Представители Национального агентства «Узбеккино» принимают участие в Берлинском международном кинофестивале, который стартовал 20 февраля этого года. В состав делегации вошли киновед Нигора Каримова, кинорежиссеры Камара Камалова, Эльжон Аббасов во главе с генеральным директором Национального агентства "Узбеккино" Фирдавсом Абдухаликовым.
Среди основных вопросов, поднятых в ходе ряда встреч руководства «Узбеккино» с ведущими зарубежными кинодеятелями – вопрос возрождения Ташкентского кинофестиваля.
«Развитие международного сотрудничества и расширение кинематографических связей – одни из самых важных направлений деятельности киноиндустрии Узбекистана. И мы здесь, на одном из самых важных международных фестивалей в Берлине, обсудили с рядом известных кинодеятелей механизм реализации инициативы Президента нашей страны о возобновлении проведения легендарного Ташкентского кинофестиваля. Эту важную задачу невозможно решить без поддержки наших зарубежных партнеров, так как речь идёт не только о возрождении Ташкентского кинофестиваля, но и о том, как сделать его одним из самых престижных в мире», - отметил глава «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.
«Инициативу по возрождению некогда любимого в мире Ташкентского кинофестиваля спустя почти три десятилетия можно назвать настоящим подвигом. Это значит - восстановить некогда разрушенный мост, который свяжет цепь времен и целые поколения. И со своей стороны я приложу все усилия, чтобы помочь осуществить эту благородную задачу», - сказал директор FIAPF Benoit Ginisty.
«Ташкентский фестиваль очень хорошо помнят многие кинематографисты. И будет очень правильным его возродить, вернуть на международную орбиту. Мы готовы помочь в этом важном вопросе. Это необходимо не только для Узбекистана, но и для мира кино в целом», - отметил Генеральный директор Международной федерации кинопрессы FIPRESСI Клаус Эдер.
«В Узбекистане сейчас происходят масштабные позитивные процессы, реформирующие государство и общество. Возрождение Ташкентского кинофестиваля станет это еще одним важнейшим шагом, показывающим открытость Узбекистана миру», - отметил известный кинокритик, киноэксперт Сергей Лаврентьев.
«Обновленный Ташкентский международный фестиваль нам будет интересен и как площадка творческих поисков в сфере киноиндустрии, где обязательно должны присутствовать различные дискуссионные панели для обмена мнением молодых кинематографистов по широкому кругу вопросов. Это очень важно, так как Узбекистан - это страна молодёжи» -, отметил программный директор Коттбусского кинофестиваля Берндт Будер.
В поддержку возрождения международного Ташкентского кинофестиваля высказались также Официальный представитель Берлинале, программный отборщик Барбара Вурм, директор МКФ GoEast Хелеен Герритсен, глава департамента UNIFRANCE по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы, кинокритик Жоэль Шапрон (Joel Shapron), киновед, основатель филиала Фонда Чингиза Айтматова в Германии Светлана Слапке и другие киноэксперты, с которыми были проведены встречи делегации «Узбеккино».
Ташкентский кинофестиваль проводился в столице Узбекистана начиная с 1968 года. Он являлся крупнейшим в мире форумом кинематографий стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кинофестиваль пользовался большим авторитетом в мире и представлял возможности для показа своих работ, обмена мнениями по вопросам развития культуры представителям как развитых, так и молодых кинематографий различных стран мира.