический уровень которого в те годы был сопоставим с лучшими творческими ВУЗами Москвы, и прочно вошёл в непростую и редкую профессию оперного режиссёра.

Ещё будучи студентом, он был приглашён тогдашним директором Самаркандского театра оперы и балета А.Х. Саидовым на постановку в качестве режиссёра и художника оперы Дж. Верди «Риголетто». Именно этот успешный спектакль, многие годы живший в репертуаре Самаркандской оперы, положил начало его «послужному списку». За 45 лет разнообразной и плодотворной деятельности Андрей Евсеевич осуществил на разных сценах постановки более 70-и спектаклей (опера, драма, сценография балета), большинство которых поставлено им в качестве режиссёра или художника-сценографа. С 1990 года – он ведущий режиссёр-постановщик и сценограф Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои.

Его постановки в разные годы отличает универсализм режиссёра-постановщика –  а именно, универсальность цельной и единой культуры. Во все времена талантливые личности имели особое отношение к искусству, не только как к любимому делу, но и как особому образу мировосприятия. Андрей Евсеевич, рассказывая о себе, подчёркивает, что на формирование его творческой личности оказали огромное влияние многие выдающиеся деятели искусства, с которыми по жизни и творчеству Андрею Евсеевичу довелось дружить и близко общаться. Тёплые отношения его связывали с великим певцом Иваном Семёновичем Козловским в течение последних 15-и лет жизни певца. Сейчас эта дружба вершится уже в поколении семьи внучки великого тенора Анны Юрьевны, с которой его отношения неизменно теплы и плодотворны и породили осуществление интереснейших проектов. Тип универсализма формируется духом времени и питается искусством: искусство познаёт, угадывает, исцеляет. На помощь человеку в его самопознании всегда приходят преданные служители искусства, открывающие глубокую человечную связь между искусством и повседневностью. А.Е. Слоним тепло вспоминает свои дружеские творческие контакты с выдающимся басом Марком Осиповичем Рейзеном и с замечательной певицей-мастером из Новосибирска – народной артисткой СССР Лидией Владимировной Мясниковой. Судьба подарила ему более чем тридцатипятилетнюю дружбу с выдающейся певицей и педагогом Галиной Алексеевной

Писаренко (1934 - 2022). Андрей Евсеевич издавна плодотворно сотрудничает практически со всеми дирижёрами Узбекистана. Тесная творческая и человеческая дружба в течение многих лет связывала его с народным артистом Узбекистана, профессором Абдугани Абдукаюмовым, в тандеме с которым они поставили десятки спектаклей. Плодотворными были его связи и с заслуженным деятелем искусств, профессором Гани Тулягановым, и с заслуженным артистом, профессором Куванчем Усмановым. С большой теплотой Андрей Евсеевич вспоминает  тесные давние творческие контакты, многие интересные совместные проекты с профессором Владимиром Неймером (1939-2021),  профессором Захидом Хакназаровым (1937-2019), трагически погибшем в Турции в результате ДТП; с композитором, заслуженным деятелем искусств Узбекистана Анваром Эргашевым (1954-2020); Крепки его контакты и творческое взаимодействие со всеми ныне действующими дирижёрами нашего Большого театра – главным дирижёром Денисом Власенко,  заслуженным деятелем искусств Фазлиддином Якубджановым, народной артисткой Каракалпакстана Аидой Абдуллаевой, Бобомурадом Худойкуловым, Садыком Гаибовым и другими  самыми молодыми дирижёрами нашего главного театра страны.В настоящее время А.Е. Слоним признан одним из ведущих мастеров оперной режиссуры Узбекистана.

На сцене ГАБТ имени А. Навои он поставил за последние 25 лет более 30 произведений русской и мировой классики, а также – композиторов Узбекистана. В числе многих его работ и те, в преамбуле к которым можно употребить понятие «впервые в Узбекистане». Успешно живут на сцене впервые осуществлённые в нашей стране постановки «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти; «Волшебная Флейта» В. Моцарта; «Сельская честь» П. Масканьи; «Мавра» И. Стравинского. В числе произведений мировой классики новые постановки: «Евгений Онегин» П. Чайковского; «Мадам Баттерфляй» и «Флория Тоска» Дж. Пуччини; «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха; «Алеко» С. Рахманинова; «Борис Годунов» М. Мусоргского и смелое воплощение оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова. Одна из признанных динамичных и экспрессивных работ – премьера постановки «Богема» Пуччини на сцене ГАБТ имени А. Навои в марте 2012 года. Позднее Андрей Слоним успешно воплотил премьеру только что созданной известным композитором

Мустафо Бафоевым оперы «Хамса» по мотивам пяти поэм великого Алишера Навои. Пять лет назад наш юбиляр подарил ташкентским зрителям новую версию оперы Джакомо Пуччини «Флория Тоска», осуществлённую на этот раз на языке оригинала.

Мне приходилось не один раз бывать на постановках А.Е. Слонима в ГАБТ им. А. Навои, и всякий раз они поражают воображение по-новому, поднимают наше представление о силах и возможностях человека: именно это свойство настоящего искусства делает его необходимым в нашей обыденной будничной жизни.

Яркий след в воспоминаниях общественности оставили многие его интересные спектакли, впервые поставленные в Узбекистане. Так, на сцене учебного театра ТГТХИ силами руководимого им курса будущих оперных певцов-актёров состоялась премьера  редко идущей оперы А. Дворжака «Чёрт и Кача», а в оперной студии консерватории – «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова, «Джанни Скикки» Дж. Пуччини. Особое место в этом ряду экспериментальных работ занимает воплощение оперы-памфлета Д. Шостаковича «Антиформалистический раёк», ставшее третьей постановкой этой оперы в мире.

Сегодня с особой остротой зрители вспоминают ещё один смелый эксперимент Маэстро – создание и постановку весьма своеобразной оперы узбекского композитора Н. Закирова «Путь к трону» на сюжеты трагедий В. Шекспира «Гамлет» и «Макбет» в памятные девяностые годы.. Эту почву, вспаханную «зёрнами новаторского искусства», дополняют и острое воплощение в Узбекистане оперы И. Стравинского «Мавра», и плодотворные эксперименты в сфере детской оперы – «Петрушка-иностранец» Ф. Янов-Яновского, «Али-Баба и 40 разбойников» В. Милова. А  консерваторская (но с участием ведущих солистов ГАБТ имени А. Навои) премьера оперы-сказки Ф. Янов-Яновского «Принцесса на горошине» явилась новым дополнением этого экспериментального цикла смелых поисков и находок. На премьерные детские спектакли малыши приходят вместе с родителями и испытывают счастливые мгновения, когда отступает назад «время разбрасывать камни» и приходит пора «собирать камни» – нравственные ценности, причём, в фантастически ускоренном эволюционном ритме.

Помимо сценографии к оперным постановкам, А.Е. Слоним является также автором сценографии к балетам: «Спартак» А. Хачатуряна на сцене ГАБТ имени А. Навои; «Дон Кихот» Л. Минкуса и «Спящая красавица» П. Чайковского на сцене «Тойота-сити-балет» (Япония, совместный проект «Тойота-сити-балет» и ГАБТ имени А. Навои). Андрей Евсеевич – отнюдь не только автор оперных постановок. Он – автор и постановщик более 200 театрализованных проектов, вечеров, концертов-композиций, сочетающих оперное, камерное исполнительство и поэтическое слово, а также организатор, постановщик и участник многих вечеров, посвящённых творчеству Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Блока, Тургенева, Есенина, Глинки, Чайковского, Шуберта, Шумана, Шаляпина, Обуховой, Козловского, Лемешева и многих других выдающихся деятелей искусства. Во многих проектах А.Е. Слоним выступает как автор и исполнитель лирической поэзии – от Пушкина до поэтов ХХ века. В своей педагогической деятельности А.Е. Слоним сумел внести в высшее образование «дух энциклопедизма», воспитывая в своих студентах гармонически развитую личность.

Благодарные зрители ближнего зарубежья горячо приняли совершенно различные программы семи вечеров-композиций, привезённые в Екатеринбург на Международный фестиваль «Царские дни» под руководством Андрея Евсеевича. Яркие солисты ГАБТ имени А. Навои: Рада Смирных, Анастасия Юдина, Надежда Голендер-Банделет, Бекзот Садыков  в неизменном ансамбле с музыкальным руководителем, концертмейстером и композитором Людмилой Слоним проникновенно и экспрессивно представили утончённые программы романсов и песен. Всё это многообразие музыкальных стилей и эпох соединяли преамбулы А.Е. Слонима и лирическая поэзия в его исполнении.

В декабре 2023 года новая творческая группа солисток ГАБТ имени А. Навои в очередной раз участвовала  в Международном фестивале «Сила веры» имени митрополита Серафима (Чичагова) в подмосковном городе Истра в Ново-Иерусалимском монастыре. Солистки А. Юдина и Е. Шавердова были удостоены Гран-при в разделах «Сольное пение» и «Вокальный ансамбль».  Людмила Слоним удостоена номинации «Лучший концертмейстер фестиваля». А руководителю творческой группы А.Е. Слониму была объявлена официальная «Благодарность жюри фестиваля» за высокий исполнительский уровень творческой группы.

О творческом тандеме Андрея Евсеевича и его супруги – талантливого композитора и концертмейстера Людмилы Васильевны Слоним – стоит сказать отдельно. В своё время А.П. Чехов писал, что в семейной жизни самый важный винт – это любовь. Познакомившись в Театрально-художественном институте, когда юная Людмила была прикреплена в качестве концертмейстера к курсу, которым руководил Андрей Евсеевич, – они соединили свои судьбы в гармоничный жизненный и творческий союз.

Четырежды под их руководством и при их плодотворном участии были организованы и проведены в Москве в Центральном доме работников искусств памятные вечера, посвящённые личности и творчеству великого певца Ивана Семёновича Козловского.

В них соединилось мастерство московских певцов и посланцев Узбекистана – во славу памяти о выдающемся теноре ХХ века и глубокой утончённой личности Ивана Семёновича Козловского. Организатор, председатель и член жюри многих театральных и музыкальных фестивалей и конкурсов, в том числе международных, А.Е. Слоним активно сотрудничает с различными культурными центрами Узбекистана – русским, украинским, польским, немецким, белорусским, азербайджанским. Мы ежегодно видим А.Е. Слонима в качестве художественного руководителя и главного режиссёра многих фестивалей творчества в парке Бабура, ныне названном «Парком дружбы», на праздниках Мустакиллик и Навруз. Он успешно реализует творческие проекты как постоянный главный режиссёр и руководитель многочисленных фестивалей и праздничных акций, проводимых Интернациональным культурным центром Узбекистана, ныне Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям. А.Е. Слоним постоянно выступает в отечественных и зарубежных СМИ с авторскими стихами, статьями, аудио- и видеоинтервью по проблемам театра и искусства.

Много лет Андрей Слоним занимается стихотворным творчеством: он автор трёх поэтических сборников: «Перекрёстки», «Мгновения», авторизованный перевод цикла Г. Грасса «Страна ноября», а также многих поэтических публикаций в журналах и альманахах Узбекистана и России, лауреат ежегодной премии Союза писателей Узбекистана «Творить во имя Родины» (2013) за поэтическое и публицистическое творчество. Много лет А.Е. Слоним руководит литературно-творческим объединением «Истоки» и поддерживает творческую дружбу с ЛТО «Данко» при РКЦ, выпустившим коллективные поэтические сборники «Созвучие» (2014) и «Струны души» (2017), «Двадцать вёсен» (2021) – с предисловием и стихами А.Е. Слонима.

Ташкентская публика благодарна А.Е. Слониму за организацию и проведение просветительских литературно-музыкальных вечеров в Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви

В эти  дни любители оперного искусства, благодарные зрители, постоянные гости просветительских литературно-музыкальных вечеров желают Андрею Слониму быть здоровым; долгие годы хранить внутренний огонь; верность своему избранному пути; прекрасных встреч с тем лучшим, что есть в нас, – мудростью, любовью, сочувствием, благоговением перед Жизнью и Искусством. Они желают Маэстро много новых озарений в литературном, театральном и жизненном творчестве – соприкосновения с глубиной своих и наших чувств, ума, интуиции… Света, радости и отваги желают ему в череде новогодних праздников. На все поздравления и признания во всенародной любви Маэстро смущённо улыбается и с волнением признаётся: «Нет слов, чтобы отблагодарить вас всех за понимание и теплоту…». Эти затаённые слова благодарности и любви к людям источают немеркнущий свет и постоянную устремлённость к творчеству в лирико-философских стихах Андрея Слонима: «…И только день, который будет, // Вернёт всё на круги своя!..»

 

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана





Другие материалы рубрики

25.01.2024 / 11:17:35

"Баба Шанель"

25 января в 18:30 Трагикомический фарс в одном действии по мотивам пьесы Николая Коляды Далее...

21.01.2024 / 11:59:40

"Травиата" Дж. Верди — одна из первых в мировой оперной литературе лирико-психологических опер — драма сильных и глубоких чувств.

Современный сюжет, простота и обыденность интриги позволили Верди создать подлинно реалистическое произведение, поражающее своей правдивостью, трогающее человечностью. Далее...

17.01.2024 / 14:37:41

Сегодня празднует свой день рождения заведующая балетной труппой ГАБТа имени Алишера Навои Назима Хасанова!

Желаем здоровья, счастья, никогда не уставать от любимого дела и всегда верить в свой успех. Пусть этот день подарит массу приятных эмоций и сюрпризов. Далее...

17.01.2024 / 13:34:17

В Ташкенте в программе Международного фестиваля оперы и балета будут представлены постановки ведущих мировых постановщиков

С 28 февраля по 16 марта 2024 года всех искушённых зрителей Ташкента ждет долгожданное событие – в столице пройдет ежегодный Международный фестиваль оперы и балета, организованный Фондом развития культуры и искусства Узбекистана. Зрители увидят знаменитые постановки из разных стран, подготовленные важнейшими школами, труппами и хореографами. Далее...

13.01.2024 / 13:47:36

Каждый ребенок – под пристальным вниманием государства

Государственный театр юного зрителя Узбекистана регулярно проводит благотворительные мероприятия. В течение 2023 года было организовано 30 таких мероприятий, которые посетили около 2 миллионов мальчиков и девочек, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Далее...





25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 
22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте