Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.02.2025 / 12:20:14

В Ташкенте с аншлагом прошла премьера мюзикла "Батыр Закиров and Frank Sinatra: встреча, которая могла состояться"


Этот новый и очень тепло принятый зрителями впечатляющий музыкальный проект осуществлен группой ведущих солистов Государственной филармонии Узбекистана и молодых актеров. В мюзикле снова заявил о себе Джаз-оркестр под руководством Игоря Азаренко, который обеспечил блестящее музыкальное сопровождение спектакля. После его окончания к нам подходили со словами сердечных поздравлений многие зрители. Среди них была и одна из сотрудниц американского посольства , которая на узбекском языке поздравила создателей мюзикла , солистов и меня с большим творческим успехом.

Вот что об этом событии пишет пресса и рассказали нам зрители:

ВАЛЕРИЙ  БИРЮКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ТАСС, ТАШКЕНТ, 7 февраля с.г.

Премьера мюзикла "Батыр Закиров & Фрэнк Синатра" прошла во Дворце Туркистон в столице Узбекистана. Автором проекта является известный журналист, сценарист, основатель и главный редактор портала "Культура.Уз" Борис Бабаев.
"Мы попытались соединить в одном спектакле образы двух известных певцов минувшего века, немного рассказать об их творчестве, проблемах. Несмотря на то, что один из них жил и творил в Узбекистане, а второй - на другой стороне земного шара, их многое объединяет, и, прежде всего, любовь и преданность искусству. Они вполне могли встретиться и обязательно нашли бы общий язык", - рассказал ТАСС Б.Р.Бабаев.
Благодаря режиссеру - заслуженному деятелю искусств Узбекистана Андрею Слониму - зрители в ходе спектакля отправились в увлекательное музыкальное путешествие по Ташкенту и Нью-Йорку, слушали архивные записи выступлений двух известнейших исполнителей и живое вокальное воплощение их образов.
"Этим спектаклем о двух великих исполнителях мы попытались соединить эпохи и поколения, постарались передать атмосферу их времени и показать, как их творчество продолжает вдохновлять сегодня", - отметил Слоним.


В мюзикле вокальный образ Батыра Закирова воплощал молодой талантливый певец, лауреат Республиканских конкурсов Расулжон Абдуллаев, а Фрэнка Синатры - народный артист Узбекистана, профессор Мансур Ташматов.

Их выступление сопровождала музыка в исполнении джаз-оркестра Узбекистана под управлением Игоря Азаренко.


В спектакле принимают участие заслуженный артист Узбекистана Олег Галахов, актриса молодежного театра Узбекистана Шахзода Валиева, студенты Ташкентского филиала Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова Батыр Хусанов и Каролина Новикова,

а также исполнители коллектива "Молодой балет".


ЮРИЙ ЧЕРНОГАЕВ, «На Востока не все, как кажется»

Батыр Закиров и Фрэнк Синатра спели хором… и публика подпевала…
В Ташкенте с аншлагом прошла премьера мюзикла «Батыр Закиров и Frank Sinatra: встреча, которая могла состояться».
Каков этот мюзикл «на вкус» самого искушенного меломана (это не мы) мы уже писали (https://t.me/chernogaev/37048 ), потому повторяться не будем. Мы просто сравним.
После ташкентского спектакля мы на очень хорошем экране с самым замечательным звуком посмотрели великолепный голливудский музыкальный фильм 1056 года «Высшее общество». «Фабрика грёз» Голливуд показала в нем непревзойденных Грейс Келли, Бинга Кросби и Луиса Армстронга с его оркестром. И, конечно, - Фрэнка Синатру.
Так вот: на сцене ташкентского «Туркистона» Мансур Ташматов в роли Синатры был столь же великолепен, как и Синатра в годы своего триумфа. (Правда, профессор Ташматов солидный мужчина , и вряд ли сможет крутить те фортели, которые выказывал Синатра. Так то было в 1956 году… И мы о голосе, а не о физкультуре).
Если уж сравнивать, то надо сказать об актрисе Молодежного театра Шахзоде Валиевой. На сцене «Туркистона» она была в вокальном образе Эдит Пиаф.

А Эдит Пиаф мы слушали во времена молодости, далеко отсюда, на волнах радио «Родина». Была такая радиостанция, которая на средних волнах «вещала» якобы «для советских рыбаков в далеком плавании». Ну, а слушали её с замиранием сердца и «не совсем рыбаки», которых родина закинула «черт-те куда». Потому образ этой певицы для нас – это память. И наша громадная благодарность Шахнозе, что она оказалась на высоте наших ожиданий.
Хотелось бы еще много сказать, но вот места в ТГ-канале мало. Потому напоследок – об интересном режиссерском «ходе»: на заднике сцены на протяжении всего спектакля идут кинокадры тех лет (видеосценография Севары Тулановой): советские - с Батыром Закировым, и американские – С Фрэнком Синатрой. И вот чудо: на последний секундах спектакля на сцене как бы оживает Батыр Закиров, из тех далёких лет звучит его подлинный мягкий голос. Он сам прощается со зрителями зала в «Туркистоне». Это не забывается…


АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, профессор

Поздравляю с очередным успехом! Мюзикл Батыр Закиров+Фрэнк Синатра произвел большое впечатление. Остался один вопрос - где конкретно могла бы произойти их встреча? Даю подсказку - в Ташкенте, на концерте знаменитого американского джаз-бенда Бенни Гудмана. 1962 год, хрущевская оттепель. Америка в друзьях, джаз уже не под запретом. Первый приезд американских джазменов в СССР и в Ташкент. Концерт в зале Свердлова. Я там был, могу подтвердить с деталями. Оба героя мюзикла в расцвете сил и тоже могли оказаться там. Но... что-то не сложилось. Фрэнки не договорился с Бенни о поездке в СССР. Авторы мюзикла могут домыслить и развить ситуацию.


ДЕНИС КОДЗАЕВ, режиссер

Астрофизики установили , что Галактики могут пересекаться, но мы сегодня, 6 февраля 2025 года, в зале дворца " Туркистон", осознали тот факт, что Творческие Галактики тоже могут пересекаться...они не пересекались в силу исторических причин в физической реальности, но в РЕАЛЬНОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ эти галактики пересеклись....Эти Две Галактики Батыр Закиров и Фрэнк Синатра....они пересеклись в творческом дуэте двух талантливых людей -- Бориса Бабаева и Андрея Слонима. В результате этого пересечения создан мюзикл с одноименным названием и глубоким драматургическим замыслом ... Сверх задача этого замысла в том, чтобы в результате соприкосновения творческого наследия двух выдающихся деятелей мировой музыкальной культуры помочь соединению двух любящих сердец. Сверхзадача по Станиславскому полностью осуществлена…

 

ЕЛЕНА ВЕТВИКОВА, член клуба «Интеллектуал», в продолжение темы...

Великие Батыр Закиров и Фрэнк Синатра не встречались при жизни, хотя жили в одно время, но тем не менее их встрече суждено было состояться! И состоялась она в XXI веке, в Ташкенте, 6 февраля 2025 года, на сцене Дворца «Туркистон». Дата, которая будет вписана в историю культурной и театральной жизни нашей страны!
Уютное кафе, всего несколько столиков, за одним из них сидит мужчина средних лет, у соседнего - молодая пара, он и она. Он - постоянно занятый какими-то бизнес-делами, она - девушка возвышенная, закончившая консерваторию. Отношения не складываются, пока вдруг не зазвучала в кафе песня в исполнении Батыра Закирова, заставившая молодого человека замереть, очнувшись с желанием узнать про певца как можно больше. И вот он, внимая рассказу своей возлюбленной об её кумире, неожиданно проводит параллель с известными ему фактами из жизни американского певца и актёра Фрэнка Синатры.


К беседе неожиданно присоединяется незнакомец (Заслуженный Артист Республики Узбекистан Олег Галахов), и у нас на глазах происходит воистину чудо, когда сначала попеременно на сцене появляется то Батыр Закиров (лауреат международных конкурсов Расулжон Абдуллаев), то Фрэнк Синатра (Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов) , а вот они уже и вместе сидят за одним столиком, связанные не только своим уникальным вкладом в музыкальную индустрию, но и многими общими жизненными моментами, переплетением судеб. Сотворил это волшебство режиссёр-постановщик ,Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, ведущий режиссер ГАБТа им. А.Навои Андрей Евсеевич Слоним, воплотив в жизнь в соавторстве с Борисом Рахимовичем Бабаевым идею последнего поставить на сцене спектакль о возможной встрече двух знаменитостей. Поздравляю Бориса Рахимовича с реализацией грандиозного проекта, с покорением вновь театральной сцены.
Современный, необычный для ташкентского зрителя формат постановки. Видео оформление : на экране старый добрый наш Ташкент, картины Батыра Каримовича Закирова , виды Нью-Йорка прошлых лет . Сценическое решение: минимум декораций, одна половина сцены отведена джаз-оркестру, вторая- импровизированному кафе. Действующие лица, ведущие повествование, все на сцене. И всё это вместе органично и гармонично. Я словно погрузилась в какой-то дивный сон, наслаждаясь музыкой, магически звучащими вокальными голосами исполнителей, и вернулась в реальность лишь тогда, когда услышала с экрана обращение Батыра Закирова, слова, сказанные в далёкие 60-е годы прошлого века, но актуальные, как никогда! Спасибо всем! Это было прекрасно!

 

БОРИС БАБАЕВ, автор проекта

фото Максада Джангирова

продолжение следует





Другие материалы рубрики

29.01.2025 / 13:08:52

31- января в 18.00 приглашаем Вас погрузиться в мир страсти, любви и трагедии на сцене нашего театра с шедевром Сергея Прокофьева — балетом "Ромео и Джульетта".

Этот великолепный спектакль, основанный на бессмертной пьесе Уильяма Шекспира, перенесет вас в Верону, где два юных сердца, принадлежащие к враждующим семьям, сталкиваются с непреодолимыми преградами на пути к своей любви. Далее...

25.01.2025 / 12:29:10

Репертуар февраля!"Ильхом" театр Марка Вайля

Билеты доступны в кассе театра Далее...

16.01.2025 / 14:50:43

Легендарная опера "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Стефано Поды впервые на сцене ГАБТ им. А. Навои!

С 25 по 28 апреля 2025 года в программе Международного фестиваля оперы и балета в Ташкенте будет представлена одна из самых впечатляющих современных постановок. Далее...

15.01.2025 / 20:39:51

Чем запомнился 2024-ый и каковы творческие планы на юбилейный 2025-ый год в "Ильхоме"?

Наша беседа с художественным руководителем театра Марка Вайля "Ильхом" Борисом Гафуровым состоялась в день представления "Свободного аукциона имени Сергея Параджанова" 24.12.24, поэтому она началась с обсуждения этого спектакля. Далее...

15.01.2025 / 10:53:41

Друзья, новый год — новое настроение!

Приглашаем вас на повтор спектакля "Лисистрата". Вас ждёт весёлый вечер, который зарядит позитивом и станет отличным началом года Далее...





13.02.2025 / 11:49:06
Члены Клуба "Ильхом" имени Ильхома Каримова побывали на экскурсии в музее Сергея Есенина
 
11.02.2025 / 12:26:33
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка художника Дилюса Мурсалимова.
 


09.02.2025 / 16:01:42
Искусство не знает границ и языковых барьеров.
 
04.02.2025 / 12:02:18
10 фактов о творчестве и карьере Квентина Тарантино
 


24.01.2025 / 16:47:00
Узбекистан представил туристические возможности на выставке "FITUR" в Испании
 
20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 


26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 
26.01.2025 / 12:26:37
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , продолжение
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте