Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.04.2025 / 10:42:24

Сказки из волшебного клубка


В Ташкенте продолжается Международный фестиваль оперы и балета. 12-13 апреля в его рамках был показан балет «Сказки Перро» Екатеринбургского государственного Академического театра оперы и балета «УралОпераБалет». Это был первый проект Максима Петрова на посту художественного руководителя «УралБалета», премьера состоялась 5 апреля 2024 года. «Сказки Перро»- своего рода балетный альманах, где единой нитью связаны четыре сказки «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Синяя борода», «Мальчик-с-пальчик». Зритель вместе с Грибной феей и четырьмя охотниками попадает в сказочный лес придуманный художником-постановщиком Юлианой Лайковой. Шерстяной лес, который можно распустить и связать заново- главный образ спектакля. Все действия сказок Перро происходят в лесу. Над постановкой работали три хореографа и три композитора. В интервью представителям узбекских СМИ помощник художественного руководителя «УралБалета» и соавтор сценария «Сказок» Богдан Королёк отметил:« Максим Петров как и его предшественник Слава Самодуров много внимания уделяет тому, чтобы молодёжь себя пробовала и открывала. Потому что, если не давать им пробовать, не давать сразу большую сцену, никогда ничего не получится. И новые звезды ни в хореографии, ни в композиции, ни в чём другом у нас не вырастут.»

В роли хореографов дебютировали в спектакле солист балетной труппы Александр Меркушев ( «Синяя борода», «Красная шапочка»), артист труппы Константин Хлебников ( «Кот в сапогах»). Максим Петров работал над прологом и эпилогом, поставил «Мальчик-с-пальчик» и связал работы всех хореографов в единое сценическое полотно.
Хореографическое решение включает в себя как элементы классического балета, так и современную пластику.
Музыку для «Сказок Перро» написали Настасья Хрущёва, Алексей Боловлёнков, Дмитрий Мазуров. Композиторы создавали музыку так, чтобы в каждой из частей был свой, отличный от других звуковой образ.


Настасья Хрущёва написала для спектакля пролог, «Красную шапочку», «Мальчика-с-пальчика» и эпилог.
Музыку «Кота в сапогах» написал Алексей Боловлёнков. А «Синюю бороду» создал Дмитрий Мазуров.
Удачная во всех смыслах завораживающая постановка, имеющая и необычный финал, обойти вниманием который было бы непростительно. Занавес, аплодисменты, зал в ожидании выхода танцоров на поклон, но нет, это ещё не конец спектакля, впереди несколько минут уже настоящего финала, исполняемого всеми участниками в невероятной красоты костюмах ручной работы.
Что хотели спектаклем авторы донести своему зрителю?
Максим Петров: «Наверное, самое главное то, о чем бы нам хотелось сказать, что все мы разные, и у нас у всех разные причины и какие-то поступки,но при этом каждый достоин любви и очень важно всегда смотреть со стороны на разные вещи.»
Богдан Королёк: « Две главные мысли о том, что мы все разные и все мы достойны и любви, и сострадания, и тепла, и человека рядом с нами, и что всегда рядом с нами есть такие же, как мы. Мы не одиноки в этом мире.»

Международный Фестиваль оперы и балета в Ташкенте проводится Фондом развития культуры и искусства Узбекистана .

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана основан х 2017 году постановлением Президента Шавката Мирзиёева. Миссия Фонда — интеграция культуры Узбекистана в мировое культурное пространство, развитие возможностей внутри страны посредством создания инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях, реновация музеев, развитие меценатства и формирование кадрового потенциала музеев, театров и других культурных институций. Проекты Фонда охватывают несколько направлений: искусство, литература, театр, музыка, архитектура, хореография, кино. Применяя междисциплинарный подход и объединяя специалистов из разных стран, Фонд способствует развитию культурной дипломатии между странами СНГ, Европы и Азии.
acdf.uz

Подготовила по материалам пресс-подхода
Елена Ветвикова





Другие материалы рубрики

15.04.2025 / 15:20:46

Театр "Ильхом". Репертуар мая!

Афиша театра "Ильхом" на май Далее...

13.04.2025 / 23:13:21

3 ГОДА "Других Зверей"

13 апреля 2022 года в 19.00 на сцену дворика "Human House" вышли профессиональные и актёры-любители, под руководством даже не начинающих, а дебютирующих в тот день режиссёров Далее...

10.04.2025 / 16:42:13

Ода жизни и ода возрождению

В рамках проходящего в Ташкенте Международного фестиваля оперы и балета был показан балет "Дерево" легендарного хореографа Каролин Карлсон Далее...

08.04.2025 / 10:32:38

Украшением программы Международного фестиваля оперы и балета, который организован в Ташкенте Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, стал балет Бориса Эйфмана "Братья Карамазовы"

Эта впечатляющая во всех отношениях постановка шла с большим успехом в течение трех дней на сцене ГАБТа им.А.Навои Далее...

07.04.2025 / 12:49:31

Три дня, 3-4-5 апреля Ташкент рукоплескал легендарному "Театру Балета Бориса Эйфмана", гениальному воплощению на сцене психологического и философского содержания романа Ф.Достоевского "Братья Карамазовы"

Борис Эйфман ,мастерски сочетая классическую хореографию с модерном и театральностью, с помощью танца, выразительных движений, раскрывает внутренние переживания героев. Каждое движение наполнено смыслом, динамика движения отражает состояние души персонажа, охватывая своей энергетикой всё пространство Далее...





29.10.2025 / 11:02:31
В этом месяце в Ташкенте обратил на себя особое внимание проект фото художника Натальи Ильиной "Тело. Время. Жизнь.". Можно сказать, что он как-то по особому украсил теперь галерею Bonum Factum
 
28.10.2025 / 15:14:19
В Ташкентском доме фотографии открыта персональная выставка талантливого художника, члена Творческого союза художников Узбекистана Анвара Бобо "А квант"
 


09.11.2025 / 18:18:37
Начавшийся в Ташкенте инофорум "Эхо "Евразия-Кинофест" направлен на поддержку молодых талантов и развитие профессионального сообщества в странах ЕАЭС
 
19.10.2025 / 12:04:28
Смотрите в клубе Retro Film с 22 по 24 октября 2025
 


12.11.2025 / 12:25:37
Туристическая отрасль Узбекистана продолжает демонстрировать стремительный рост
 
11.11.2025 / 11:56:50
Узбекистан станет новым крупным центром медицинского туризма
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте