Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.06.2021 / 21:14:48

Кинорежиссер Шухрат Махмудов вписал свою яркую страницу в историю участия узбекских воинов во Второй мировой войне, создав фильм "Матонат"("Мужество")


 

Много лет мы практически ничего не знали об этой трагедии, произошедшей в годы войны в концлагере голландского города Аммерсфорт. Сначала об этом заговорили во время телемоста Ташкент- Амстердам , организованном посольством Узбекистана в Голландии , Узбеккино и Союзом молодежи Узбекистана. Можно сказать, что это было первое потрясение для всех его участников. Существенные подробности можно было узнать потом из художественного фильма «101», снятого режиссером Хамидуллой Хасановым по одноименному роману Анвара Иргашева и Юлии Медведовской . В его основе были их собственные исследования и размышления, данные, полученные от нидерландского журналиста и исследователя Ремко Рединга и посольства Узбекистана в странах Бенилюкс.

И вот совсем недавно эта тема получила глубокое развитие в документальном фильме «Матонат». В Агентстве кинематографии Узбекистана состоялась премьера картины о массовом подвиге ста одного узбекского героя, снятого Шухратом Махмудовым на Республиканской студии документальных и хроникальных фильмов.

И это стало еще одним, следующим большим потрясением для зрителей. Этот волнующий кинорассказ о подвиге наших земляков из Самаркандской области в концлагере в Голландии  в 1942 году и о большом вкладе в победу над гитлеровскими захватчиками всего народа Уэбекистана никого не может оставить равнодушным.

Фильм впечатляет не только своими уникальными документальными кадрами, но и сценами, в которых узбекскими актерами воспроизведены незабываемые эпизоды, связанные с этим подвигом. Режиссеру Махмудову и автору сценария, его супруге Разике Мергенбаевой , удалось воплотить на экране буквально пошагово, как все это было. Впечатление еще более усиливается, когда видишь отличные съемки, сделанные операторами Ривкатом Ибрагимовым и Рустамом Магадиевым. В ситуации, когда не было никакого документального материала, он был уничтожен фашистами, сохранилось всего две фотографии наших ребят, сделанные пленными голландцами, создание этого волнующего фильма можно назвать большим творческим достижением.

Военнослужащих привезли на поезде в оккупированную фашистами Голландию, захватив в плен во время жесточайших боев за Москву. В лагере смерти «Амерсфорт» узбекские солдаты, по сценарию главного шефа немецкой пропаганды Геббельса, должны были сыграть определенную роль в поднятии духа немецкой армии. Для этого велась специальная съемка , которая должна была показать, что они совсем не люди... Но этим планам не суждено было сбыться.

И вот как это было на самом деле. Голландский журналист Ремко Рединг раскрыл тайну подвига узбекских военнопленных в этом концлагере. Измученные холодом и голодом, они попали в окружение. Как написал в своём дневнике один из пленных голландцев, они не были похожи на русских: невысокого роста, со смуглой кожей и миндалевидными глазами. Их поместили в отдельный загон под открытым небом, окружённый колючей проволокой. Их почти не кормили, отправляли на самую тяжёлую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Нацисты называли их между собой недочеловеками. Другие пленники недоумевали, почему к этим людям относятся так, будто они животные. А тогда необходимо было поднять катастрофически упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск, и фашисты хотели показать противника жалким и ничтожным. Для этого было задумано снять видео, в котором пленные измученные узбекские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба. Для этой съемки в лагерь приехали важные лица, группа кинооператоров и режиссеров. Кульминацией должна была стать булка хлеба, брошенная в загон под кинокамеры.

Как пишут наши коллеги об этой ситуации, для немецких солдат это должен был быть очень поучительный материал для подготовки к будущим боям: «У вас не должно остаться места для жалости. Это не люди». Но мы видим на экране: брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший из узбекских узников, он бережно ее поднял и трижды поцеловал, потом передал самому старшему. Потом наши ребята стали передавать друг другу крошечные кусочки хлеба. Каждый получал кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. Немцы были вне себя от гнева и ярости!

После проявления такого высокого уровня гордости и массового героизма все узбекские солдаты, все 101, были жестоко избиты. Из героической сотни до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли неподалеку в лесу. Уходя в последний путь, они пели на родном узбекском песни родного края.

Премьеры фильма «Матонат» в программе Недели кино, организованные Агентством кинематографии Узбекистана, с большим успехом проходили ранее в Ташкенте и Самарканде.

Кратко о режиссере фильма. Шухрат Махмудов родился в 1949 г. в Ташкенте. В 1972 окончил кинооператорский факультет ВГИКа (маст. Б. Волчек). Оператор-постановщик игровых фильмов (приз за кинооператорскую работу (вместе с Г. Карюком) за фильм "Встречи и расставания" на ВКФ-74 в Баку). С 1981 снял как режиссер и кинооператор около 100 документальных фильмов. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат международных кинофестивалей. Снимал фильмы: "Встречи и расставания" (1973); "Любовь и ярость" (1978). Режиссер фильма "Черный пепел" (1996).

 

P.S.

«Каждую весну сотни голландцев в Амерсфорте зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека», - с этих закадровых слов начинается фильм «Матонат», премьера которого проходила в Самарканде накануне Дня Памяти и Почестей. Каждый год, в апреле, когда были расстреляны наши ребята-герои, голландцы приходят на кладбище, где есть захоронения узбекских воинов, возлагают цветы и проводят церемонию в их память, что не может не вызывать уважение.

В 2019 году по приглашению посла Узбекистана в Голландии Дильера Хакимова на эту церемонию должна была вылететь наша съемочная группа студии «Фаввора фильм», и мы должны были там снять документальный фильм. Мы впятером хорошо подготовились, получили визы в посольстве Франции, уже были куплены авиабилеты и шли последние дни перед отлетом. И вдруг наваливается коронавирусная эпидемия. Наш рейс отменили, и наш план действий, можно сказать, сорвался. Потому мы выражаем благодарность создателям очень волнующего и очень нужного фильма «Матонат» и желаем им новых творческих успехов.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

27.06.2021 / 16:32:39

Неподражаемая Шахноза Ганиева, неповторимая Инесса Гульзарова, автор бестселлера "Дуэль на Крыше мира" Владимир Фетисов в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем"

Заинтересованный разговор в новом выпуске программы "… И это все о нем" ведут люди, которые хорошо знают, о чем они говорят. Это известная телеведущая, дважды лауреат премии ТЭФФИ Шахноза Ганиева, профессор Ташкентской консерватории Инесса Гульзарова и человек, который не только много читает, но и сам пишет очень хорошие книги, ташкентский литератор Владимир Фетисов ... Далее...

26.06.2021 / 22:14:12

Кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил съемки нового художественного фильма "История болезни". И вот некоторые подробности

Совсем недавно мы писали об интереснейшей встрече с З.Мусаковым в творческом клубе "Интеллектуал" и непрофессиональным актером, ученым Анваром Усмановым, сыгравшим главную роль в его довольно нашумевшем фильме "Хайрат" ("Прощай сценарист") . И вот уже режиссером снят новый фильм "История болезни". Мы попросили Зульфикара Мусакова ответить на наши вопросы. Далее...

24.06.2021 / 18:33:26

Кинорежиссер Наби Разаков вновь представил свои фильмы в Ташкенте. В этот раз показы прошли в кинолектории известной ташкентской галереи "Human House"

Сначала был показан очень впечатляющий фильм "Последнее лето детства". .. С не меньшим интересом был встречен собравшимися новый документальный фильм Наби Разакова "Память сердца"... В 1941 году, накануне войны, родители отправляли своих детей в пионерские лагеря, и когда началась война, они оказались отрезаны от родителей.... Далее...

21.06.2021 / 11:01:41

Ташкентский международный кинофестиваль восстановят

Президент подписал постановление о восстановлении Ташкентского международного кинофестиваля. Он будет проводиться каждый год осенью. Далее...

16.06.2021 / 18:31:28

Тимур Бекмамбетов раскрыл секреты профессий режиссера и продюсера узбекистанским кинематографистам

В Агентстве кинематографии состоялась встреча с режиссером, сценаристом, клипмейкером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. На встрече с руководством Агентства кинематографии, кинематографистами и представителями молодежи режиссер рассказал о своей плодотворной творческой деятельности. Далее...





03.07.2021 / 21:37:54
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония закрытия выставки современного искусства талантливой молодёжи – "Навкирон Узбекистон"
 
23.06.2021 / 18:45:53
В Британском музее открылась экспозиция майоликовых плиток из Узбекистана
 


28.07.2021 / 14:26:11
О недавней постановке в ГАБТе им. А. Навои Андрисом Лиепа балета "Баядерка"
 
21.07.2021 / 20:16:36
Большой театр Узбекистана им. А. Навои показал один из лучших спектаклей репертуара, оперу "Кумуш" для участников завершившейся недавно в Ташкенте международной конференции. Вместе с другими спектакль смотрел и корреспондент сайта Культура
 


29.06.2021 / 12:56:23
Авиакомпания "Jazeera Airways" запустила новые рейсы в Ташкент
 
17.06.2021 / 22:02:07
В Бухаре откроется новый отель международной гостиничной сети "Wyndham Hotels&Resorts"
 


24.07.2021 / 21:09:24
Британский Совет: владение английским языком открывает новые возможности для молодежи
 
12.07.2021 / 20:46:01
Всемирное Общество представляет концепт нового издания "Словарь художественных терминов"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте