Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.04.2024 / 12:01:08

Во Дворце профсоюзов Узбекистана с успехом прошли концерты известного узбекского композитора Султан Али Рахматова.


Как и в прежние годы, дворец после проведенной реконструкции и обновления , вновь стал уютным и по особому привлекательным. Происходящие  теперь здесь концерты, различные важные мероприятия  привлекают все больше и больше зрителей. Так было и в этот раз. Сначала мы все с большим интересом посмотрели  отличное видео, которое называлось «Менинг Президентим» и фоном звучала отличная музыка Султан Али  Рахматова. На концерте  была представлена его новая программа, которая включала в себя мульти-медийное шоу. Это шоу получило высокие оценки от зрителей, которые остались в восторге от произведений музыканта.  Профессионализм, талант и стремление к совершенству делают его одним из самых ярких представителей современной музыкальной индустрии. 

         История успеха Султан Али звучит как захватывающее приключение. Его детство было наполнено трудностями, но возможно именно благодаря им он обрёл своё призвание в музыке. Случайная встреча с человеком, который обожал музыку, стала ключом к серьёзному увлечению ею, вот как музыка может изменить жизнь! Кто бы мог подумать, что из детской мечты стать космонавтом вырастет такой увлекающий историей путь в мир музыки! Интересуясь музыкой с детства, Султан Али окончил Республиканскую школу-интернат музыкантских воспитанников с военным уклоном для мальчиков. Фагот стал первым инструментом в творческой жизни музыканта, а в последствии он смог раскрыть свой талант как пианист и композитор.

         Султан Али с юности начал слушать узбекских и зарубежных исполнителей и открыл для себя новые музыкальные горизонты. Это было настоящее погружение в мир музыки, когда каждая нота заставляет сердце замирать. Узбекская эстрада и западный рок, с одной стороны, и классика, военные марши и песни, которые звучали в военно-музыкальном интернате, с другой стороны, представляли собой два разных мира для него — мир обязанности и мир свободы. Но как в этом разнообразии он нашёл свой путь?

         Султан Али Рахматов — ученик Анора Назарова, который тоже в своё время учился в военно-музыкальном интернате, именно он научил азам композиторского искусства. Далее в консерватории, обращался за советом к известному джазовому композитору, написавшему много эстрадных песен Эдуарду Каландарову, и тот посоветовал ему искать свой стиль, идти своей дорогой, а не подражать кому-либо. Это наставление, вдохновило молодого музыканта на самостоятельное творчество и поиск уникального выражения своих чувств и эмоций.

         Интересно, что Султан Али начал анализировать и черпать вдохновение из разных источников, извлекая уроки из выступлений артистов. У него был свой уникальный подход к обучению — учился он по пластинкам и кассетам, погружаясь в музыкальный мир через звуки и мелодии.

         Султан Али очень популярен не только в Узбекистане, но и в Казахстане, России, Китае, Турции и Индии. По словам композитора его привлекают музыкальные стили разных народов турецкий, японский, арабский и другие, которые в комплексе создают образы, музыкальные картины, объединяющие в себе элементы различных мелодико-ритмических модусов. Но при этом, черпая в других культурах вдохновение, Рахматов остаётся верен узбекским национальным традициям, является патриотом.

         Музыкант, чьи инструментальные композиции в восточном стиле завоевали сердца многих слушателей на концерте представил новую программу. Люди приехали со всех уголков республики чтобы насладиться его музыкой на концерте. Видеоряд был великолепно подобран и оставил незабываемые впечатления. В его произведениях нашли отражения темы патриотизма, спорта, любви и романтики.

         Названия композиций говорят сами за себя:  «Хорошее настроение», «Мой президент», «Ты и Я», «Мой Бог», «В ритме», «Lady», «Цветок рая», «Ты в моём воображении», «Моя жизнь», «Футбол», Симфония № 3, «Небеса», «Безумные чувства», «Ангел», «Зикр», «Милая», «YANGI O‘ZBEKISTON».

         Напомним, что весной 2017 года президент Узбекистана подписал постановление о создании «соответствующего мировым стандартам современного концертного зала». Им стало  бывшее здание Республиканской фондовой биржи, которое ранее было концертным залом и театром в центре столицы. Оно  было отреставрировано и оборудовано по последнему слову техники. Дворец профсоюзов был открыт Ташкенте в ноябре 2022 года. «Бывший уникальный центр культуры в Ташкенте, имеющий более чем вековую историю, со сцены которого некогда демонстрировали неповторимый и яркий талант известные деятели нашего национального искусства и мировой культуры, обрёл новый облик и был воссоздан как Дворец профсоюзов», — отметил Шавкат Мирзиёев.

         Султан Али Рахматов талантливый музыкант и композитор, стиль его произведений можно охарактеризовать как Нью-эйдж, что позволяет слушателям погружаться в атмосферу спокойствия и гармонии. Этот жанр музыки с лёгким, непринуждённым звучанием, сочетает в себе инструментальную музыку, техники, характерные для электронной и этнической музыки, и обычно характеризуется плавными ритмами и лёгкими, поднимающими настроение мелодиями. Исполнители музыки нью-эйдж часто обращаются к темам природы, философского самопознания и различных национальных культур. В том же время рамки определения жанра довольно размыты, так как к нью-эйджу порой относят довольно разных по звучанию исполнителей. Эта музыка часто используется для релаксации, медитации и стимулирования творчества. Известно, что музыка Рахматова даже используется как музыкотерапия, об этом говорится в документальном фильме «Sulton Ali. Maestro».

         Каждый концерт Рахматова становится настоящим событием для поклонников его творчества. Его музыка способна перенести слушателей в мир мечтаний и фантазий, наполнив их эмоциями и вдохновением.

         Султан Али Рахматов профессионально относится к своему искусству, стремясь создать музыку, которая не только звучит красиво, но и оставляет незабываемые впечатления у слушателей. Его концерты не просто мероприятия, а настоящие музыкальные путешествия, во время которых каждый присутствующий ощущает сильное эмоциональное взаимодействие с исполнителем и его музыкой.

         Известно, что музыкант во многом благодаря самообразованию, добился больших успехов в своей карьере. Маэстро уверен, что его музыка способна покорить мир и тронуть сердца аудитории.

 

Зарина Ходиева





Другие материалы рубрики

27.04.2024 / 10:27:49

VIII Международный фестиваль джаза

Программа выступлений Далее...

26.04.2024 / 10:14:30

Джазовое трио из Франции выступит на открытии VIII международного джазового фестиваля в Ташкенте

Посольство Франции имеет честь представить легендарную джазовую группу из Франции Marc Berthoumieux Трио, которая представит свой новый концертный альбом под названием Les Сhoses de la Vie (Мелочи жизни), выступление пройдёт 26 апреля в 19:30 на площадке возле Дворца международных форумов. Далее...

26.04.2024 / 10:08:56

"Соловей узбекской эстрады" Батыр Каримович Закиров (26 апреля 1936 – 23 января 1985)

Звезда Батыра Закирова взошла на небосклоне в 1950-е гг. Мягкий, сокровенно пронизывающий душу голос покорил тогда миллионы любителей зарождающейся в Узбекистане эстрады. В исполнении Батыра Закирова узбекская песня впервые зазвучала в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. Далее...

25.04.2024 / 11:55:41

Официально стартовала узбекская версия проекта "Голос" — "Овоз"

Трансляции франшизы всемирно известного проекта начались 21 апреля на телеканале ZorTV и продлится 4 месяца. Далее...

20.04.2024 / 14:50:45

Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога

Флорентьева Лидия Рафаиловна – один из ведущих педагогов по классу "Специальное фортепиано" РССМШ им. В. Успенского с почти 60-летним педагогическим стажем. За долгие годы плодотворной педагогической деятельности она воспитала внушительное число музыкантов-пианистов, которые передают как бы по наследству молодому поколению её знания, методику и исполнительские традиции. Вся её личность источает особое понимание музыки и жизни, а личное общение с Наставником рождает с каждым разом уверенность в себе и веру в правильность избранного пути. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 
13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте