БОРИС БАБАЕВ, ведущий программы
В Национальной телерадиокомпании праздник. Пятого ноября 2021 г. исполняется 65 лет Узбекскому телевидению. Этому событию посвящен специальный выпуск нашего ток-шоу. Его можно будет увидеть в субботу 6 ноября, начало в 15 часов.
Итак, представляем поклонникам телевидения праздничный выпуск нашей телепередачи. Но сначала маленький исторический экскурс. Телевидение считается чудом техники двадцатого века. Эта техника вошла в наши дома 65 лет тому назад. 5 ноября 1956 года в Ташкенте было завершено строительство первого телевизионного центра в Центральноазиатском регионе. Была также построена телевизионная башня высотой 180 метров по индивидуальному проекту и установлены: однопрограммный ТВ-передатчик мощностью 5 кВт (видео), 2,5 кВт (звук) и однопрограммный радиовещательный передатчик мощностью 4 кВт с радиусом уверенной зоны приема 60-70 км. Проект «Телецентр» был серии , которая обозначала площадь главного павильона телевизионной студии с площадью 300 кв. м и дикторскую студию площадью 50 кв. м. Техническое оборудование студии состояло из 8-камерного канала: 4 камеры в большой студии, 2 — в дикторской студии и 2 — в кинопроекционной. Строительство Ташкентского телецентра велось в течение двух лет.
Об этом, большом пути, пройденном Национальной телерадиокомпанией Узбекистана за эти годы, мы вели обстоятельный разговор с группой легенд нашего телевидения, иначе их и не назовешь, среди которых были народная артистка Узбекистана, телеведущая Галина Мельникова, заслуженная артистка Узбекистана, ветеран телевидения Насиба Ибрагимова, известные у нас в стране телевизионные дикторы Рано Джураева и Дилором Умарова.
Вместе с нами в студии были также один из популярных тележурналистов недавнего времени Мухтар Ганиев, ветеран радиовещания Сергей Гордин и ташкентский предприниматель Анвар Юлдашев. И нам было о ком и о чем вспомнить. Мы вспоминали добрым словом дикторов прошлых лет, теле и радиожурналистов, наших замечательных руководителей Убайдуллу Ибрагимова, Убая Бурханова и многих других людей, которые закладывали основы нашего телевидения, позволяющие и сегодня работать на достойном уровне.
С большим удовольствием участники программы говорили и о том, как теперь на самом современном уровне оснащена НТРК и наши каналы работают на уровне самых высоких современных требований.
Мы также не могли не затронуть и историю мирового телевидения. Так Галина Витальевна Мельниковаа сказала, часто приходится слышать , что первооткрывателями телевидения были американцы, хотя мы можем с полной уверенностью сказать, что основоположниками мирового телевидения были ташкентские инженеры Борис Грабовский и Иван Белянский. Об этом говориться и в книге «Национальная телерадиокомпания Узбекистана : в ногу с временем».
В ней на основе весьма серьезных документов, в частности, написано: «История создания телевидения связана с городом Ташкентом. 26 июля 1928 года изобретатели Б.П. Грабовский и И.Ф. Белянский провели первые испытания изобретенного ими «Телефота» и получили впервые в мире телеизображение. Она позволяла с его помощью принимать и передавать движение объекта, и успешно ее испытали (патент №5592)»… И это мы должны хорошо знать и помнить.
А подробности таковы. Как сообщает корреспондент Агенства «Спутник», сначала "Телефот" передал на 20 метров движущееся изображение соратника Грабовского - Ивана Белянского, поворачивавшего голову и шевелившего губами. Чуть позже изобретатели установили приемник на крыльце кинотеатра "Хива" и передали изображение ташкентского трамвая, шедшего по Алексеевскому переулку и Ленинградской улице. Этот факт можно сравнить с появлением первого фильма "Прибытие поезда", снятого братьями Люмьер.
После успешных опытов аппарат было решено отправить в Москву. Его с величайшей осторожностью упаковали в ящики и погрузили в товарный вагон. Но почему-то вместо Москвы он отправился во Владивосток. Проехав через весь Союз и все-таки в конце концов прибыв к месту назначения, "Телефот" превратился в груду битого стекла и железа. Кто и почему это сделал, не ясно до сих пор. По мнению Бориса Грабовского, это было сделано кем-то вполне сознательно, чтобы не дать развиваться его уникальному проекту.
На этом ташкентский след в истории мирового телевидения обрывается. Изобретатели отправились в Москву, чтобы восстановить свой аппарат, но, к сожалению, так и не сумели сделать это. После этого ученые прекратили совместную работу, а регулярное электронное вещание в СССР появилось лишь спустя 10 лет.
Участники программы сердечно поздравили коллектив работников НТРК с 65-летним юбилеем и пожелали ему новых больших творческих успехов.
Вместе со мной над передачей работали режиссер Анвар Касымов и моя соведущая, тележурналист Махмуда Таджибаева.
БОРИС БАБАЕВ, телеведущий