Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.09.2025 / 19:36:44

Горестно, неожиданно, безвременно ушла из земных пределов Яника Багрянская


…Никогда не мог и подумать, что придётся, собрав мысли и чувства в необходимый клубок, писать такую статью. Разум до сих пор отказывается верить в произошедшее в неумолимой реальности…
Горестно, неожиданно, безвременно ушла из земных пределов Яника Багрянская. Ведущий мастер нашего театра, замечательная исполнительница обширного репертуара партий-ролей.
Пример невероятного трудолюбия и самоотдачи, наглядно воплощающий ту непростую истину, что чем больше человеку дано – тем больше и интенсивнее ему надлежит трудиться, оттачивая свое мастерство и умение постигать и окружать окружающий мир.
Ещё горестнее сознавать, что многое, о чем хотелось бы поразмышлять в этих строках – куда приятнее было бы адресовать нашей дорогой и незабвенной Янике при ее жизни. Чтобы она ещё раз оценила бы восприятие своего творчества, и в этой «обратной связи» нашла бы многое новое, чтобы еще в большей степени усовершенствовать его – ведь пределов творческому совершенству нет.
Что вспоминается как некие кинокадры памяти? Именно той «памяти сердца», которая, как сказал Поэт – «сильней рассудка памяти печальной». Наверное, прежде всего – уже далекие годы конца девяностых, когда во впервые набранную стажерскую группу органично вошли несколько молодых певиц, которым удалось полноценно и достойно вписаться в многогранный творческий цветник нашего театра. Среди них молодая Яника уже тогда смогла привлечь всеобщее внимание и своей творческой устремленностью, и перваыми весомыми работами. Ученица по консерватории незабвенной Софьи Анатольевны Цой, она унаследовала от нее и развивающееся мастерство, и тонкость творческого вкуса, и любовь не столько к результату, сколько к самому ПРОЦЕССУ творчества, который рождает и постижения, и открытия. И утонченность в выборе обширного камерного репертуара, охватывающего самые различные композиторские стили и особенности исполнений. И необычайную творческую оперативность в подготовке произведений, начиная с тщательной и достаточно быстрой их выучки, и продолжая это поиском штрихов и красок в них.
Не могу не сказать и о том, что объемную часть своих творческих работ она осуществила под моим творческим руководством, активно включаясь и в другие спектакли, осуществлённые моими творческими коллегами. Зная Янику Багрянскую с её консерваторских лет, я с первых дней нашего сотрудничества знал и ценил многие ее творческие свойства. Начав служение в театре, она четко и последовательно включилась в работу, участвуя и в подготовке первых партий-ролей, и в многочисленных концертах. Она любила и сам репетиционный процесс, поиск черт и логики поступков героинь по законам музыкальной драматургии композитора-автора. Этот процесс у нас начинался с буквально первых уроков по разучиванию партий – мы учили не ноты, а искали в них, в интонациях, в музыкальных красках и штрихах прямую логику характера, стараясь осознать, ЧТО происходит с героиней в каждый определённый момент? Она искала правду черт своих героинь, особенности их характера. И уверенно начала с партий, небольших по абсолютному объёму, но значимых в их образном значении. А чуть позднее успешно выступила в роли-травести пажа Керубино в «Свадьбе Фигаро» Моцарта. И в других моих спектаклях она была интересна и выразительна – так, исполняя две полярно разные роли в «Сельской чести» Масканьи, она уверенно передала и эгоцентрическую раскованность Лолы, уверенной в том, что скрываемый грех – это не грех; и мудрую значительность Лючии – матери главного героя, которая и верна принципам «правильности», и способна великодушно прощать роковые ошибки. В «Евгении Онегине» она создала своеобразный характер Ольги – не глупой пустышки, а по-своему ироничной, слегка легкомысленной и не умеющей повлиять на роковые обстоятельства, вызванные собственной юношеской недальновидностью, А рядом – образ мудрой и бесконечно доброй Няни Татьяны – понимающей, чувствующей всю сложность жизни, сострадающей и… имеющей свои глубокие тайны в большой прожитой жизни. Затем было и многое другое – и гротесковая восточная «атаманша» разбойников Хатун-Биби из замечательноцй оперы сказки отечественного композитора В. Милова «Али-Баба и 40 разбойников». Стоит вспомнить и о том, что осуществляя новую творческую редакцию «Кармен» Бизе, именно мне довелось впервые вводить ее в этот сложнейший образ в обновляющей редактированности давней постановки этого спектакля. Далее в другом спектакле этот образ приобрел новые черты и стал одним из определяющих в ее творчестве.

 

 



Как не вспомнить её работы и в других пектаклях, осуществленных незабвенным Фируддином Сафаровым – и Алису в «Отелло» Верди, и Полину в «Пиковой Даме» Чайковского, и Далилу в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, и Лауру в «Иоланте», и многое, многое другое.
Зрело мастерство, приходила творческая зрелость. С большим успехом выступила Яника в сложном и прекрасном образе Любаши в поставленной мною «Царской невесте» Римского-Корсакова. И пронесла этот образ, как и многие другие, до самых земных пределов своей жизни. А среди других значительнейших ее образов перед зрителем предстала и Кармен в обновленной постановочной версии этого спектакля Фируддином Саттаровичем, а в других его спектаклях – и замечательная Азучена в «Трубадур» Верди, и утончённо-драматичная Амнерис в «Аиде» Верди. Одним словом, чтобы не изменить краткости, берусь утверждать, что в обширном оперном репертуаре ГАБТ имени А. Навои практически не было НИ ОДНОЙ парии амплуа меццо-сопрано, которую самобытно и проникновенно не исполнила бы наша дорогая Яника…
Говоря о камерном исполнительстве вокалиста, обычно просто перечисляют его репертуар. Да, у Яники сам по себе он был необыкновенно разнообразным – в нем были представлены произведения итальянских, французских, немецких, русских, чешских, английских, американских композиторов. И, конечно же – богатейшая палитра творений композиторов Узбекистана, многие из которых по просьбе авторов, Я.Багрянская исполняла впервые. Она предстала блестящим «излучателем» творчества композиторов Узбекистана, со многими из которых общественность познакомилась именно благодаря ей. И каждое произведение в ее исполнении превращалось в своеобразный моноспектакль, вызывающий активное сопереживание своей Правдой.
В широком сотрудничестве с Немецким Культурным центром «Видергебурт» во множестве наших проектов Яника была постоянной участницей всех наших просветительских концертов, посвященных немецкой музыкальной культуре. Она активно выступала и на замечательных концертах в нашем Католическом соборе с произведениями композиторов Польши. В многолетнем постоянном сотрудничестве с нашей Православной Епархией она неизменно участвовала во множестве просветительских концертов нашей творческой группы ГАБТ имени А. Навои в зале нашей Епархии. А по инициативе замечательного литературного и творческого деятеля Адели Чиляковой Я. Багрянская пропагандировала и произведения композиторов Чехии, включая и современные. Яника живо и непосредственно откликалась и на новые экспериментальные проекты. Так, она с радостью согласилась неоднократно выступить в концертах в камерной комической опере «Драма» , написанной композитором Людмилой Слоним на сюжет знаменитого рассказа А. П. Чехова. Именно в образе эгоцентричной графоманки Мурашкиной, представившей на суд известного литератора свою горе-«драму», Яника Багрянская органично предстала в совершенно новых красках сарказма, гротеска и острой ироничности…
Но жизнь театра – это не только текущие и новые оперные спектакли. По сложившейся традиции для привлечения в театр новых поколений зрителей ГАБТ имени А. Навои давал ранее и дает поныне ежегодные новогодние представления по сказкам мира и новым произведениям. И вот здесь в необычном жанре, где необходимо не только пение, но и выразительность действия в разговорном диалоге – Яника участвовала с охотой и абсолютной самоотдачей. Она переиграла десятки злобных Королев, сварливых Мачех, эксцентричных вариантов «непотопляемой» Бабы-Яги и многих, многих других подобных героинь. И со всей полнотой энергии работала в новогодние дни, когда спектакли проводились частотой 3-4 раза в сутки! Причем не только на сценическом «стационаре» театра – а на десятках выездных» версий таких представлений в парки города для многочисленных юных зрителей.
Яника неизменно и активно соучаствовала в многочисленных проектах Национального симфонического оркестра, Узбекистана, Государственного симфонического оркестра. И с камерными оркестрами «Согдиана» и «Туркистон» она также неизменно сотрудничала все годы своего насыщенного творчества… В ее активе – и многократно исполненный «Реквием» Верди, и выдающиеся произведения других композиторов мира. А также – обширный круг оркестровых творений отечественных композиторов.
Непросто в кратком очерке полноценно охватить все начала и аспекты многоцветного творчества Яники Багрянской. Но совершенно невозможно не сказать о поистине редком и бесценном даре ее души. Он особо ценен в эпоху стирания многих истинных понятий и позиций. Этот дар – истинность сопереживания жизненным и творческим трудностям многих ее коллег и друзей. И редкостное умение ПОМОЧЬ, существенно облегчить возникающие непростые ситуации, связанные со здоровьем или иными нестандартными обстоятельствами жизни людей, которые оказывались истинно близки ей. И эта поддержка была не только чувством, но и многими прямыми действиями, позволяющими успешно «разрядить» возникший казус, реально поддержать того, кто оказался в трудной ситуации и способствовать радикальному изменению сложных обстоятельств…
Общественная оценка ее творчества необычайно высока. Люди горячо встречали каждое ее выступление – будь то спектакль или ответственный концерт. Официально ее творчество по достоинству отмечено орденом «Дустлик» и целым рядом высоких лауреатских званий на престижных международных конкурсах. Думалось, что в свой час придет и органичное высокое звание «Заслуженной артистки Республики Узбекистан». Увы! – не успелось…


… А разум всё не смиряется с этой утратой – и возрождает ее образ – обаятельный, улыбчивый, открытый людям как в творчестве, так и в жизни. Но ко всем упомянутым качествам следует прибавить и невероятное мужество Яники Багрянской. Она в последнее время не открывала правды своих непростых состояний даже самым близким друзьям. В борьбе с тяжким недугом она не ослабляла физических и духовных сил. И продолжала работать – только в самый последний год ощутимо отпечатался ее недуг в зримом изменении внешних черт, да более редким выступлениям. В последние месяцы сил на полные спектакли уже не хватало. Но она боролась с болезнью всем своим творчеством до самых трудно преодолимых пределов. Как не вспомнить о том, что последним ее выступлением на публике было неизменно яркое участие в концерте, посвященном Дню Памяти и Почестей в сопровождении оркестра «Согдиана». Там в последний раз для многочисленных зрителей прозвучал голос Яники Багрянской, символично подарившей людям две особо сердечные песни времён войны и великой Победы. Когда представилась возможность экстренного лечения в Турции, она в сопровождении сына вылетела туда. И до самого последнего мига всем состоянием духа старалась преодолеть роковой недуг. Общалась по прямым средствам связи с близкими друзьями. Но… несколько дней назад из Турции пришла самая скорбная весть, в которую никак не хотели поверить все, кто её воспринял…
Что ещё приходит на ум? Известная пословица: «Всё остаётся людям». В её правоте трудно усомниться. Всё совершённое, как и ушедшая из земной жизни Личность – остаётся в памяти людей. Но… Театральное творчество, как это ни прискорбно – эфемерно. Не остается ни написанных строчек, ни созданных картин, ни начертанных нот музыки. Лишь – в памяти – звучание голоса, образы, земные поступки, общения, обстоятельства… И только Памятью нашей мы можем сохранить и светлый и самобытный облик нашей незабвенной Яники, и всё то огромное творческое наследие в разнообразии жанров, что ею осуществлено. А в неведомой нам жизни за гранью земного Бытия – да умиротворится её душа, да найдет она некие невидимые пути к нам в непостижимости бессмертия души и всего земного, что ей довелось совершить и воплотить в непростом и противоречивом мире людей…



Андрей СЛОНИМ,
Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан
Режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои





Другие материалы рубрики

08.09.2025 / 11:58:16

"Дон Хуан": последний приют любви

В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана 06.09.2025 состоялась премьера учебно-экспериментального музыкального спектакля-притчи "Дон Хуан". Далее...

07.09.2025 / 18:55:23

Волшебная флейта Баходыра Юлдашева (Музыка в творчестве режиссера)

Сегодня 80 лет со дня рождения Баходыра Юлдашева Далее...

02.09.2025 / 12:54:08

"Там, где поёт Легар…"

Новый 53-ий театральный сезон открылся в ГТМК (оперетты) Узбекистана гала-концертом с загадочным названием: "Там, где поёт Легар…". Франц Лега́р (1870-1947) — венгерский и австрийский композитор, дирижёр. Далее...

23.08.2025 / 09:52:54

12 сентября театр Марка Вайля "Ильхом" открывает юбилейный — 50-й — сезон премьерой спектакля Александра Плотникова "Двадцать дней без войны".

Как говорить о войне языком искусства, если она последовательно доказывает непередаваемость и непереводимость военного опыта? В кинофильме "20 дней без войны" режиссёр Алексей Герман отвечает на этот вопрос вычитанием: и говорит о войне средствами её отсутствия в кадре. Далее...

21.08.2025 / 12:31:36

19 августа в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои прошла встреча коллектива с первым заместителем министра культуры Узбекистана Авазхоном Таджихановым.

На встрече обсуждали, как выполняются поставленные задачи и поручения — что уже сделано и что ещё требует внимания. Также обсуждали важные для театра проблемы и вместе искали возможные пути решения. Далее...





23.08.2025 / 22:40:47
"Во имя Родины, нации и народа!" - так называется Республиканская художественная выставка, посвящённая 34–летию независимости Узбекистана , открывшаяся в Ташкенте
 
09.08.2025 / 11:14:25
Пятого августа мы собрались в уютном дворике Human House, чтобы отметить особенную дату - 110 лет со дня рождения Игоря Витальевича Савицкого
 


05.09.2025 / 14:53:03
Завершился отборочный этап XXI Казанского международного кинофестиваля "Алтын минбар" .Узбекистан на фестивале представляет фильм "Мгновения вечности", снятый режиссером Наврузой Бийназовой ( худ. руководитель Али Хамраев)
 
04.09.2025 / 13:21:05
В клубе Retro Film (б Панорамный) прошли показы документальных фильмов об академике Кары-Ниязове , композиторе Сулеймане Юдакове и других картин
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте