Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.09.2022 / 12:48:08

Азербайджанский культурный центр стал местом проведения "Дней азербайджанского кино" в рамках XIV Международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути"


В Узбекистане азербайджанские фильмы издавна пользуются большой популярностью.

На открытие «Дней Азербайджанского кино»  пришли многие  видные деятели культуры и искусства Узбекистана, преподаватели и студенты , журналисты.  Участники  праздника азербайджанского кино  в начале церемонии возложили  букеты цветов к памятнику великого лидера  азербайджанского народа Гейдара Алиева . Обращаясь к собравшимся директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева  Самир Аббасов отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном во всех сферах постоянно развивается. Недавний визит  Президента Ильхама Алиева в Узбекистан, проведенные встречи, подписанные соглашения открывают новые возможности для  дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами.

Говоря о культурных связях между двумя странами, он сказал, что наша страна была широко представлена   на международном кинофестивале, проведенном в Узбекистане как в прошлом, так и в этом году .При этом отмечалось, что  земли Родины, находившиеся под оккупацией почти 30 лет, в 2020 году были освобождены азербайджанской армией.  И сегодня  для азербайджанского  кинематографа большая честь создавать фильмы о  свободном Карабахе и Восточном Зангезуре.

Сотрудник  Агентства кинематографии  Узбекистана , руководитель киностудии «Ганджлик» Адхам Наркулов рассказал  о благоприятных условиях, созданных  для кинематографистов в стране, международном  кинофестивале, проводимом в Узбекистане, и успешном сотрудничестве с азербайджанскими кинематографистами. Он отметил, что в международном кинофестивале приняли участие более 300  зарубежных кинематографистов, режиссеров, известных художников, специалистов в области кино из многих  стран мира.

Народная артистка  Азербайджана Гульянаг Мамедова, выступившая на мероприятии, тепло поблагодарила  главу государства  Президента Шавката Мирзиёева за присвоение  ей звания Народной артистки Узбекистана, пожелала успехов в работе  кинофестиваля.

Затем  демонстрировались фильмы режиссеров Аяза Салаева «Торпак» и Ильгара Наджафа «Сугра и её сыновья». Они рассказали о своих  фильмах и поделились своими мыслями о них.

Оба фильма вызвали большой интерес у участников фестиваля как в Ташкенте, так и в Бухаре. Проект осуществлен при  поддержке Министерства культуры Азербайджана,  Азербайджанского культурного центра.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Самир Аббасов, директор  Азербайджанского культурного центра им. Гейдара Алиева

- Для участия в кинофестивале в Ташкенте  из Азербайджана приехало много гостей. Среди них наши известные  мастера кино  Аяз Салаев , Вагиф Мустафа-заде, Назим Хусейнов, народная артистка Узбекистана и Азербайджана  Гульянаг Мамедова, которая недавно удостоена высокого звания Народная артистка Узбекистана по указу Президента Узбекистана за укрепление дружбы между нашими народами. Сегодняшнее мероприятие для нас очень важно потому что покажем новые азербайджанские фильмы . Мы также организовали выставку, посвященную дружбе между Азербайджаном и Узбекистаном. Я надеюсь, что наши фильмы , которые будут представлять Азербайджан на кинофестивале, понравятся зрителям.

Эльчин Гафарлы, представитель Азербайджана организации «Тюрксой»

- Узбекистан является тоже членом нашей организации. И мы все более тесно сотрудничаем с Узбекистаном в этом направлении. В наших мероприятиях с нами сотрудничали очень активно  многие известные деятели культуры и искусства вашей страны. Наши связи укрепляются. И на этот раз мы приехали на ваш великолепный фестиваль, который восстановлен после долгого перерыва Рады, что нас пригласили на этот большой праздник кино. Нам важно все это видеть еще и потому, что «Тюрксой» готовится провести свой большой кинофорум всего тюркского мира. И мы уже провели первое заседание рабочей группы в Турции и вторую часть нашего заседания мы проведем здесь, в рамках этого кинофестиваля, там огласим суть нашего проекта и нашей концепции того, каким мы хотим видеть наш кинофестиваль.

Мы также работаем по вопросам сотрудничества в литературе, театрам тоже. В прошлом году проводился юбилей Низами Гянджави . И в связи с этим мы проводили различные мероприятия в различных странах, в том числе и в Узбекистане. Культурный центр Азербайджана в Узбекистане издал в связи с этим событием «Хамсу» Низами на узбекском языке. Как видите, наше сотрудничество в этом направлении становится все более тесным. Кстати , недавно мы проводили творческую встречу художников тюркского мира в Турции. В ней участвовали  представители 10 стран, в том числе двое ваших известных художников , которые написали очень хорошие картины, которые войдут в коллекцию «Тюрксой». Это такие прекрасные художники, как Мухаммад Фозили , мой большой друг, а также Али Рахимов. У них там учились многие молодые художники. Вот так идет сближение культур.

Не могу не сказать о том, какое большое впечатление на меня производит Ташкент, ваша страна. Вижу здесь много хорошего. Я люблю Узбекистан.

 

                                                                                                     БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

18.09.2022 / 16:27:24

Чем покорил ташкентских зрителей фестивальный авторский фильм "Сказки вокруг нас" Арсена Аракеляна?

В рамках XIY Международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" в Ташкенте прошли творческие встречи с культовыми режиссёрами, актёрами и другими выдающимися кинематографистами современности Далее...

18.09.2022 / 16:25:22

Его ждали все! Джонни Депп пообщался с ташкентскими зрителями

В малом зале Дома кинематографистов прошел показ фильма "Минамата"Это американская драма, основанная на реальных событиях. В фильме снялся Джонни Депп в роли Смита, американского фотографа, который задокументировал последствия отравления ртутью жителей Минаматы, Кумамото, Япония Далее...

17.09.2022 / 20:36:01

Состоится творческая встреча с известным российским актером и продюсером Гошей Куценко

Тема встречи: "Роль продюсера и актера в съемочном процессе. Компромисс между творчеством и коммерцией". Далее...

17.09.2022 / 20:33:35

Люк Бессон и Арманд Ассанте поучаствовали в подписании меморандума о создании фильма "Джами и Навои"

В Дни узбекского кино и представления ко-продукции в рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Агентства кинематографии Узбекистана и "Точикфильмом", а также презентация проекта фильма совместного производства "Джами и Навои" Далее...

17.09.2022 / 20:27:36

Презентация документальных фильмов журналиста из Узбекистана

В нашей стране с большим успехом проходит XIV Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина шелкового пути" Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте