Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.11.2024 / 21:25:34

Концерт в епархии РПЦ артистов ГАБТ им. А. Навои: "Мы желаем счастья вам!"


 

         Концерт артистов ГАБТ им. А. Навои: «Мы желаем счастья вам!» завершил двухдневную православную книжную выставку-форум «Радость Слова» в Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ Московского патриархата. Примечательно, что этот международный просветительский проект Издательского совета Русской православной церкви в седьмой раз открылся 16.11.24 в Узбекистане выступлением инструментального ансамбля Ташкентской епархии «Консонанса» и завершился 17.11.24 вечером-композицией из любимых песен и стихов минувших лет в исполнении ведущих солистов оперы ГАБТ имени А. Навои.

         Выставка духовно-нравственных и культурно-интеллектуальных книг разных жанров – богослужебных, исторических, богословских, художественных, детских - продолжила работать в фойе Духовно-административного центра епархии даже во время заключительного концерта. Они были призваны, по мнению председателя Издательского совета - митрополита Калужского и Боровского Климента, развивать в человеке главные составляющие творческие таланты — любовь и доброту.

«В первые века христианства апостолы проповедовали Слово благовестия, и учение Христа распространилось по всему земному шару. В первые 300 лет существования Церкви Христовой люди гибли за то, что они христиане, свидетельствуют о своей вере во Христа, в Царство Божие и вечную жизнь. Они проливали свою кровь, страдали за веру и своей смертью исповедовали Христа распятого и воскресшего. На тот момент распространялась ересь Ария, который говорил, что Христос – это творение. Но Святая Церковь в лице святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и других членов этого собора были просвещены благодатью Божией и понимали глубину Церкви Христовой. Отцы собора чётко определили, вдохновлённые верой, что Христос Спаситель – Богочеловек, Он единосущен Отцу и Святому Духу, Он – Божество предвечное («Слово архипастыря»). «Чтение таких книг способствует развитию интеллектуального и аналитического образа мышления», - отметил Владыка. В завершение работы выставки председатель Издательского совета Климент передал труды Святейшего патриарха Кирилла, а также комплект православной литературы в библиотеку Ташкентской духовной семинарии.

         Концерт в конференц-зале епархии открыл глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий. Владыка провёл интерактивную беседу со зрителями о вреде нецензурных выражений и ненормативной лексики. Митрополит Викентий поблагодарил артистов ГАБТ им. А. Навои за их непосредственное участие в международном проекте «Радость Слова» и  высокий образец речевой и музыкальной культуры в их профессиональной деятельности, который они беззаветно несут в массы.

    Автор композиции, режиссёр и ведущий концерта, режиссёр-постановщик ГАБТ им. А. Навои, заслуженный деятель искусств РУз, Андрей Слоним дал точный подзаголовок необычному представлению – «Всё о любви…» (У старого патефона). Оригинальность камерного концерта заключалась уже в том, что всеми любимые и неимоверно знакомые эстрадные и народные песни разных лет в обширной двухчасовой программе исполняли оперные певцы, поэтому они звучали совершенно по-новому. Но так или иначе, заслуга всех участников концерта, включая режиссёра Андрея Слонима, музыкального руководителя и концертмейстера Людмилу Слоним, выступавших артистов, в том, что они не подражали готовым эстрадным образцам прошлых лет, но смогли внести свою профессиональную лепту-изюминку в известные песни и любимые стихи нашей молодости. Каждая из известных и менее знакомых песен была исполнена талантливыми солистами абсолютно «от себя», сегодня и сейчас – и еще раз наглядно показала как истинный масштаб этих шедевров песенного творчества, так и непреходящую жизненность высоких тем устремлений человеческой души, заложенных в каждом из этих замечательных творений своего времени… И, конечно же, – своеобразие одарённостей исполнителей, вложивших со своими творческими руководителями глубокий  труд в подготовку этой непростой программы из произведений, не так часто входящих в их привычный оперный и камерный репертуар.

   Ведущие солисты ГАБТ им. А. Навои, лауреаты и дипломанты международных конкурсов: Анастасия Юдина, Анжилика Мухаметзянова, Эмине Джевдетова, Александр Полонский, Галина Голубкова, Ульяна Ким, Мария Сотникова - исполнили не только песни из советских кинофильмов: «Огней так много золотых…» («Дело было в Пенькове»), «Песня о любви» («Простая история»), «Старый клён» («Девчата»). «Чёрное и белое» («Большая перемена»), «Пообещайте мне любовь…» («Акванавты»). В их своеобразной классической певучей интерпретации прозвучали такие хиты ХХ века, как «Город влюблённых» Вадима Гамалия на стихи В. Орлова, «Детство ушло вдаль…» А. Островского на стихи Л. Ошанина (Эмине Джевдетова); «Любовь останется…» Валерия Гаврилина на стихи В. Гершта, «Нежность» Александры Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и

Н. Добронравова,  «Любовь настала…» Раймонда Паулса на стихи

Р. Рождественского (Мария Сотникова); «Болеро» («Гордая прелесть осанки…» в переводе В. Стрешнева) Винченцо Кьяра - Анастасия Юдина; «Я тебя подожду…» Аркадия Островского на стихи Л. Ошанина,  «Весеннее танго» Валерия Миляева на стихи автора, «Дожди…» Аркадия Островского на стихи Н. Кажешевой (Галина Голубкова); «Осенние листья» Бориса Мокроусова на стихи М. Лисянского (Галина Голубкова и Александр Полонский); «Школьный вальс» Исаака Дунаевского на стихи

М. Матусовского (Ульяна Ким); Русская народная песня (в обработке

В. Городовской) «Травушка-муравушка» (Анжилика Мухаметзянова). За каждым номером проявились во всей полноте талант каждого исполнителя и своеобразное ощущения ими мира и себя в нём. Солисты ГАБТ им. А. Навои смогли от имени авторов песен (как живых, так и уже ушедших из земной жизни, но живущих в своих творениях) передать их энергию и устремлённость к высотам духа благодаря собственному большому плодотворному труду.

     Такое многокрасочное песенное «панно» было представлено и органично расцвечено каждым из этих разных одарённых исполнителей. И вновь, как на всех просветительских вечерах под «авторским» руководством Андрея Евсеевича и Людмилы Васильевны, – каждая песня предстала не только искренне и доверительно спетой, но и прожитой как своеобразный моноспектакль. Героиня песни «Огней так много золотых» в интерпретации А. Мухаметзяновой тосковала о невозможности единения с любимым;  искрилась обаянием и остроумным лукавством героиня «Старого клёна» в воплощении Э. Джевдетовой; осознавала великую светлую и драматичную силу любви А. Юдина, исполнившая песню из кинофильма «Простая история»; донесла всё обаяние юности и первых лирических надежд

Г. Голубкова в известной, но сегодня почти позабытой песне А. Островского «Я тебя подожду». Наслаждалась неугасающим чувством любви и взаимной преданности пара уже достаточно зрелых героев песни «Осенние листья»:

Г. Голубкова и А. Полонский представили трогательный «этюд» о доверительном, простом и горячем чувстве, которому не страшна осенняя пора в природе и самой человеческой жизни. Молодой Ульяне Ким удалось возродить силу неугасающей юности некогда знаменитого «Школьного вальса» И. Дунаевского. Мария Сотникова передала высшую мудрость и простоту пахмутовской «Нежности» в ознаменование 95-летия зрелого и юного душой автора – удивительной Александры Николаевны Пахмутовой, встретившей свой юбилей сквозь препоны судьбы, не растеряв в творчестве  неугасимую энергию души! Анжилика Мухаметзянова с обаянием, озорством и блеском вокальной техники исполнила народную песню «Травушка-муравушка» в обработке композитора Веры Городовской…

Всё сказанное органично можно распространить, буквально, на каждый номер, который был филигранно отделан и вынесен на зрителя с максимальной творческой отдачей – и горячо встречен публикой, до предела заполнившей зал. Стоит особенно отметить, что  неповторимость стилей и приёмов столь разных авторов и различных исполнителей –  мастерски оттенялась Людмилой Слоним в ансамблевом единстве  с каждым участником программы тонким филигранным изменением стилистических красок и штрихов каждой песни, разнообразной и разноОбразной целостностью ансамбля, в котором каждое произведение становилось в этот вечер полноценным «мини-спектаклем», воспринятым зрителем во всей его глубине и тонкости.

     Органично вписалась в этот круг прекрасных песен и талантливых исполнителей почётная гостья вечера – известная исполнительница романсов, народных песен и международной эстрады Ксения Захарова-Воловик. Она щедро украсила программу индивидуальной художественной манерой высоко и своеобразно одарённой концертно-камерной певицы. Особенно задушевно и по-женски тепло в её исполнении прозвучали «Осень, прозрачное утро…» Вадима Козина на стихи Елены Белогорской, «Хризантемы» Николая Харито на стихи В. Шумского, «В нашем городе дождь…» Эдуарда Колмановского на стихи Е. Евтушенко. В заключение своего выступления Ксения Захарова-Воловик подарила публике задорную лирическую песню Э. Колмановского на стихи И. Шаферана и  Л. Дербенёва «Ты говоришь мне о любви» из телевизионного музыкального фильма «Три дня в Москве».

   Андрей Слоним  на протяжении всего концерта между вокально- музыкальными номерами читал наизусть стихи поэтов-шестидесятников Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского о любви и её нравственных испытаниях для человека. Он проживал их со всей полнотой энергетики чувств, пронизывающих каждое из этих замечательных стихотворений. И ещё раз все присутствующие были поражены тем, насколько актуальны сегодня творения выдающихся поэтов – «шестидесятников». Глубокие духовные перипетии, попытки осознать своё место в мире, свою правоту и ошибки,  свои обретения и порой тягостные невозвратные утраты сочетались  с осознанием хрупкости и ранимости жизни на огромном, но в масштабах Вселенной – таком маленьком земном шаре в эпоху политических и социальных потрясений. «Любимая, спи… Мы – на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться – и надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться – сорваться вдвоем…», - эти строки молодого тогда Евгения Евтушенко написаны в далёком 1964 году – ШЕСТЬДЕСЯТ лет тому назад! Но в какой же неимоверно заострённой мере они пронизаны тревогой и болью всех нас, сегодняшних… Это и другие творения Е. Евтушенко и

А. Вознесенского уже столь далёких «шестидесятых» («Со мною вот что происходит», «Первый лёд», «Окно выходит в белые деревья..,» и «Любимая, спи…»)  –  были прочитаны Андреем Евсеевичем во всей глубине их света, боли, надежд и терзаний духа их авторов. Они  были встречены абсолютным пониманием и горячими оценками зала. Поэтическую часть программы Андрей Слоним завершил авторской притчей в стихах – «Однажды хитроумнейшей судьбе…». Это было продолжение диалога с поэтами прошлого – о понимании Счастья и можно ли построить его самому или же –  понадеяться на Судьбу, которой заблагорассудилось спрятать человеческое Счастье не в сундуках с сокровищами – а в самых простых и неимоверно сложных понятиях, взращённых в нас окружающим миром? И каждому предстоит отыскать его там или –вовсе не найти… 

    Своеобразным ответом на эти роковые вопросы, и одновременно – звонким и оптимистичным эпилогом вечера послужила песня Александры Пахмутовой «Надежда» на стихи Н. Добронравова. Её исполнили Ульяна Ким со всеми участниками программы. Им подпевали благодарные зрители, долго аплодируя за то, что в этот осенний прохладный вечер артисты не только многоголосо пожелали людям Счастья, Надежды и Любви, но также щедро одарили их этими заветными ценностями в полном объёме слияния жизни и искусства.

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ РУз, обозреватель сайта «Культура.Уз»

Фото Татьяны Грушиной

 

                                                                                       

 





Другие материалы рубрики

21.11.2024 / 10:37:13

19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".

Программа вечера включала классическую оперу, русские народные песни, музыкальные номера в традиционном узбекском жанре маком, фольклорные танцы. Их исполняли ведущие мастера сцены страны , народные артисты Узбекистана Муножат Йулчиева Озодбек Назарбеков, Фаррух Закиров, Рамиз Усманов , Муножот Юлчиева, Севара Назархан, Гулсанам Мамазоитова, Айгул Нодирова, заслуженные артисты республики Озода Нурсаидова , Илёс Арабов, а также талантливые исполнители Ширин Маматова и Сабина Мустаева. Далее...

12.11.2024 / 13:21:06

Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе

Несмотря на довольно прохладный вечер Органный зал столичной консерватории заполнили многие любители классической музыки . Программа была настолько интересна, что в зале все время звучали аплодисменты. Далее...

07.11.2024 / 12:37:29

Золотые ветви творчества и дружбы: Узбекистан – Венгрия

В узбекской столице в главном театре страны – ГАБТ им. А. Навои - 05.11.24 при содействии посольства Венгрии в РУз состоялось уникальное событие — гала-концерт "Золотые ветви творчества и дружбы: Узбекистан-Венгрия". Этот проект театра в союзе с посольством Венгрии в Узбекистане был задуман ещё в августе этого года, тщательно формировался и уточнялся в течение нескольких месяцев. Олег Евгеньевич Воловик был одним из инициаторов этого замысла. Далее...

07.11.2024 / 12:11:37

В Союзе композиторов Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная 70-летию народного артиста Узбекистана, лауреата международных конкурсов Мансура Ташматова

Всем, кто пришел на эту пресс-конференцию, можно сказать, очень повезло. Обычно вы видим и слышим Мансура Ганиевича или на телеэкране , или на сцене, а в этот раз совсем рядом и можно было задавать любые вопросы, на которые он охотно отвечал. А рассказывать он может о многом. Далее...

04.11.2024 / 18:06:27

Русский литературно-музыкальный салон в Ташкенте и его значение для молодёжи

В Ташкенте 02.11.24 состоялся Русский литературно-музыкальный салон. Узбекистан стал пятой страной, в которой было представлено это необычное культурное мероприятие. В преддверии российского государственного праздника - Дня народного единства, который отмечается в России с 4 ноября 2005 г. Далее...





22.11.2024 / 21:03:22
В Галерее Академии художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки картин студентов Международного Вестминстрского университета в Ташкенте - (МВУТ)"Мастерство и вдохновение"
 
18.11.2024 / 23:53:49
"Новый взгляд"-так называется юбилейная персональная выставка Ибрагима Валиходжаева, представленная в Центральном выставочном зале Узбекистана. И это именно так
 


15.11.2024 / 21:10:26
Московский педагог проводит мастер-классы для актеров Русского драмтеатра Узбекистана
 
15.11.2024 / 17:18:00
Одним из самых впечатляющих спектаклей , показанных на сцене ГАБТа им. А. Навои , стала опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке народного артиста Узбекистана Феруддина Сафарова
 


21.11.2024 / 11:28:03
В Ташкенте проходит фестиваль французского кино
 
19.11.2024 / 15:13:51
Успех узбекских кинематографистов .Фильмы узбекских кинорежиссеров получили высокую оценку на прошедшем в Туркменистане IV кинофестивале "Куркут ота".
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте