Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.11.2021 / 11:20:07

В столице с большим успехом прошел концерты , посвященные 30-летию Камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" и 75-летию композитора Мустафо Бафоева. Подробности с места события


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Концертная жизнь в Ташкенте становится все более интенсивной и интересной. В Органном зале консерватории прошел концерт певца из Италии. Уже скоро в ГАБТе им. А. Навои в опере «Риголетто» заявит о себе дирижер из Южной Кореи. Впереди в этом месяце выступление Константина Райкина и литературный концерт писателя Дины Рубиной.
Камерный оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Фирузы Абдурахимовой уже давно хорошо знают и любят в Узбекистане. Его коллективу за эти годы горячо аплодировали и во многих зарубежных странах. Программа юбилейного концерта была очень насыщенной и разнообразной. В зале все время звучали аплодисменты. А поздравлениям и самым сердечным пожеланиям,казалось, не будет конца. Это были не только руководители Министерства культуры Узбекистана, Государственной консерватории, но и многие видные деятели культуры и искусства нашей страны.
А между выступлениями звучали все новые и новые произведения не только узбекских, но и зарубежных композиторов. Можно только диву даваться, как оркестру с таким мастерством удается их исполнять на народных инструментах. И что еще примечательно, на большом экране можно было видеть на всем протяжении концерта отличные видеоролики, иллюстрирующие исполняемые номера. Уже сами их названия говорят о многом. Это были знаменитая узбекская национальная мелодия «Савти Микин», «Фантазия» на тему узбекской классической мелодии «Чоргох», «Мавриги» из сокровищницы бухарского фольклора, инструментовка для дутара в сопровождении оркестра «Путешествие по Центральной Азии», азербайджанский свадебный танец для тара, каманчи и оркестра, финал из фантазии Сарасате на темы оперы Бизе «Кармен», «Каприз №24» , музыка Паганини и другие.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Фируза Абдурахимова, руководитель оркестра «Согдиана», заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор

- Фируза Равшановна, я был на вашем концерте и ушел под большим впечатлением. Это был поистине незабываемый вечер. Какие мысли и чувства у вас после юбилейного концерта?

- Вы знаете, у меня редко бывает творческое удовлетворение. В этот раз оно было с точки зрения творческой. Должна сказать, что мы долго готовились и сыграли всего 18 произведений, из них 14 было новых. В связи с тем, что для нас пишут мало, нам приходится проводиться серьезную подготовительную работу , чтобы подготовить те или иные произведения для исполнения. Это большой труд наших музыкантов. Я
удовлетворена тем, как мои ребята репетировали целый месяц. Они делали все во имя нашего 30-летия. А это уже четвертое поколение «Согдианы». Поэтому в самом конце я пригласила самых первых наших солистов на сцену, многие из них стали за эти годы известными музыкантами, педагогами и руководителями, за ними сидела наша молодежь. Это наши добрые традиции.

- Хорошо видно, что оркестр сегодня полон сил и энергии. Желаю вам дальнейшей успешной работы.

- Спасибо большое.

 

Таким же ярким и запоминающимся был концерт в Большом зале консерватории в честь 75-летия заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата Государственной премии , профессора консерватории Мустафо Бафоева. Его музыкальное творчество - одна из важных страниц современной узбекской музыки. Так 13 ноября с.г. на сцене ГАБТа будет показана опера Бафоева «Небо моей любви». «Согдийская мелодия» украшала программу юбилейного концерта композитора во Дворце «Туркистон». В многочисленных поздравлениях, адресованных юбиляру, прозвучало немало самых добрых слов и пожеланий.
По мнению известного музыковеда, кандидата искусствоведения Александра Джумаева, «Искусство Бафоева глубоко почвенно, обладает ярким тематизмом , красочностью и изысканностью мелодического рисунка , носит фресковый характер. Ему присущи динамизм, темперамент и внутренняя энергия , что достигается во многом особой ролью ритма»… Роскошным выглядит и симфонический оркестр Бафоева: утонченные импрессионистические звучности сочетаются с гармонически и ритмически насыщенной и мощной динамикой энергичного движения».


И все это довольно отчетливо мы ощущали, будучи на столь интересном и впечатляющем концерте, на котором прозвучали песни «Мехринг билан яшаймиз Ватан», «Навруз кунлари», его новые произведения, инструментальное сочинение «Семь анекдотов Насриддина Афанди» и другие обращающие на себя внимание сочинения композитора. И это был еще один успех музыкантов Оркестра оперной студии Государственной консерватории Узбекистана (главный дирижер - лауреат международных конкурсов Гайрат Аброров). Программу концерта украсило пение народной артистки Узбекистана Муяссар Разаковой.

 

Интервью для сайта «Культура Узбекистана». Композитор Мустафо Бафоев

- Дорогой Мустафо-ака, во-первых, я вас поздравляю с юбилеем. Во-вторых, вы так много сделали. Вы один из любимых в Узбекистане композиторов. Можно сказать, что вы достигли всех поставленных целей?

- Хотя пройден довольно большой путь, еще далеко не все сделано. За последние два года я создал две оперы - «Амир Темур» и «Алишер Навои». Первая в будущем году в работе будет, а «Алишер Навои» уже в работе. За последние пять лет я написал очень много произведений. Это и песни, и романсы, и крупные произведения. Есть довольно большие планы на будущее. Я хочу создать еще одну оперу. Сейчас работаю с известным режиссером Олегом Узаковым. Шухрат Сиражиддинов, ректор университета им. Навои, написал великолепное либретто. Он сам навоивед и хорошо знает эту тему.

- Мечты сбываются…

- Да, это именно так. Но для композитора очень важно, чтобы его произведения хорошо исполняли , надеюсь, что сегодня так и будет. Вообще-то я , можно сказать, трудоголик. Сажусь за инструмент и музыка уже сама идет, как из космоса.

- Кто был ваш учитель в музыке, композиции?

- Моим учителем был прекрасный композитор и педагог Борис Гиенко. Но вместе с тем я учился у всех великих композиторов Узбекистана, европейских стран. Очень близки мне мелодии Сулеймана Юдакова. Он мне говорил немало очень хороших слов. Будучи председателем секции симфонической музыки Союза композиторов, выступая в концертном зале «Бахор», он говорил , вот смотрите, новое поколение композиторов растет, которое продолжит нашу работу. Муталь Бурханов, Икрам Акбаров - все они мои учителя в искусстве. Могу сказать, что и Чайковский, и Бетховен были моими учителями. Когда я написал «Язык птиц» по Навои , я использовал наследие Бетховена, Глюка и других авторов, сделал своеобразный коллаж. Это называется интертекст. Мои учителя - все лучшие композиторы мира.

- Желаю вам новых свершений.

- Большое спасибо.

 

Сразу после концерта мне дала интервью руководитель оркестра «Согдиана» Фируза Абдурахимова

- Фируза Равшановна, что вы могли бы сказать об этом юбилейном концерте и творчестве самого юбиляра?

- Сегодня у нас в консерватории большой праздник, потому что это настоящий юбилей настоящего композитора и отличного человека Мустафо Бафоева.
Очень отрадно, что , несмотря на сложности пандемии и другие проблемы, он продолжает творить, как в молодости. Сегодня мы были свидетелями двух премьер — Концерта для кашгарского рубаба и симфонического оркестра и Концерта для ная и симфонического оркестра. Это совершенно новые произведения и они еще должны обыграться . Слушая их, я получила истинное удовольствие. Но главное в том, что этот прекрасный человек продолжает служить искусству , я бы даже сказала, что он жертвует собой ради искусства .
И как хорошо, что у нас еще есть такие композиторы, которых хочется исполнять. Ведь получить диплом композитора - еще не стать им. А он достойный композитор. Как говорила ведущая концерта Инесса Гульзарова, он соединил в своем творчестве Запад и Восток. А это сегодня очень важно. Это открывает границы , помогает людям лучше понять, что такое Узбекистан сегодня, а Узбекистану лучше понимать , что такое мировая культура. В этом плане он большой молодец и мы от всей души поздравляем его с юбилеи и с этим отличным концертом.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

11.11.2021 / 19:46:54

Известный южнокорейский дирижер в Ташкенте: "Для меня важно сердце"

25 ноября на сцене ГАБТа им. А. Навои в опере "Риголетто" управлять оркестром будет всемирно известный южнокорейский дирижер Но Тэ Чоль. Мы встретились с ним в театре и поговорили о том, как он пробился на мировую сцену, почему в итоге деньгам предпочел культуру, что нужно делать для популяризации оперы среди молодежи, чем южные корейцы отличаются от рус­скоязычных, и почему на музыкальном пути маэстро появился Ташкент Далее...

08.11.2021 / 19:48:11

Феномен плодотворных творческих поисков

Заслуженному деятелю искусств Республики Узбекистан, Лауреату Государственной премии Республики Узбекистан, кавалеру орденов "Фидокорона хизматлари учун" и "Мехнат шухрати", композитору и дирижеру Мустафо Бафоеву исполняется 75 лет Далее...

07.11.2021 / 21:55:01

"Ритмы Испании": состоится концерт Государственного симфонического оркестра под управлением Николая Манагадзе

12 ноября в 18:30 в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт Государственного симфонического оркестра "Ритмы Испании". За дирижерский пульт встанет молодой дирижер, концертирующий скрипач-виртуоз, обладатель множества международных премий Николай Манагадзе (Россия-Испания) Далее...

07.11.2021 / 21:54:21

Незабываемая встреча с Дмитрием Янов-Яновским

На днях в одной из поточных аудиторий Государственной консерватории Узбекистана состоялась творческая встреча с известным музыкантом, замечательным, интеллигентным человеком и выдающимся композитором современности Дмитрием Феликсовичем Янов-Яновским – обладателем самых разных наград и премий, чьи произведения уже давно включаются в программы престижных международных фестивалей современной музыки Европы и Америки Далее...

06.11.2021 / 14:35:41

Концерт итальянского тенора Фабио Андриотти пройдет в Государственной консерватории Узбекистана

9 ноября в 18:30 Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт итальянского тенора Фабио Андреотти. Его нередко называют "новым Паваротти" за сходство тембра голоса с легендарным певцом. Вход свободный Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте