Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.01.2024 / 14:31:34

"На моей судьбе твоя печать" Премьера фильма, посвященного памяти Заслуженного артиста Узбекистана, композитора Эдуарда Каландарова


17 декабря, в воскресный день, в зале  нью-йоркской  синагоги состоялось незабываемое общинное событие – демонстрация фильма Анжелы Боруховой, посвященного творчеству Заслуженного артиста Узбекистана , композитора Эдуарда Каландарова.

 На мероприятие собралось 80 гостей, среди которых были Народная артистка Узбекистана Мухаббат Шамаева, Заслуженный артист Узбекистана, солист театра «Метрополитен опера» Иосиф Шаломаев, оперный певец Яков Хахамов, художник Бурэ, певица и актриса Тамара Катаева, директор музея «Наше наследие» Арон Аронов, сотрудница журнала «Женский мир» Нина Норматова и многие другие.

Фильм длился более часа. Он повествует о творческом содружестве двух талантливейших представителей нашей общины: известного композитора, Заслуженного артиста Узбекистана Эдуарда Каландарова и Анжелы Боруховой, поэтессы, которая также пишет к своим стихам музыку.

Эдуард Каландаров известен тем, что он отдал 34 года своей жизни созданию более 300 песенных шлягеров (в том числе и к 26 художественным фильмам), а также эстрадных джазовых произведений в Узбекистане, где он работал в музыкальной редакции Республиканского радио и телевидения. Достаточно сказать, что его песни, такие как «В памяти мое детство» и «Рассвет» в исполнении Рано Шариповой и Мухаббат Шамаевой были самыми популярными. Он великолепно знал узбекский, таджикский, азербайджанский, греческий, кубинский, въетнамский языки  и сделал аранжировки песен на этих языках. Эдуард закончил Ташкентскую консерваторию, а затем учился у композитора Арама Хачатуряна и французского режиссера Пьера Булез.

Эмигрировав в США в 1998 году, он ни на минуту не отлучался от своего творчества, постоянно стремился внести в музыкальную культуру США восточный колорит. Кстати, в Нью-Йорке неоднократно Эдуард Каландаров проводил концерты с участием американских музыковедов. Он пишет «Сонату для скрипки с оркестром», «Вариации для фортепиано». Его премьера «Симфония для струнного оркестра» была в свое время одобрена Мстиславом Ростроповичем.

Эдуард Каландаров написал великолепную музыку для гимна «Виват, о Женщина, виват!», посвященного юбилею журнала «Женский Мир», музыку к трем спектаклям бухарскоеврейских авторов уже здесь, в Нью-Йорке: «Хостгори», «Однобедрумная квартира» Любови Пилосовой, «Ташкент – Нью-Йорк» Нисона Софиева. Для американского театра на Бродвее написал музыку к спектаклю Бернарда Шоу «Дон Джуан в аду».

Эдуарду Каландарову было присвоено звание лауреата Международного конкурса композиторов –песенников им. Джона Леннона.

Что касается Анжелы Боруховой, автора фильма, то она эмигрировала из Ташкента в Нью-Йорк в 1994 году. За спиной у нее Ташкентский пединститут. По профессии она учительница, работающая с трудными детьми. Здесь, в Нью-Йорке, она продолжает свою педагогическую деятельность на протяжении 25 лет и параллельно занимается творчеством. Её талант был замечен главным редактором и издателем журнала «Надежда» Эдуардом Катановым. Он был ценителем поэзии, и потому стал публиковать стихи Боруховой. С этого момента её произведения идут «в общину», о ней заговорили, как о блистательной поэтессе и композиторе. Вскоре состоялось её знакомство с Эдуардом Каландаровым. Она обратилась к нему с просьбой аранжировать её первый альбом песенных стихов. Так началась творческая дружба Анжелы Боруховой и Эдуарда Каландарова. Потрясенная мастерством Эдуарда Каландарова, тем, с какой легкостью он аранжировал её третий альбом «У рояля», Анжела возвела Эдуарда в ранг мэтра, в ранг своего учителя, и вместе они стали создавать множество музыкальных произведений. Эдуард по своей человеческой сути был очень добрым, он всегда трепетно относился к молодым талантам.

После кончины композитора Эдуарда Каландарова в 2022 году Анжела заглянула в интернет в поисках материала о выдающемся композиторе, своем учителе Эдуарде Каландарове. Но, увы, сведения были весьма скудные, и тогда у нее созрела идея создать фильм о нем и увековечить его имя. И это ей удалось.

В фильме прозвучали песни Эдуарда Каландарова, многие из них в исполнении Наргиз Малаевой, среди них песни «Листья», «Let us try again» («Давай начнем сначала»), «Укрепи мое сердце»... Композитор приложил свой талант к двум альбомам Анжелы Боруховой: «Дорога» и «У рояля». Вместе они стали авторами многих других совместных творческих проектов. Вот обо всем этом в деталях Анжела Борухова рассказывает в представленном ею фильме «На моей судьбе твоя печать». На экране были также представлены отрывки многочисленных концертов, проводимых у нас в общине. На них Эдуард Каландаров и Анжела исполняли дуэтом песни, чаще это были русские романсы. Зал замер от задушевности их исполнения.

По завершению фильма зрители долго аплодировали и в знак благодарности преподнесли ей букеты цветов. Первым из присутствующих выступил главный редактор газеты «Бухариан таймс», культуролог Рафаэль Некталов. Он поздравил Анжелу с её замечательным триумфом. Выступали многие, и в частности, Рафаэль Аронов, отметив, что Анжела Борухова вложила в фильм свою душу. Мухаббат Шамаева рассказала о работе с Эдуардом Каландаровым на Ташкентском радио и телевидении, Лауреат многих премий Тамара Катаева спела любимую всеми песню «Ерушалаим». Высказалась и автор этих строк: «В этом фильме встретились два талантливых человека – Эдуард Каландаров и Анжела Борухова. Эдуард подобно великим творческим личностям был «соткан» из звуков, мелодий. Я ему очень благодарна за то, что и на моей судьбе есть также печать его таланта. Он написал музыку к моим стихам, которые называются «Нечаянные сны».

Уже год как нет с нами этого великого Мастера. Последние годы своей жизни он с супругой Асей переехал жить в другой штат, там живет его дочь Элина, она великолепно играет на скрипке, прошла по конкурсу в прославленный Филадельфийский симфонический оркестр. Дочь преподнесла своему отцу замечательный подарок: её сын пошел по стопам своего деда. Уже в своем подростковом возрасте он подает большие надежды стать выдающимся музыкантом. Да будет так.

 

Рена Елизарова

Литературный сотрудник «Женского Мира»

 

Фото из фильма Анжелы Боруховой

 

Источник: ladiesw.org





Другие материалы рубрики

14.01.2024 / 13:51:58

В рамках проекта IVLP в Ташкенте создан новый документальный фильм "Узбекская мадонна".

Он посвящен теме раскрепощенной женщины Востока в тридцатые годы прошлого века. Во все времена образ женщины неизменно присутствовал в мировой культуре, выполняя не только важные эстетическую задачу, но и являясь одновременно своеобразным индикатором общественных настроений. Далее...

12.01.2024 / 13:22:32

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Казахской национальной академией искусств имени Т. К. Жургенова (КазНАИ) в Алматы и Школой кинематографии и театрального искусства FOCUS в Ташкенте

Документ является результатом мероприятий по углублению знаний кинематографа Узбекистана и Казахстана в 2023 году, среди которых: Далее...

08.01.2024 / 11:57:36

ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС"

Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, назвала имена обладателей премии "Золотой глобус" по итогам 2023 года. 81-я церемония вручения наград прошла в отеле "Беверли-Хилтон" в Беверли-Хиллз (штат Калифорния). Далее...

01.01.2024 / 22:48:16

Форум кинематографистов

В Доме кино "Ренессанс" прошел Республиканский форум кинематографистов, посвященный реализации задач, намеченных в докладе Президента на расширенном заседании Республиканского совета по духовности и просветительству. Далее...

27.12.2023 / 19:49:35

На торжественной церемонии награждения Национальной кинопремией "Олтин Хумо" лучшей картиной года назван художественный фильм режиссера Акбара Бектурдыева "Узбечка"

Как сам Дворец кино им. А. Навои, где проходила церемония, так и большой зал в этот вечер были в праздничном убранстве. Лучшие представители нашей интеллигенции, многие мастера узбекского кино и их молодые коллеги заполняли этот зал с приподнятым, хорошим настроением. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте