Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.08.2025 / 10:23:42

"Если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?"


 

В Москве завершился II Международный кинофестиваль «Антарес», главным действующим лицом которого стал человек  труда.

Программа фестиваля «Антарес» включала  в себя конкурсы документальных, а также игровых фильмов, раскрывающих  реализм востребованных в современном мире профессий, таких как шахтёр и биохимик, продавец и повар, менеджер и программист, машинист поезда и курьер. Много лент посвящено представителям творческих профессий, в том числе «киношных». Сразу в нескольких номинациях победил фильм из Узбекистана «В погоне за весной» (профессия – учитель), режиссёр Аюб Шахобиддинов. Картина названа лучшей полнометражной  лентой, а также получила призы за лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.

      Кинофорум назван поэтично и необычно в честь особо сияющей  звезды в созвездии Скорпиона. Антарес  - одна из ярчайших звёзд на ночном небе, красный сверхгигант. Все очень символично и аллегорично.  Именно на таких творческих площадках зажигаются новые звезды, которые освещают путь людей и дарят им свет и надежду.

На церемонию закрытия форума в Цифровом деловом пространстве на Покровке собрались создатели российского  и зарубежного кино, в чьих работах воплощены героика труда, мастерство востребованных профессий, будь то повар или продавец, шахтёр, водитель, пекарь, рыбак, фермер. «Все работы хороши, выбирай на вкус» – строки из стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?», написанного в 1928 году, стали лейтмотивом фестиваля. А конкурсные фильмы продемонстрировали ещё и мастерство кинематографическое.

Торжество закрытия началось с дефиле звёзд кино, театра, балета, мастеров киноиндустрии и организаторов фестиваля по красной дорожке. А уже на сцене – с выступления солистов уникального музыкально-просветительского проекта «Молодая опера России» и его руководителя, всемирно известной оперной певицы Любови Казарновской, вошедшей в попечительский совет кинофестиваля «Антарес».

 

«Инициатива проводить такой фестиваль – фантастическая. Уважать человека-профессионала, человека труда нам всем необходимо, потому что сегодня, и это не секрет, пространство заполнено людьми, которые имитируют деятельность. Они не знают, что такое творческий труд, в любой его ипостаси – это может быть артист, художник, слесарь, пекарь и так далее. Важно вернуть уважение к профессиональному труду. Человек должен знать, что он делает, зачем он это делает, ради чего и ради кого. Трудиться для страны, для поколения, которое идёт за тобой, для украшения земли – это, наверное, и есть смысл действительно большого профессионального труда», – отметила певица.

 

Программа фестиваля была ёмкой и яркой. В присланных на конкурс работах  было представлено  почти 90  профессий, победителей выявляли  среди игровых и документальных фильмов-участников, присланных из 29 стран мира.

«На нашем кинофестивале будто произошло слияние двух планет – планеты творчества и производственной, в результате получилось достаточно интересное и прорывное мероприятие. Образовалось сообщество ярких личностей, которые своим искусством  и авторитетом поддерживают дух и миссию фестиваля», – подчеркнул президент Международного кинофестиваля «Антарес» Александр Халимовский.

На форуме произошло немало открытий. Рекордное количество фильмов  было в  номинации «Документальное кино». Победителем здесь признан фильм «Плотник», режиссёр Халил Сарагаре (Иран).

      Как уже отмечалось выше, сразу в нескольких номинациях победил фильм  ташкентского кинорежиссера  Аюба Шахобиддина  «В погоне за весной» (профессия – учитель). Картина  признана  лучшей полнометражной  лентой, получила призы за лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.

Рано Шодиева , замечательная узбекская актриса, участница фестиваля, сыгравшая в этом фильме  одну из главных ролей, в беседе с нами  отметила  следующее:

“Картина - судьба  женщины -педагога,которая была жестоко изгнана из своего родного села  и потеряла своих близких, любовь и в тоже время свою профессию учителя. В фильме  много затронуто тонких вещей. Размышления о свободе личности, памяти  , о личном выборе. Представлена  жизнь женщины хрупкой, но сильной духом, целеустремленной.

Наша творческая группа очень гордится этой общей победой. Мне очень приятно было принимать участие в таком фестивале, где прославляются люди труда . Признание - это всегда мотивирует в первую очередь . Этот приз всей нашей команде , потому что каждый , кто работал над этой картиной был не безразличен и это я говорю от чистого сердца.  Лично для меня - это не просто очередная актерская работа, а соприкосновение с чем-то очень важным и ценным.

   Я сама тоже педагог, преподаю актерское мастерство в университете и мне очень важно показать  ценность профессии наставника, насколько она важна в жизни для подрастающего поколения».

Лучший короткометражный фильм – «Дорога» (профессия – инспектор ГИБДД), режиссёр Максим Воронков (Россия). А самой юной победительницей стала Ева Смирнова, ей вручен приз за лучшую женскую роль в фильме «Школа Бабы Яги» (профессия – учитель). Двенадцатилетнюю актрису поздравила заслуженная артистка России Елена Воробей, сыгравшая в фильме легендарную героиню русских сказок.

«Фестиваль привлекает общественное внимание к теме труда, причём, начиная от радости труда, заканчивая проблемами, с которыми сталкиваются люди на своём рабочем месте. И важно, каким образом они их преодолевают, сколько они зарабатывают, как защищают свои права. Весь этот комплекс вопросов, к сожалению, до недавнего времени был не в фокусе общественного внимания… Да, совершенно правильно то, что вернули звание Героя Труда. Но чтобы эта тема была внедрена на уровне общественного сознания, нужно использовать такие инструменты, как кинематограф», – подытожил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

    Выставка народного художника России Никаса Сафронова «Портреты великих из мира кино» стала частью творческой программы II Международного кинофестиваля «Антарес» в Москве. На ней представлены портреты звёзд мирового киноискусства, популярных и любимых зрителем. Джек Николсон, Софи Лорен, Одри Хепбёрн, Луи де Фюнес, Жан-Поль Бельмондо, Сергей Бондарчук, Леонид Быков, Михаил Ефремов, Юрий Соломин, Василий Лановой и многие другие деятели кино будто стали незримыми участниками форума, подтверждая всей своей творческой карьерой значение одного из великих искусств человечества – кинематографического.

     Участники фестиваля отметили важность «Антареса» как платформы для культурного обмена и открытия новых талантов и стремление кинематографистов поддерживать независимое кино и стимулировать творческий диалог между кинодеятелями разных стран. В рамках масштабного кинофорума прошли мастер-классы, панельные дискуссии и лекции с участием ведущих российских и зарубежных режиссёров, сценаристов, продюсеров и кинокритиков.

«Кинофестиваль популяризирует рабочие профессии, интерес к которым стал в наше время возрождаться. С помощью новых технологий современные фильмы способны показать судьбу героя, раскрыть его характер. И это всегда захватывающе и драматично», – отметил российский актёр театра и кино Александр Носик.

Кульминацией вечера стал премьерный показ российско-белорусской картины «Время дождя», которая задала высокую художественную планку всему фестивалю. В течение насыщенных четырёх дней фестиваля гости и его участники  наполнились впечатлениями от насыщенной программы, которая включала конкурсные показы, творческие встречи и дискуссии о роли кинематографа в сохранении памяти о трудовых подвигах.

Международный кинофестиваль «Антарес» стал  ярким событием в мире кинематографа , популяризовал  рабочие профессии через богатый  и разнообразный язык искусства кино.

 

 

НАТАЛЬЯ ГОТОВА, специально для сайта Культура Уз

 

 

Фото Елены Локтевой





Другие материалы рубрики

12.08.2025 / 23:17:23

Кинофестиваль Антарес 8 подписчиков Подписаться Антарес-2025: Триумф Труда и Транснационального Диалога в Зеркале Кинематографа

Второй Международный Кинофестиваль "Антарес" завершился, оставив после себя не просто список победителей, а яркую карту современных кинематографических тенденций и социальных запросов. Далее...

01.08.2025 / 12:40:17

Как можно прожить долго и счастливо? На первый взгляд это вряд ли возможно. И тем , не менее это возможно, если ты в постоянном движении, если тебе есть о чем и ком думать и заботиться

А самое главное — не только всегда читать хорошие книги , делать добро людям и быть интеллектуально активными , надо жить в окружении достойных людей , которые готовы всегда протянуть тебе свои руки. Не говоря уже о том, что интеллектуальное окружение всегда большое богатство и тогда у тебя все будет хорошо. Далее...

20.07.2025 / 14:42:26

Путешествие в мир семейного кино. Наш корреспондент Наталья Готова сообщает из Ярославля об итогах международного кинофестиваля

20 юбилейный кинофестиваль в Ярославле и Ярославской области стал знаковым событием в культурной жизни этого региона. Престижный форум объединил кинематографистов Китая, Турции, Южной Кореи,Италии, Индии, Ирана, Мексики, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Узбекистана, Казахстана. Впервые в истории фестиваля были показаны фильмы из Эфиопии и Сенегала. Далее...

16.07.2025 / 13:42:27

Одним из лучших проектов в сфере кино в этом году в Ташкенте, стала деятельность Retro Film Club. Демонстрируемые в его программах шедевры зарубежного и узбекского кино пользуются большим успехом у зрителей

На вопросы нашего сайта отвечает его руководитель, известный режиссер, сценарист Сардор Исхаков Далее...

15.07.2025 / 23:10:23

24 сентября в 19:00!во Дворце кино им. Алишера Навои (Панорама) — один вечер, одна сцена и живая встреча с мэтром российского кинематографа.

Карен Шахназаров лично представит свой новый фильм "Хитровка. Знак четырёх" и расскажет то, чего не покажет ни один кадр. Далее...





09.08.2025 / 11:14:25
Пятого августа мы собрались в уютном дворике Human House, чтобы отметить особенную дату - 110 лет со дня рождения Игоря Витальевича Савицкого
 
05.08.2025 / 10:42:39
Выставка-конкурс, посвящённая 150-летию со дня рождения основоположника движения джадидов в Туркестане Махмудходжи Бехбуди открыта в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 


16.08.2025 / 10:53:30
"Театр – это болезнь, которой хочется болеть": интервью с худруком "Ильхома"
 
13.08.2025 / 13:01:03
В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои 3 октября состоится показ спектакля Театра Наций "Канарейка".
 


07.08.2025 / 12:05:06
Отражения" – взлётная площадка к новым достижениям
 
04.08.2025 / 14:37:55
Ваши воспоминания. Константин Симонов об Игоре Савицком.
 


15.08.2025 / 10:42:00
Размышления бразильского онколога Драузио Варелы, нобелевского лауреата по медицине.
 
11.08.2025 / 13:24:29
Слушаем. Слышим. Разговариваем. ДОКТОР ЗОЯ МАКСУМОВА
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте