Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.02.2024 / 19:04:04

В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана


Он открылся новым показом  широко известного спектакля  «Лязги. Танец души и любви» в котором участвуют ведущие солисты и артисты балета театра.  Эта постановка  посвящена  древнему народному танцу «Лазги», родившемуся в Хорезме  многие столетия назад. Она  уже завоевала  большую  известность во многих странах мира.  Балет очень  тепло встречали  и встречают не только в Ташкенте, но и самых  известных сценах  в Стамбуле и Бурсе (Турция), Дортмунде (Германия), Париже (Франция), Александрийского театра (Санкт-Петербург) , а также  исторической сцене Большого театра России. И совсем недавно, в  январе, балет был показан с большим успехом  в Пекине во время проведения   Дней культуры Узбекистана в Китае.

       Танец «Лязги» включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Можно сказать, что  он  олицетворяет  собой своего рода народную мудрость, а его история насчитывает три тысячи лет. Захватывающая энергетика, зажигательные движения, совсем необычный  стиль, основанный на сложном рисунке танца, — все это делает «Лязги» выдающимся культурным феноменом. Спектакль Национального балета Узбекистана был впервые представлен публике в 2021 году и сразу стал сенсацией, завоевав восторженные отзывы зрителей.

 

     Находясь в зале, восхищаясь увиденным вместе со зрителями мы снова и снова убеждались в том, что  легендарный хорезмский танец «Лязги», это особый способ выражения чувств, эмоций, мироощущения, души народа. И было отчетливо видно, что отличительными особенностями движений «Лязги» являются полусогнутые ноги, преобладание мелкой дрожи  плечами и руками, неуловимые  движения кистей рук и знаменитое движение шеи и головы справа налево и слева направо. Более того, мимика при исполнении хорезмского танца невероятно экспрессивна и эмоциональна.

 

Экспресс-интервью с места события

 

ДИЛЬНОЗА АРТЫКОВА, исполнительница одной из главных партий в национальном формате

 - У меня все чаще и чаще спрашивают, когда состоится постановка этого балета в театре Навои. Хотя уже не первый раз мы показываем его на этой сцене зрители принимают его с большой радостью и восторгом. Здесь удивительное сочетание музыки нашего национального танца и современной музыки и это дало самые хорошие результаты. И об этом нам говорят все чаще и чаще. В том, что этот проект удался по всем направлениям мы убеждаемся снова и снова во время показа балета на самых престижных сценах за рубежом. И это все не может нас не радовать.

 

УЛУГБЕК ОЛИМОВ, солист балета, исполнитель одной из главных партий

 - Я счастлив, что принимаю участие в этом балете. В нем есть все для того, чтобы можно было гордиться такой постановкой на нашей сцене. Для всех нас это настоящий праздник национального балета в сочетании с прекрасной современной музыкой. Поэтому мы все танцуем с чувством большого вдохновения и радости. Хотел бы тоже выразить свою благодарность  всем создателям этого  замечательного балетного проекта.

 

        В основе балета — история  любви к танцу и самой жизни. Сюжет начинается тысячелетия назад, в великую эпоху караванов, шедших через Центральную Азию по Великому шелковому пути. В зной пустыне под песни шаманов пробуждается Любовь и начинает свой вечный танец бессмертная Душа. Фантастическое путешествие из прошлого в будущее — это история Души, воплощающей в себе многовековые традиции и народный темперамент, и Любви, следующей за ней через все эпохи. История народа, память предков, голоса духов — в каждом действии балета связь времен становится все крепче, чтобы в финале Душа и Любовь стали неделимым целым.

      Над балетом работала международная команда, состоящая из выдающихся  мастеров сцены  нашего времени. Его потрясающая музыка  в которой  современные ритмы  время от времени сменяют  звуки знаменитого узбекского танца , создана  молодым канадским композитором Дэвидсоном Джаконелло, автор весьма впечатляющих  декораций и световых эффектов  известная в мире японская мультимедийная художница Йоко Сеяма. Автор либретто и хореограф-постановщик  Рауль Раймондо Ребек, знаменитый немецкий танцовщик, балетмейстер Дортмундского балета и художественный руководитель NRW Junior Ballet. В 1987–2008 годах он был ведущим солистом Берлинской государственной оперы, Немецкой оперы и балета Аалто Театр в Эссене, удостоен престижных международных наград, включая Prix de Lausanne. Работал со многими звездами мировой сцены, в качестве балетмейстера и хореографа работал также  с  балетными коллективами  Германии, Австрии, Швейцарии, Монако, США, Канады, Японии и Гонконга. Его  постановки украшают  репертуар  лучших театров Дортмунда, Мюнхена, Штутгарта, Берлина, Карлсруэ, Нью-Йорка, Сеула и Астаны, а теперь и Ташкента.

 

Удивительная , во многом необычная,  хореография Раймондо Ребека, объединяющая традиционный древний танец с элементами классического балета, представляла нам  всю красоту  Востока и величие  Великого Шелкового пути. Сочетание красочности и чувственности, традиций и современности, пылающей энергии и глубокого символизма  стали сенсацией в мире хореографии. Очарование уникального танца и завораживающее звучание народных музыкальных инструментов, невероятная световая гамма и новейшие сценические технологии, а также блестящее исполнение труппы Национального балета Узбекистана снова и снова  дарили всем нам  большую радость и вызывали чувство гордости  за узбекский балет и благодарности  его создателям. Потому всех их стоит назвать поименно. Это   автор идеи – Саида Мирзиёева, руководитель проекта – Гаянэ Умерова, создатель либретто и хореография – Раймондо Ребек, сценограф  Йоко Сеяма, художник по костюмам  Фрол Буримский, автор  музыкальной аранжировки и композиции  Дэвидсон Жаконелло, художник по свету  Тим Вацлавек, консультанты – Гульнора Мусаева и Гавхар Матъякубова

 

Экспресс-интервью с места события

 НАДИРА ХАМРАЕВА, ведущая солистка балета , заслуженная артистка Узбекистана

 - "Лязги" соединяет в себе искусство одноименного танца и современную хореографию. Этот спектакль  насыщен всем новым, начиная от хореографии, необычного сюжета, музыки, декораций. Благодаря поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана  этот наш балетный проект становится все более широким и объемным. В настоящее время в нем собрано очень много звезд и это делает его все более впечатляющим и интересным. Завтра  у нас второй спектакль в программе международного фестиваля и нам надо к этому тщательно готовиться. Это сложнее чем первый. Выступать в этом спектакле очень и очень интересно, так как он не похож ни на что другое. Здесь ведь удивительное сочетание народного, фольклорного , музыкального искусства от «Лязги» с самым современным искусством. И все это мы продемонстрировали уже на многих престижных зарубежных сценах. Самый большой наш успех был когда мы показали  этот балет на сцене Большого театра России. Когда спектакль завершился там нам очень многие зрители аплодировали стоя. И тогда мы все решили, что этот уровень мы будем представлять до конца, пока балет будет жить и радовать столько зрителей. Я уверена также в том, что с большим успехом будет проходить начинающийся сегодня Международный фестиваль балетного и оперного искусства.

 - Чем по вашему мнению этот балет отличается от других?

 - В данном случае очень хорошо сработала интернациональная команда создателей балета. И тут есть свое оригинальное решение. Этот спектакль привлекателен тем, что он ни на что не похож. И пока вы не увидите его воочию, вы меня не поймете. Он трогает душу и сердце каждого. Поверьте мне, финал один везде- на глазах у зрителей всегда слезы радости. Наши артисты, наша балетная школа в данном случае сделали свое дело. И мы этим можем гордиться.

        

Международный фестиваль оперы и балета взявший старт накануне  в Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои, включает в себя следующие постановки:

● 24-25 февраля — Национальный балет Узбекистана, «Лазги. Танец души и любви»

● 28 февраля — Урал Балет, вечер одноактных балетов

● 1 марта — Урал Балет, «Ромео и Джульетта»

● 5-6 марта — Акрам Хан, «Chotto Desh»

● 8 марта — Светлана Захарова, «Modanse»

● 10-11 марта — Борис Эйфман, «Русский Гамлет»

 

 И можно только представить какие ждут зрителей захватывающие постановки самых знаменитых хореографов и незабываемые впечатления.

 

Все это стало возможно  благодаря Фонду развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан,  основанному  в 2017 году в соответствии с Постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Как указано в пресс-релизе Фонда, его миссия  – интеграция культуры Узбекистана на международном уровне, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала для музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.

 

                                                                          БОРИС БАБАЕВ, Kultua.uz

                                             

                                                                            Фото Юрия Полянского (ГАБТ)





Другие материалы рубрики

24.02.2024 / 11:47:00

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г. Далее...

21.02.2024 / 17:07:37

Репертуар Театра Марка Вайля "ИЛЬХОМ" на март

Билеты доступны в кассе театра и онлайн на https://m.ticketon.kz/place/ilkhom-theatre Далее...

15.02.2024 / 16:06:03

Премьера в ГАРДТ Узбекистана!

2 и 3 марта Государственный академический русский драматический театр Узбекистана представит вниманию зрителей искрометную комедию "Супница" по пьесе французского драматурга Робера Ламуре. Далее...

15.02.2024 / 09:46:56

Премьера балета "Дама с камелиями" на сцене ГАБТа им. А. Навои по достоинству оценена ташкентской публикой. В самом деле, он производит очень большое впечатление

Смотришь этот балет и снова и снова убеждаешься в том, что тема большой любви, которая здесь на самом первом плане, вечна и поистине неисчерпаема. События происходящие в нем произошли давным давно, но как они захватывают с начала и до самого конца балета, в нем страсти буквально кипят . Но как это хорошо сделано! Далее...

12.02.2024 / 14:10:48

Состоялась встреча директора ГАБТ имени Алишера Навои Рамиза Усманова с Чрезвычайным и Полномочным послом Италии в Узбекистане Агостино Пинна.

У Государственного академического Большого театра имени А.Навои давние и прочные дружеские связи с Италией и ее посольством. Каждая такая встреча открывает новые возможности для культурного обмена и расширения горизонтов искусства. Далее...





18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте