Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.09.2022 / 17:20:22

Хайри Изамов: "Ташкентское небо встречает добром и теплом"


В конце декабря исполнится 100 лет заслуженному деятелю искусств Узбекистана, известному композитору Хайри Изамову (1922-2009). Редакция «Культуры.Уз» неоднократно обращалась в творчеству этого видного деятеля музыкальной культуры. Столетний юбилей – новый повод обратиться к граням творчества Х.Изамова, показать их значение для развития духовной жизни страны.

О произведениях Х.Изамова высоко отзывались его наставник по Ташкентской консерватории Борис Надеждин (1905-1961), профессор Георгий Мушель (1909-1989), многие другие корифеи национальной культуры.  Музыковед Тамара Вызго (1906-1998) отмечала, что «в лице Х.Изамова  мы видим представителя той части узбекских музыкантов, в деятельности которых национальное традиционное искусство обогащается творческими достижениями мировой профессиональной музыки». Первый корейский композитор Узбекистана Пак Ен Дин (1907-1978) вспоминал, что Хайри-ака часто бывал в их доме, беседы и споры выливались в творческое настроение, новые произведения…

Мы попытались собрать и другие высказывания специалистов о творчестве Х.Изамова, дополнив их малоизвестными снимками.

Ирина Галущенко, заслуженный работник культуры Узбекистана, профессор: «Родившийся в Бухаре, Хайри Изамов  впитал в себя уникальные особенности бухарских культурных традиций и обогатил их во взаимодействии с культурами народов Востока, в частности Афганистана, где он работал на Международном Кабульском радио… Приближаясь к 100-летию мастера, очень важно актуализировать его музыку, акцентировать внимание музыкантов-исполнителей, дирижеров, музыковедов-исследователей на новом подходе к оценке вклада и достижений этого композитора, бастакора, являющегося классиком узбекской музыки нашего времени».

Хайри Изамов - третий справа. 1966.

Машрафжон Кадыров, ветеран музыкального образования: «Окончив школу, Хайри Изамов поступил в Бухарский музыкальный техникум по классу скрипки, и по завершении, совсем молодым, стал работать в Бухарском театре музыкальной драмы.  Он – участник Декады литературы и искусства в Москве. Летом 1938 года состоялось триумфальное шествие по городам Белоруссии узбекских музыкантов. Среди них был и совсем молодой гиджакист Хайри Изамов. Они побывали в Минске, Гомели, Витебске. Хайри-ака был участником Второй Мировой войны».

Хайри Изамов за руку с Т.Хренниковым. 1968.

Зевар Салимова, ветеран библиотечного дела: «Хайри Изамов принадлежит к достаточно известному в Бухаре роду. С чувством благодарности вспоминаются библиотекари прошлых лет тех, кто не имея специального образования, но с подлинным энтузиазмом закладывал первые ступени библиотечного дела Бухары. В их числе был и отец Хайри-ака».

Феруза Мухамедова, Ташкентская государственная консерватория: «Токката для фортепиано Хайри Изамова – это визитная карточка мастера создателя совершеннейшей гармонии в музыке. В Узбекистане в токкатном жанре наиболее удачно работали и другие композиторы (Г. Мушель, Б. Гиенко, из современных композиторов – О. Абдуллаева, Д. Амануллаева, А. Хашимов). В составе микроцикла токката использована в фортепианном творчестве Д. Сайдаминовой, Р. Абдуллаева, Д. Янов-Яновского. Однако Токкате Х.Изамова в истории узбекской музыки принадлежит особое место».

Хайри Изамов справа от Д.Шостаковича, до С.Юдакова. 1968.

Ольга Матвеева, Ташкентская государственная консерватория: «Вопрос о времени появления эстрадных форм в узбекской музыке также является недостаточно разработанным. Позиции отдельных авторов сводится к разным точкам зрения. Самая распространённая - связывает появление национальных эстрадных форм с деятельностью возникших во второй половине 1950-х – 60-е годы первых государственных эстрадно-джазовых коллективов. Действительно, творческий интерес к возможностям указанных коллективов послужил толчком к написанию первых композиторских опытов эстрадной песни Ш. Рамазанова, Х. Изамова, И. Акбарова и других узбекских авторов, работавших в содружестве с дирижёрами оркестров – аранжировщиками песен».

Наталья Гунова, директор Дома-музея Мухтара Ашрафи: «Среди самых известных и любимых народом произведений Х.Изамова – упомянутая «Токката», «Полька», песня «Ким узи?» («Кто он?») в исполнении Наргиз Байхановой, и, конечно же, песня для голоса с сопровождением фортепьяно «Ташкентское небо» в первом исполнении С.Беньяминова. «Ташкентское небо», как подчеркивают специалисты,  содержит в себе удивительную энергию, восхищение окружающим миром, любовь к столице». Помните:

«Узбекское солнце, ташкентское небо
встречают добром и теплом,
и где бы я не жил, и где бы я не был
пусть песня напомнит о нём!»?
В библиотеках и музеях много материалов о творчестве Х.Изамова, специалисты их внимательно изучают».
 
Хайри Изамов справа от Мухтара Ашрафи (верхний ряд).




Другие материалы рубрики

12.09.2022 / 13:48:10

Ушел из жизни народный артист Узбекистана, профессор Сасон Беньяминов

Сасон Беньяминов родился в 1929 году в Бухаре. Его отец Гавриэли Патак знал весь Шашмаком, слыл одаренным его исполнителем. Композитор Мухтар Ашрафи в 1939 году при помощи Г. Патака записал 27 мелодий Шашмакома, ставших музыкальной основой оперы "Буран" Далее...

11.09.2022 / 12:11:25

В продолжение темы. О концерте во Дворце международных форумов "Узбекистон" Национального филармонического оркестра России. Художественный руководитель и главный дирижер Артист мира ЮНЕСКО Владимир Спиваков

Это не только ярчайшее событие для нас, но и праздник души - услада слуху и умиротворение сердцу Далее...

09.09.2022 / 19:36:52

В Ташкенте прошел благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством известного дирижёра и скрипача Владимира Спивакова

Национальный филармонический оркестр России вновь покорил ташкентскую публику Далее...

06.09.2022 / 11:53:28

В Государственной консерватории Узбекистана состоится серия мастер-классов от ведущих солистов Национального филармонического оркестра России

В составе Национального филармонического оркестра России объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты Далее...

03.09.2022 / 13:22:06

Денис Мацуев приедет в Ташкент

Серия концертов и спектаклей от ведущих российских и международных артистов пройдет с 25 августа по 3 ноября в Ташкенте Далее...





27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте