Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.09.2021 / 14:36:56

В Узбекистан вновь, спустя годы, приходит международный кинофестиваль. И вновь нас ожидают впечатляющие премьеры, встречи со звездами мирового кино и кинематографа стран СНГ


Торжественное открытие международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути» состоится 28 сентября с.г. в совершенно преображенном, бывшем «Панорамном», который теперь называется «Дом кино».В церемонии открытия примут участие известные звезды мирового и отечественного кино и эстрады: около 400 зарубежных кинематографистов и 55 известных кинозвезд из 37 стран мира.

Обращаясь к многочисленным представителям прессы, собравшимся в празднично украшенном, большом павильоне студии «Узбекфильм», Заместитель премьер-министра, министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов сказал, что кинофорум возрожден по инициативе главы Узбекистана Шавката Мирзиёева. Для этого Президентом подписано специальное Постановление «О восстановлении и проведении Ташкентского международного кинофестиваля». Теперь он будет проводиться ежегодно в конце сентября-начале октября. Организатором кинофестиваля - Агентством кинематографии Узбекистана проделана большая подготовительная работа.

В эти дни в «Доме кино» проходит масштабная реконструкция – здание оснащается современным, высокотехнологичным оборудованием, сказал в своем выступлении генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. Здесь откроются кинозал почти на две тысячи мест, зал для проведения конференций и других мероприятий. Но главной достопримечательностью станет Музей истории кино, который откроется в его стенах. В экспозиции музея будут представлены редкие артефакты и экспонаты, связанные с историей отечественного кинематографа с первых дней его появления. Надо сказать, что капитальная реконструкция не изменит внешний вид здания, оригинальный фасад и сохранит все достоинства памятника архитектуры эпохи модернизма. 

Отвечая на вопрос сайта Культура Узбекистана чем отличается новый фестиваль от старого и что уже в этом направлении уже сделано, Фирдавс Фируддинович, в частности, сказал:

- Самое главное, что этот фестиваль проходит в формате «фестиваль в фестивале», мы пригласили наших партнеров по всему миру, отозвались 14 стран, которые прилетают со своей командой, со своими режиссерами, операторами и другими творческими людьми. Тимур Бекмамбетов оказал большую помощь молодым кинематографистам.

Существенным дополнением к программе пресс-конференции стали интернет-обращения зарубежных коллег. И вот, что, в частности, они сказали:

Тимур Бекмамбетов

«Земля молодости, где нам всем было хорошо. Мы узнавали все о кино. Наши учителя смогли привить нам очень много полезных качеств. Мы благодарны Фирдавсу Фридуновичу, что он мог снова собрать весь фестиваль. Я желаю и фестивалю, и узбекскому кино благодарного зрителя». Мы собираемся провести многие мероприятия в рамках фестиваля. Мы проведем мастер-классы и надеемся, что сможем провести и конкурсы молодых кинематографистов».

Адай Обилдинов, Казахстан

«Мы считаем, что этот фестиваль является площадкой для сотрудничества и развития, а также для разного рода взаимодействия»

Руфат Гасанов, Казахстан

 «Нам очень приятно что азербайджанское кино будет в фокусе в рамках фестиваля. Наши страны связаны глубокими традициями. Это мероприятие будет тем, что сблизит наши страны. И мы будем делать с нашей стороны все, что сблизит наши страны. Я, как режиссер, скажу, что очень рад, что в нашем регионе возрождается такое масштабное событие.»

Ольга Страда, Италия

«Возрожденная инициатива проведения ташкентского кинофестиваля очень важна для дальнейшего развития связей между Италией и Узбекистаном».

Мометова Эльвира, департамент кинематографии Кыргызстана

«Мы рады, что в последние годы кинематографические связи между нашими странами постоянно расширяются и укрепляются. В программах фестиваля будут участвовать 7 фильмов, снятых в последние годы кыргызстанскими кинематографистами...»

Евгения Маркова, Россия

«С 1925 года наши страны стали тесно сотрудничать. Мы надеемся, что кинофестиваль станет отправной точкой совместного кинопроизводства».

Джаник Файзиев

«Все мы родом из Узбекфильма. Нам глубоко небезразлично, что происходит на нашей родине. И любое положительное изменение радует нас».

Алла Куркуль, Беларусь

«За последние 2 года, мы с узбекскими коллегами проработали над 3 проектами. Мы очень надеемся, что наш визит в вашу страну запомнится яркими воспоминаниями, и наши мастер-классы будут полезны. Ну и основным событием является подписание соглашения о совместном кинопроизводстве, которое, как мы надеемся, выйдет на международной кинорынок. Кино сближает все страны!»

В церемонии открытия примут участие известные звезды мирового и отечественного кино и эстрады: около 400 зарубежных кинематографистов и 55 известных кинозвезд из 37 стран мира. Популярные представители кинематографа стран Азербайджана, Беларуси, Египета, Израиля, Индии, Италии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Таджикистана, Турции, США и других стран также примут участие в церемонии открытия.

В их числе – режиссеры, актеры, продюсеры, демонстрируемых кинолент, представители дистрибьютерских кинокомпаний, международных кинофестивалей и организаций.

Напомним, что Ташкентский международный кинофестиваль, также известный под названием Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, традиционно проводился в конце мая - начале июня с 1968 по 1997 годы Государственным комитетом кинематографии и Союзом кинематографистов. Гостями фестиваля становились известные режиссеры, актеры и деятели кинематографии.

В программе Ташкентского международного кинофестиваля пройдут Дни мирового кино 14 стран мира – России, Азербайджана, Беларуси, Египта, Израиля, Индии, Италии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана. Дни мирового кино будут проходить на протяжении всего кинофестиваля. С 29 сентября начнутся показы фильмов во всех кинотеатрах страны в Ташкенте и регионах республики. В настоящее время для участия в программе Дней мирового кино получено более 150 фильмов. Большинство из них будет демонстрироваться с субтитрами на узбекском языке.

В предстоящих мероприятиях примут участие более 150 известных зарубежных кинематографистов. В их числе – режиссеры, актеры, продюсеры демонстрируемых кинолент, представители дистрибьюьерских кинокомпаний, международных кинофестивалей и организаций. Зрителей ожидают творческие встречи с известными режиссерами и киноактерами. Делегация каждой страны получит свою отдельную локацию – за участниками из-за рубежа будут закреплены кинотеатры или театры.

                                                                                                                               БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

22.09.2021 / 01:19:35

Агентство кинематографии подпишет ряд соглашений с зарубежными компаниями

Как ожидается, договоры будут заключены с российскими, белорусскими, турецкими, иранскими, таджикистанскими и казахстанскими кинокомпаниями Далее...

12.09.2021 / 23:38:31

В понедельник, 13 сентября 2021 г. в 21.30, выходит на телеканале "Маданият ва маърифат" новый выпуск программы "… И это все о нем". Вместе со мной ее ведет теперь Махмуда Таджибаева

Мир телевидения поистине необъятен. Его возможности все время возрастают Далее...

11.09.2021 / 21:37:50

Документальная лента студента Государственного института искусств и культуры Узбекистана Эльдара Кудратуллаева завоевала главный приз на международном кинофестивале, который завершился в Сербии

Мы уже привыкли к многочисленным международным и республиканским кино-наградам наших вчерашних студентов - А.Сафаева, Ш.Халикова, М. Аллокуловой, А.Ильхомжанова, М.Аскаралиевой, А.Самугжанова, М.Ализаде, Ш.Набиева, С.Султонова, Б.Абдурахмонова, Х.Алижонова Далее...

11.09.2021 / 21:31:37

Документальный фильм о Максуде Шайхзода представлен широкой публике

На Аллее литераторов состоялась премьера документального фильма "Икки халк дилбанди" (в вольном переводе – "Любимец двух народов"), посвященного жизни и творчеству Максуда Шайхзода Далее...

05.09.2021 / 00:24:55

На Венецианском кинофестивале показали новый фильм о принцессе Диане

Главную роль в картине "Спенсер: тайна принцессы Дианы" режиссера Пабло Ларраина сыграла Кристен Стюарт Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте