We cover the news of Uzbek culture: theater, movies, music, history, literature, education, and more.

Ru   En

Search this site
Home page Panorama Vernissage Theater
Kinoprom
Music Tourist Industry Personal life Literature World of knowledge
24.05.2024 / 15:25:46

То, что мы сделали тогда, для меня настоящая сенсация. Потому решил рассказать историю, о том, почему и как мы создали документальный фильм "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно", который вначале даже не планировался…


 Это было  чрезвычайно интересное и незабываемое путешествие. Каждый день был заполнен  очень важными соытиями. И вот, как это было. Сначала мы с группой коллег собрались и полетели год назад в Америку, успешно провели  там показы  наших документальных фильмов в Городе Большого яблока и  Бруклине. Мы - это руководитель  ташкентской киностудии «Фаввора-фильм» Келдиер Худжаяров, известный режиссер Хаджимурат Валиев, директор студии «Шайхонтахур-фильм Гайбулла Раззаков и я, автор сценариев показанных фильмов. Дорогу  нам , как говорится, прокладывал наш давний друг по Ташкенту Пулат Умаров, ныне живущий в Чикаго. 

      Чтобы достичь поставленных целей,  нам очень помогли координатор  Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор газеты  «Бухариан таймс» Рафаэль Некталов, руководитель  нью-йоркской студии  «Кайков медиа» Роман Кайков и директор театра « Эссе» («Суть») в Бруклине , заслуженный артист Узбекистана Наби Абдурахманов. Творческие встречи  и показы наших фильмов «Самарканд-вечный город», «Феномен Сиднея Джаксона», «Культурное наследие Узбекистана», «Дела и мечты Келдиера»,   успешно прошли в прекрасном «Центре долголетия», на студии «Кайков-медиа» в Нью-Йорке , затем в Центре искусств в Бруклине. Параллельно мы   много ездили, много видели , с нашими бывшими земляками встречались, в одном из лучших на Бродвее драмтеатров посмотрели замечательный спектакль «Оливер Твист» по прекрасному произведению Диккенса, как зачарованные гуляли по вечернему Манхэттену... Потому впечатлений накопилось довольно много. При этом , конечно, много фотографировали.

     Замысел о создании фильма об этой поездке , наших встречах на американской земле , возник уже после возвращения в Ташкент. А никакого видео оттуда у нас нет, одни фотографии...Тут пришлось посоображать, как выйти из этого положения. Прежде всего были нужны интервью основных  собеседников в США.Поговорили  об этом с коллегами из студии «Кайков-медиа». Они нас поддержали и через некоторое время  получили  четыре нужных интервью. Пятое, отличное интервью о показанных фильмах , по моей просьбе прислал  наш замечательный друг Наби Абдурахманов. Они были одно другого лучше, а  в кадре были наши замечательные поющие земляки - Мухаббат Шамаева и Эзро Малаков.

      Конечно,  было,  что рассказать и членам нашей делегации, да и мне самому. Так много было сделано в те дни , что сценарий мной был создан довольно быстро. Далее в дело включились по моей просьбе Навруза Бийназова в качестве режиссера и очень хороший монтажер Хусан… И все это - несмотря на отсутствие какого-то финансирования , можно сказать, на одном энтузиазме. Так возникла студия «Бар-Барис-фильм», а партнером стала, как я уже говорил,  студия «Кайков-медиа» в Нью-Йорке. В результате  мы создали из всех этих материалов наш фильм «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно». Но начали картину с итогов визита в Нью-Йорк, на очередную сессию ООН,  Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Тут было что рассказать и показать. Тем более, что в фильме принимали участие такие видные деятели  общины бухарских евреев в Нью-Йорке, как Рафаэль  Борисович Некталов, Арон Михайлович Аронов, Наталья Соломоновна Бангиева, Роман Кайков, писатель  Бен Исаков. ВСе эти интервью представляют, на мой взгляд, особый интерес.  И вот теперь этот фильм смотрят посетители нашей Видеомастерской на  Ютубе. Найдете время, посмотрите. Думаю, что не пожалеете.

      И последнее. Премьеры  этого фильма в «Центре долголетия» в Нью-Йорке,  в нашем клубе «Интеллектуал» в зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои, потом в конференц-зале Творческого союза  художников Узбекистана, прошли с большим успехом. Если  теперь захотите увидеть этот фильм, открывайте Видео мастерскую Бориса Бабаева на Ютубе. Думаю, что вам понравится. 

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Other materials for the

06.01.2020 / 17:01:48

Объявлены лауреаты "Золотого глобуса"

Режиссер Квентин Тарантино получил премию "Золотой глобус" в номинациях "Лучшая комедия" и "Лучший сценарий" за фильм "Однажды… в Голливуде", Брэд Питт удостоен награды за роль второго плана в этой картине. More...





26.06.2019 / 17:12:04
Крупнейшее российское издательство "Эксмо" представляет книгу писателя из Узбекистана "Шпага д'Артаньяна, или Год спустя".
 
01.04.2014 / 13:58:28
В Национальной библиотеке состоялся литературный вечер к 85-летию Озода Шарафиддинова
 


02.10.2014 / 10:49:02
"Презентация МГОГИ состоялась в РЦНК"
  /
 

 





Home page Panorama Vernissage Theater Kinoprom Music Tourist Industry Personal life Literature World of knowledge

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
UzAPI Certificate number 0632 of June 22, 2010
maintained by: Tashkent House of Photography Academy of Arts of Uzbekistan and «Kinoprom»
Mail: Letter@kultura.uz
   

About us   Feedback   Directory of resources

Advertising