Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.05.2021 / 12:29:39

По долгу памяти. Софья Цой


На днях в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана прошёл концерт памяти прекрасного музыканта, доцента кафедры «Академического пения и оперной подготовки» Софьи Анатольевны Цой, который состоялся в день её рождения. В нём приняли участие её ученики и близкие друзья: Муяссар Раззакова, Аваз Раджабов, Руслан Гафаров, Яника Багрянская, Гульнар Альджанова, Женисбек Пиязов, Азиза Мухамедова, Гульмира Нурметова, Камолиддин Мухаммадиев, Ольга Ермилова (фортепиано) и другие. На концерте царила невероятно трогательная атмосфера с воспоминаниями и размышлениями, высказанными учениками Софьи Анатольевны. Светлая грусть оставила некое послевкусие у всех слушателей этого концерта.

Софья Анатольевна Цой родилась в 1945 году в Ташкенте. У неё была редкая творческая судьба  - она была специалистом как фортепианного, так и вокального искусства. Являясь выпускницей РССМШИ им.В.Успенского по классу специального фортепиано (педагог – Ядвига Григорьевна Вайнштейн-Лисовская), она в 1968 году окончила фортепианный факультет Ташкентской консерватории (класс доцента Бориса Васильевича Евлампиева). Будучи тонким музыкантом, прекрасно владеющим концертмейстерским мастерством, Софья Анатольевна работала с такими известными профессорами вокальной кафедры, как Георгий Семенович Израэльян, Грайр Грайрович Ханеданьян, Насим Хашимович Хашимов.

Работая с вокалистами в качестве концертмейстера, Цой объездила много стран и везде встречала восторженные отзывы профессионалов, неоднократно была награждена дипломами «Лучшего концертмейстера»  Региональных и Всесоюзных конкурсов. Она аккомпанировала многим певцам Узбекистана, работала с выдающейся певицей Ириной Константиновной Архиповой, будучи концертмейстером Д.Якубовой во время подготовки к конкурсу им.П.Чайковского.

Тонко понимая и чувствуя возможности голоса, С.Цой настолько увлеклась вокальным искусством, что решила обучиться этому профессионально, поступив на кафедру сольного пения в класс   профессора Г.С.Израэльяна, который успешно окончила в 1979 году. С этого времени началась её педагогическая деятельность на кафедре сольного и камерного пения, на которой она в течение многих лет возглавляла секцию камерного пения.

Софья Анатольевна была строгим, организованным, невероятно требовательным педагогом с большим благородным сердцем. К каждому студенту она относилась как к родному человеку, её класс был как одна большая семья. Все праздники регулярно отмечались в доме педагога, двери которого всегда были открыты для её близких и друзей.

Студенты С.Цой всегда отличались артистизмом исполнения, художественной выразительностью, исполнительской осмысленностью. В работе над вокальным произведением серьёзное внимание уделялось грамотности музыкального и литературного текста. Очень важная черта её педагогики – чрезвычайная чуткость к «подаче» слова, но при этом подчёркивалось, что работа над этим не должна уводить певца от безупречной вокальной линии. Важное значение она придавала стилю исполняемой музыки,  много работала над фразировкой,  содержанием и музыкальными образами, призывала учеников дословно переводить текст исполняемых произведений, и отражать смысл слова в музыкальной интонации. К каждому ученику она подходила индивидуально, исходя из его способностей и знаний.

Многолетний педагогический и исполнительский опыт С.Цой нашёл отражение в учебно-методических пособиях «Французский вокальный цикл», «Академик хонандалик (Қўрқмас Мухитдинов репертуаридан)», «Вокальные жанры XIX-XX веков (концертная ария, сольная кантата, вокальная баллада)», последнее из которых написано в соавторстве с и.о.профессором Г.И.Мухамедовой. Эти работы являются первыми изданиями вокальной педагогики в сфере разработки актуальных проблем концертно-камерного пения.

Софья Анатольевна была интересным собеседником, по-театральному ярко воспринимала жизнь, не только подмечая малейшие детали поведения людей, но и схватывая на лету глубинную суть мимолётного события. Она обладала прекрасным чувством юмора и безмерно любила жизнь. Была невероятно отзывчива, гостеприимна, помнила о каждом дне рождении своего окружения, любила дарить подарки и малышам, и взрослым.

Смыслом её жизни была музыка. Софья Анатольевна была обладательницей солидной библиотеки как художественной, так и музыкальной литературы, которой пользовались не только все её ученики, но и многие коллеги. Помимо этого, у неё была роскошная фонотека – аккуратно пронумерованные пластинки, диски с записями симфонической, вокальной, фортепианной музыки, у каждой из которых имелось своё место на полках вместительного шкафа.

Софья Анатольевна имела непререкаемый авторитет среди педагогов и студентов, её называли «глыбой» кафедры академического пения и оперной подготовки. Зная все тонкости фортепианного аккомпанемента, она была главным критиком и наставником концертмейстеров, была нетерпима к небрежности, неграмотности, но всегда готова была помочь советом, показывая на практике, как должен звучать тот или иной фрагмент произведения.

Среди выпускников С.А.Цой – Заслуженный артист Узбекистана Р.Гафаров, Заслуженный артист Узбекистана, Народный артист Каракалпакстана Ж.Пиязов, лауреат Государственной премии «Нихол» Г.Альджанова, обладатели Государственной медали «Шухрат» Я.Багрянская и А.Мухамедова, лауреаты и дипломанты Международных и Республиканских конкурсов. На протяжении последних двадцати лет бессменным концертмейстером её класса была Ольга Ермилова, которая сегодня продолжает воспитывать учеников С.Цой под руководством Р.Гафарова и Я.Багрянской, принявших педагогическую эстафету от своей наставницы после её кончины.

Замечательный педагог, талантливый музыкант, строгий и принципиальный человек с доброй душой Софья Анатольевна Цой навсегда останется в памяти своих учеников и всех тех, кому она отдавала свои знания, щедрость своего сердца.

 

Феруза Мухамедова, доктор философии (PhD)
по искусствоведению, старший преподаватель
 Государственной консерватории Узбекистана




Другие материалы рубрики

02.05.2021 / 19:10:02

Поющая Дружба народов: концерт Михаила Турецкого привел Ташкент в восторг

На сцене перед дворцом "Дружба народов" выступили коллективы Михаила Турецкого – "Хор Турецкого" и SOPRANO. Пели не только фронтовые и послевоенные песни, но и полюбившиеся миллионам хиты прошлого века. Далее...

01.05.2021 / 19:12:45

МУЗЫКА ЕЕ ЖИЗНИ – И ЖИЗНЬ ЕЕ МУЗЫКИ...

(к юбилею выдающегося дирижера, Народной артистки СССР и Узбекистана, Лауреата Государственной премии, профессора Дильбар АБДУРАХМАНОВОЙ) Далее...

30.04.2021 / 01:28:37

Больше всего в жизни она боялась потерять профессию. К юбилею маэстро Абдурахмановой

Завтра день рождения Дильбар Гулямовны Абдурахмановой – первой на Востоке женщины-дирижера, перевернувшей представление об этой профессии, как исключительно мужской. Это она покорила мир своим филигранным мастерством и страстной манерой дирижирования. Это ее – народную артистку СССР, лауреата Государственной премии, профессора – называли "легендой", "огненным дирижером", "поэтессой дирижерской палочки" Далее...

26.04.2021 / 22:25:16

Такого впечатляющего музыкального праздника, который состоялся в последние дни, давно не было в нашем городе

Вячеслав Бутусов снова покоряет Ташкент. Лучшее в мире Ледовое шоу Этери Тутберидзе на Хумо-арена доказало , что оно лучшее в мире сегодня. Все цветы столицы Денису Мацуеву во Дворце Форумов Узбекистана. Далее...

25.04.2021 / 14:04:05

Денис Мацуев и его команда снова покорили ташкентскую публику

В этот раз Денис Мацуев представил ташкентцам во Дворце Форумов совершенно удивительную, просто захватывающую концертную программу "Джаз и классика"... Далее...





11.05.2021 / 20:25:13
ВАКФ. ТАШКЕНТ
 
10.05.2021 / 20:36:11
Персональная выставка Фурката Базарова "Между небом и водой"
 


11.05.2021 / 20:13:09
"НА СЦЕНУ ПРИХОДИТ ОПЕРА..."
 
10.05.2021 / 22:10:35
В Молодежном театре Узбекистана готовятся представить публике новый спектакль по пьесе Олега Данилова "Леди на день".Постановка осуществлена известным московским актером и режиссером Дмитрием Астраханом
 


14.05.2021 / 19:07:24
Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"
 
05.05.2021 / 22:55:01
Ко мне идут, чтобы влезть в любимое платье, а меняют весь образ жизни. Евгения Балтаева о своем любимом деле
 


10.05.2021 / 20:28:42
В Ташкенте презентовали книгу "Маленькие свидетели войны", которую невозможно читать без чувства особого волнения и гордости за родной край.
 
10.05.2021 / 20:24:50
Издана книга "Парк Победы: философия мужества и стойкости"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте