В 1974 году чрезвычайный конгресс АИБА принял решение проводить чемпионаты мира раз в четыре года. День 17 августа 1974 года вошел в историю бокса как день открытия первого чемпионата мира среди боксеров-любителей.
Одним из двух советских чемпионов в Гаване стал представитель Ташкента Руфат Рискиев, как впоследствии выяснилось, проводивший бой со сломанной рукой.
В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале Рискиев стал серебряным призёром. На этих играх он стал единственным советским боксёром, добравшимся до финала.
За свою хватку в бою Руфат Рискиев получил прозвище «Ташкентский тигр». Рискиев также является четырёхкратным чемпионом СССР (1972, 1974, 1975, 1976). Он заслуженный мастер спорта СССР.
В 1997 году Руфат Рискиев вошёл в судейскую секцию WBA и стал первым судьей международной категории профессионального бокса в центральноазиатских странах.
Тренировал Рискиева известный наставник Борис Гранаткин – пятикратный чемпион Узбекской ССР по боксу, мастер спорта СССР. За подготовку чемпиона мира в 1974 году Борис Гранаткин получил звание заслуженного тренера СССР.
В минувшую субботу на телеканале Узрепорт состоялась премьера документального фильма, посвященного Руфату Рискиеву. Автор фильма Борис Бабаев в сотрудничестве с Наврузой Бейназовой сумели раскрыть грани таланта прославленного спортсмена, который в свое время сыграл себя в автобиографической художественной ленте. Своими воспоминаниями о легендарном боксере поделились генеральный секретарь НОК Узбекистана Ойбек Касимов, известный спортивный комментатор Мирзахаким Тухтамирзаев, прославленный тренер Тулкин Киличев, олимпийский чемпион Рио-2016 Фазлиддин Гаибназаров, популярный киноактёр Рустам Сагдуллаев и другие.
Газета «Спорт»