Память даёт мне счастливую возможность вспомнить лучшие моменты моей жизни. Одним из этих моментов было моё восьмидневное пребывание в египетской столице Каире. Это был июнь 1997 года. Началось наше путешествие с Эйлата, прекрасного курорта на юге Израиля, граничащего с Египтом на Синайском полуострове. Проверка документов на израильской стороне была долгой и тщательной, было понятно, что Израиль всегда начеку в борьбе за своё сохранение и выживание. Египетская сторона пропустила нас быстро, не вглядываясь тщательно в наши паспорта.18 туристов с израильской стороны, в основном – гости Израиля, египетский экскурсовод и водитель,легко поместились в небольшом египетском микроавтобусе. Нашим экскурсоводом была немолодая красивая женщина, лет 60-65, профессор кафедры славянских языков Каирского университета, уроженец города Симферополя (Крым). Она оказалась в Египте совсем юной девочкой. По всему было видно, что она получила хорошее образование в Египте, в ней проявлялись высокий интеллект и культура, благодаря ее рассказам мы узнали очень многое из истории и сегодняшнего дня этой страны.
Прекрасный мегаполис Египта- город Каир, раскинулся по обоим живописным берегам реки Нил. Старая часть города расположена на восточном берегу Нила,захватывая сельскохозяйственные районы Нила, Каир разрастался с востока на запад в середине 19 столетия по образцу французской столицы Париж,под руководством египетского правителя Исмаила-Паши. Здесь расположены прекрасные парки и бульвары, место отдыха для жителей и туристов.
Район Гезира -элитная часть Каира, здесь много посольств, представительств западных компаний, фешенебельных отелей. Старая восточная часть Каира разнообразна по своей архитектуре, здесь много узких старинных улочек и перенаселённых многоквартирных домов, как я писал выше, это повторение наглядных переплетений богатейших западных районов Каира с беднотой и убожеством восточных районов Нила.
Много в Каире древнейших мечетей: Амра, построена 641-642 годы. Мечеть-мавзолей и медресе султана Хасина строился с 1356 по1363 годы и много других мечетей и медресе.
Впечатляет Каирская телебашня. Каир-великий город, он собрал в себе всё лучшее египетской цивилизации за шесть тысячелетий его существования.
В центре Каира находится красивое здание в котором хранятся около 150 тысяч уникальных экспонатов, посвящённых истории древнего Египта. Это национальный Египетский музей в Каире был открыт в 1902 году по настойчивой просьбе французского египтолога Огюста Фердинанда Мариета, активно занимавшегося раскопками древних египетских артефактов.
В музее состоящим более чем из ста залов находится много редких экспонатов. В начале при посещении музея бросается в глаза внушительных размеров скульптура Аменхотепа -3 и его жены Тии. Далее располагается зал, посвящённый династическому периоду.
Большой интерес вызывает известная сокровищница гробницы фараона Тутанхамона, обнаруженная археологами во главе с Говардом Картером в 1922 году в долине царей и размещённая в восьми залах музея. Это единственная египетская гробница, которая была найдена почти нетронутой и сохранила около 1700 ценных предметов. Учёт и транспортировка этих предметов продолжалась около пяти лет.
В коллекции музея находятся также три саркофага, один из которых вылит из чистого золота, его вес составляет 110 кг.
Самые древние экспонаты музея насчитывают возраст около пяти тысяч лет. Здесь хранятся древние манускрипты и свитки, предметы искусства и быта, ценные реликвии. Также есть зал мумий, где можно увидеть одиннадцать сохранившихся мумий фараонов. Впечатляет десятиметровая статуя Колосс Рамзеса 2 из розового гранита.
Музей очень впечатляет по множеству и значимости экспонатов и по колоссальному вкладу в историю и обогащающий мировые познания в изучении древнейших цивилизаций Египта. Музей по значимости и пользы для исторической науки очень напоминает мне национальный британский музей Лондона. Это два мировых музея, пройдя по их многочисленным залам, можно бесконечно обогащать свои знания в познаниях восточной и западной культурах древнейшего и современного мира.
Дорога в Каир проходила от границы Эйлата по всему Синайскому полу-острову, расстояние – более 300 километров, которое мы проехали немногим более чем за 3 часа. Синайский полуостров показался мне просто пустыней ещё в начале дороги после Эйлата. Я заметил, что за нашим микроавтобусом, на расстоянии 50-100 метров ехал ещё один маленький автобус, похожий на наше советское маршрут¬ное такси, в которым помещались 8-10 человек. Как только мы делали какие-то небольшие остановки, машина за нами исчезала. Конечно же это был мой первый вопрос нашему гиду, что это за машина, которая почти преследует нас? Оказа¬лось, что это полицейская машина, которая все 8 дней нашего пребывания в Египте будет на страже – наш эскорт – до нашего возвращения на территорию Израиля, в Эйлат.
При въезде в Каир сразу бросились в глаза многоярусные мостовые дороги, также было видно, что одна дорога нависает над другой, много ярусов, и на каждом из этих ярусов сотни автомобилей, несущиеся в разные стороны; издали они выглядели как нависающие одна над другой, как муравейники. Таких дорог я не видел ни в Европе, ни в Израиле и даже в Нью-Йорке!
Проехав почти весь Синайский полуостров, чуть более трёх часов от границы Эйлата с Египтом, мы подъехали к гостинице «Оазис» . Теперь, когда я повидал много стран, приходилось останавливаться в разного рода гостини-цах, я думаю, что именно эта каирская гостиница «Оазис» была лучшей, что я ви¬дел, и где провёл восемь незабываемых дней. Сразу же у входа в гостиницу из автобуса забрали весь груз, в холле отеля моментально подали свежевыжатые цитрусовые соки по желанию. Оформление длилось 10-15 минут, и мы на территории отеля. Он напоминал некий дворец падишаха, всё, как в восточных сказках Шехерезады. На огромной территории мы видели сотни одноэтажных, отдельно стоящих домов. Каждый – это номер отеля, естественно, «люкс» с огромной спальней, прихожей, на полу очень красивые ковры в восточном стиле, санузлы с ванной и джакузи. Но меня,как достаточно цивилизованного человека, помимо двух белоснежных халатов удивили еще 12 полотенец, которые менялись ежедневно. Я думаю, что с учётом того, что номер был двуспальный, это тоже много. Портье – араб - на ломанном французском языке пытался объяснить мне, почему именно 12 полотенец, но я понял, что это делается из-за престижа отеля и немалой стоимости проживания в нём. У каждого номера гостиницы высажены десятки очень красиво ухоженных, усыпанных плодами мандариновых деревьев, ветки которых касались земли от тяжести огромного количества плодов. Ешь, сколько хочешь. Я буквально любовался красотой этих деревьев.
Но, как и во всём мире, богатство и роскошь в этих местах тесно переплетаются с беднотой и отсталостью. Вечерами я пару раз попадал в беднейшие кварталы Каира, которые находятся в нескольких сотнях метров от очень богатой гостиницы Каира «Оазис». Позже я вспомнил это в Мексике, когда мне довелось побывать на американской фабрике , где шьют знаменитые американские джинсы «Levis»и «Wrangler». Многочис¬лен¬ные рабочие этих фабрик, в лучшем случае за 10-12 часов работы получали где-то 18-20 долларов. А во время обеда у ворот фабрики появлялись торговцы дешёвой едой, похожей на «ханум» - это тесто, в которое завёрнут томат с жаренным луком и зеленью. Подобная еда готовилась и продавалась без соблюдения малейших санитарных норм здесь, в Мексике, и, как я помню, в республиках Средней Азии.
Много здесь разного рода магазинов. В конце 90-х годов была мода на одежду из кожи. В Каире прекрасная выделка кожи, но одежда эта недешёвая. Много ювелирных изделий с драгоценными камнями, бриллиантами, рубином, топазом. На Востоке любят цветные драгоценные камни, особенно ювелирные изделия с натуральным рубином. Очень впечатлила трёхчасовая вечерняя прогулка на корабле с ресторанами на открытой палубе и танцами живота красивых арабских женщин.
Незабываемые памятники старины, один из которых – пирамида Хеопса – одно из семи чудес света. Кам¬ни пирамид весом где-то около 12 тонн каждый, положенные один на другой, не шелохнулись за несколько тысячелетий под действием ветров, дождей и других природных явлений. Мне удалось сфотографироваться около Сфинкса и на этой фотографии я подписал: «Это мой друг Сфинкс, он всего на 3700 лет старше меня».
Вот могила молодого фараона Тутанхамона. Только единицы из туристов решились на этот спуск – 170 ступенек вниз по каменистой лестнице надо было преодолеть в полуприсесте, на корточках. Где-то на 80-90 ступенях мой разум задал вопрос самому себе: «А надо ли спускаться до конца?» Ответ самому себе: «А когда, если не сейчас?». Внизу у могилы Тутанхамона были со мной всего 3 человека Подземелье с могилой не впечатлило, но общий вид всех пирамид погружает в глубокое раздумье, на что были способны человеческие умы и руки тысячелетия назад.
Ещё одно чудо - «ShaarHashamayim» - единственная действующая синагога Каира. Ее строительство началось в марте 1878 года, а в декабре 1879 года состоялось её открытие. В 1999 году, в канун 120-летия, был проведён капитальный ремонт синагоги с дополнительным строительством двух залов. Стоимость строительства 400 000 долларов. Деньги собирали всем миром. Сегодня это центр еврейской культуры и вероисповедания в Каире. Я узнал также, что существует ещё одна, но уже не действующая синагога «Бен Эзра» в Каире. Синагога «Бен Эзра» была выкуплена в 882 году у арабов-коптов. Им это здание служило в качестве церкви. Церковь была выкуплена Авраамом бен Эзра за деньги эквивалентные 20 тысячам долларов. Синагога в то время становится местом паломничества евреев Северной Африки и местом празднования национальных праздников. На протяжении столетий были проделаны многочисленные реставрации, в ходе одной из них было обнаружено укрытие для священных книг и изношенных свитков Торы, в которых нашлись тысячи оригинальных документов средневековья.
Синагога была построена в форме двухэтажной близняшки: на нижнем этаже молились мужчины, а верхняя часть была для женщин. В центре зала помещена восьмигранная мраморная платформа для чтения Торы. Сегодня «Бен Эзра» - памятник истории и самое посещаемое место в Каире. Синагога охраняется государством , вход строго по предварительной заявке при наличии личного паспорта, который предъявляется дежурному полицейскому в будке при входе и после тщательной проверки чипа – паспорта - разрешается вход в синагогу.
Вся эта процедура проверки проходит довольно доброжелательно, вежливо.
В синагоге специальный зал, где хранятся старые свитки Торы, возраст которых тысячелетия. Смотрительницей зала была, к моему счастью, темнокожая франко-язычная марокканская еврейка, с которой я мог свободно общаться. Она меня подвела к книжным полкам с трудами самых выдающихся еврейских раб¬баев и учёных древности и средних веков, среди них были труды знаменитого раввина, учёного, врача Рамбама.
После знакомства с синагогой «Бен Эзра» меня одолевало много разного рода мыслей. Я вспомнил одну из важнейших глав нашей святой Торы. Когда Моисей, по велению Бога вывел еврейский народ из Египта, чтобы освободить его от тяжёлого унизительного труда и рабства. Сорокалетнее скитание по пустыне оказалось очень тяжёлым и изнурительным. Народ упрекал Моисея и выражал горькое сожаление, что там, в Египте, они ели всегда хлеб досыта, а в этом нелёгком скитании, в поисках свободы они могут все умереть от голода, жажды и болезней. Эти строки привели меня ещё к одной мысли: «Человек, который больше всего дорожит своими благами, никогда не будет свободным».
Среди всех соседей Израиля на Ближнем Востоке самое благоприятное впе-чатление остается от Египта, страны с древней культурой, наукой, богатейшим ис¬торическим прошлым. В истории Египта не очень давно начался совсем новый период связанный с именем нового президента страны, генерала Абдель Фаттаха Ас-Сиси. С его появлением на политической арене страны в Египте происходят большие позитивные изменения. Отношения Египта с Израилем пошли по добро¬соседскому руслу.
Исаак Мошеев
Нью-Йорк