1 апреля 2023 года на телеканале “Россия К” в 19.45 состоится премьера документального фильма «Именем Рахманинова…».
1(2) апреля 2023 года весь музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения великого композитора. К этой дате телеканал “Россия К” приурочил выход документального фильма «Именем Рахманинова…» автора и режиссера Екатерины Соколовой.
Катерина Соколова:
«Я люблю музыку многих композиторов, но однажды услышав его музыку, я чётко осознала: “Рахманинов – это я”. Его мощь, его глубокий трагизм и крышесносный темперамент с зеркальной точностью отражают мой внутренний мир.
Рахманинов, сам исполняющий свою музыку в фильме, меня невероятно вдохновлял на подвиг, мотивируя искать интересное в его письмах и бежать от шаблонов так далеко, насколько это возможно, с учетом того, что за последние годы биография его не сильно изменилась…
И, конечно, меня вдохновляли люди, которые появляются в кадре, своими мыслями и творчеством помогая создавать объёмный, яркий, живой образ Сергея Васильевича – сплошь выдающиеся артисты, молодые и не очень – ЛюШи Кунь, Владимир Виардо, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков, Денис Мацуев, Николай Луганский, Фредерик Кемпф, Денис Шаповалов, Евгений Брахман, Филипп Копачевский, Александр Ключко и Клеман Нонсьё.
В фильме звучит великая музыка Рахманинова (но не только его) в исполнении прекрасных коллективов – Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова, БСО им. П.И. Чайковского, Российского национального оркестра, Симфонической капеллы России (ГАСК), ЗКР АСО Санкт-Петербургской филармонии, ГСО Татарстана и Хора Московского Сретенского монастыря.”
Фантастический пианист, блестящий дирижер, великий композитор – все эти слова сказаны об одном уникальном человеке. Имя Сергея Рахманинова стало синонимом русской культуры в мире.
Фильм-биография воссоздает события конца XIX – начала XX века и построен в современном формате нелинейного повествования. Лев Толстой, Чарли Чаплин, Федор Шаляпин, Томас Эдисон – вот неполный список выдающихся личностей, с которыми Рахманинова сводила судьба.
Фильм «Именем Рахманинова…» открывает новые малоизвестные факты из жизни великого композитора и основан на письмах, дневниках и воспоминаниях. Повествование ведется от первого лица – молодой, а позже зрелый композитор сам рассказывает зрителям о своих взлетах и падениях.
Благодаря взгляду на Рахманинова глазами великих современников, а также его друзей и антагонистов, он предстает перед нами в реальном времени, в буквальном смысле оживает на экране в разные периоды своей жизни. Зрители фильма становятся не только свидетелями событий, но проникают во внутренний мир Рахманинова, слышат его скрытые переживания и его сокровенные мысли, многие из которых стали известны широкой общественности только после его смерти.
Мы знакомимся с Рахманиновым не только как с выдающим артистом XX века, но как с удивительной личностью исключительного благородства.
Какую роль Рахманинов сыграл в развитии мирового технического прогресса? Почему самый известный концерт композитора посвящен гипнотизеру? Куда Рахманинов тратил свои миллионы? На эти и другие вопросы отвечает фильм «Именем Рахманинова…»
Источник