Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.11.2025 / 18:46:00

"Сердца четырех", именитые театроведы и почему театру так нужны критики


Со 2 по 7 ноября 2025 года в Ташкенте проходит уникальный творческий проект «Сердца четырех». Это встречи русских драматических театров Узбекистана друг c другом, зрителем, искусствоведами, в числе которых ректор российского ГИТИСа Григорий Заславский.

Вчера, 4 ноября, Заславский, а также глава представительства Россотрудничества в Узбекистане и представитель Министерства культуры РУз встретились с журналистами на площадке ИА Sputnik Узбекистан.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной укреплению культурных связей между Россией и Узбекистаном, Григорий Заславский, его приезд на проект «Сердца четырех», также увенчался и еще одним важным событием — подписанием при участии Россотрудничества меморандума с Центром образования Министерства культуры Республики Узбекистан. В рамках этого сотрудничества у молодых специалистов театра страны появится возможность проходить стажировки в знаменитом ГИТИСе.

Кроме того, отметил Заславский, достигнуты договоренности о партнерстве и с Республиканским эстрадно-цирковым колледжем — также при участии представительства Россотрудничества.

Для знаменитого эксперта в сфере театрального искусства Григория Заславского этот приезд в Ташкент увенчался и еще одним важным событием — он стал почетным профессором Ташкентского института искусства и культуры.

Безусловно, приезда авторитетного эксперта ждали и театры – участники проекта «Сердца четырех». Заславский принял участие в обсуждении первых двух спектаклей, представленных на проекте, и отметил, как хорошо реагируют в Узбекистане на такие обсуждения, в том числе, на критику.

«По-моему, был очень интересный разговор и, самое главное, что разговор был живым. У вас достаточно открытые и актеры и режиссеры. Мне кажется, что очень такой был, с одной стороны, честный разговор, с другой стороны актеры были открыты к тому, чтобы услышать то, о чём говорилось», — отметил Заславский.

Проект «Сердца четырех» в этом году проходит уже в третий раз при неизменной поддержке представительства Россотрудничества в Узбекистане. Как подчеркнула на встрече со СМИ руководитель представительства Ирина Старосельская: «Это, конечно, наш флагманский проект в сфере культуры и в этот раз мы сделали упор именно на образовательную часть». Поэтому трехсторонний меморандум с участием ГИТИС и Министерства культуры Узбекистана является прекрасной возможностью сделать театральное искусство Узбекистана еще более важным и интересным для зрителя.

Особенно подчеркивалось на пресс-конференции, что возможности ГИТИСа важно использовать для подготовки педагогов, которые будут потом учить актеров, в том числе, педагогов балета, хореографов, художников-технологов, художников по костюму и гриму, сценографов, то есть тех специальностей, без которых немыслим настоящий профессиональный театр.

Особенно отметил Григорий Заславский важность подготовки театральных критиков, театроведов.

«Потому что театр — он остается в истории только благодаря театральному критику. Никакая видеофиксация, никакой аудио спектакль никогда ничего не расскажет о театральном зрелище так. Просто, потому что театр стремительно устаревает», — отметил известный театровед.

И теперь возможность подготовки в ГИТИСе таких специалистов стала еще шире — благодаря меморандуму с Центром образования Министерства культуры РУз.

Это отметила на встрече и начальник Международного управления Центра образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Узбекистан Насиба Сабирова.

«Этот документ открывает новые возможности для развития, в первую очередь, театральной сферы, театрального образования и укрепления культурных связей между нашими странами. В рамках меморандума планируется проведение совместных мастер-классов, стажировок — повышение квалификации актеров, режиссеров, специалистов театра. Особое значение имеет создание актерского и режиссерского курса для наших узбекских студентов на базе ГИТИСа, что станет новым этапом в профессиональной подготовке молодых талантов этой сферы», — сказала она.

В ходе пресс-конференции была подчеркнута и значительная роль инициатора проекта «Сердца четырех» Ирины Хилковой. Ее энтузиазм позволяет успешно воплощаться этому сложному проекту, который в этом году объединил Государственный академический русский драматический театр, Государственный молодежный театр Узбекистана, Ферганский и Самаркандский областные русские драматические театры.

Кроме Григория Заславского в Ташкент также приглашена театральный критик, кандидат искусствоведения Марина Тимашева. По итогам творческой недели, в которой будут участвовать и приглашённые зрители, будет определён путём голосования «Лучший спектакль».

Экспертной группой, в которую вошли театроведы, режиссёры, сценографы и зрители, будут определены победители в номинациях «Лучшая мужская и женская роль», «Лучший актёрский ансамбль», «Лучший художник спектакля» и др.

Кроме того, в рамках проекта работает «Лаборатория режиссёров» с участием мастера ГИТИСа, режиссера Анны Трифоновой. Результатом Лаборатории станут эскизы по пьесе «Лес» А. Островского, которые будут представлены в завершении проекта.

 

Sharq-press





Другие материалы рубрики

04.11.2025 / 11:25:39

В Ташкенте открылся II фестиваль русских драматических театров Узбекистана "Сердца четырёх"

Итак, сегодня, 2 ноября, открылся 2-й фестиваль русских драматических театров Узбекистана "Сердца четырёх". На этот раз это будет фестиваль-конкурс, где по итогам будут определены: лучший актёр, лучшая актриса, лучший спектакль и тому подобное Далее...

28.10.2025 / 15:03:26

Театр — живой организм, открытый новому опыту

Актёры Государственного академического русского драматического театра Узбекистана приняли участие в режиссёрской лаборатории "Разнообразие литературы" Далее...

28.10.2025 / 10:21:22

Незабываемый вечер в "Ильхоме": живое дыхание истории театра

Я вчера вечером была абсолютно счастлива. Давно я не испытывала такой искренней радости от происходящего! И это неудивительно, ведь я провела вечер в одном из самых любимых мест Ташкента - легендарном театре "Ильхом" Далее...

25.10.2025 / 12:15:25

Подарок маэстро: Александр Журбин представил в Ташкенте оперу "Альберт и Жизель"

Большое удовольствие получили 21 октября в Государственном Академическом театре Узбекистана им. А. Навои от показа романтической оперы Александра Журбина "Альберт и Жизель" в концертном исполнении Далее...

22.10.2025 / 13:14:46

Россия проводит Режиссерскую лабораторию на сцене ГАРДТ Узбекистана

В Государственном академическом русском драматическом театре (ГАРДТ) Узбекистана при поддержке Союза театральных деятелей (СТД) России с 20 октября 2025 года проходит Режиссерская лаборатория. Три российских режиссера ставят с ташкентцами отрывки из трех спектаклей. Эта творческая работа продлится около недели... Далее...





29.10.2025 / 11:02:31
В этом месяце в Ташкенте обратил на себя особое внимание проект фото художника Натальи Ильиной "Тело. Время. Жизнь.". Можно сказать, что он как-то по особому украсил теперь галерею Bonum Factum
 
28.10.2025 / 15:14:19
В Ташкентском доме фотографии открыта персональная выставка талантливого художника, члена Творческого союза художников Узбекистана Анвара Бобо "А квант"
 


27.10.2025 / 17:08:14
Хива в объективе National Geographic
 
19.10.2025 / 11:34:52
Премьера фильма об Узбекистане на британском телеканале
 


02.11.2025 / 14:36:36
Илон Маск стал отцом в четырнадцатый раз. Топ-менеджер Neuralink Зилис заявила, что родила от Маска четвертого ребенка
 
15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте