Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
09.10.2019 / 16:54:40

Из дальних странствий возвратясь… Путевые заметки


 Поездка в Израиль  всегда очень впечатляет. Всегда открываешь для себя что-то новое, удивительное. Так было и в этот раз. После весьма успешной премьеры нашего нового фильма о знаменитом узбекском композиторе –«Манас Левиев. Очарован тобой»  в Тель-Авиве появилась возможность немного попутешествовать.

Сначала это было потрясающее побережье Средиземного моря,  прилегающее к «городу первого лицея» - Ришон ле Циону. Рядом величественные жилые здания, стоянка на три тысячи машин, а потом поход на местный пляж, где погулять  и искупаться одно удовольствие. Практически всегда отличная погода, хорошо продуманная инфраструктура способствуют этому в полной мере. Каждую субботу на этом пляже можно принять участие в своеобразном танцевальном фестивале, на котором исполняются  зажигательные национальные мелодии  и танцы…

А чуть далее  знаменитая Яффа, или Яффо, – один из самых древних, небольших по нашим сегодняшним меркам,  городов мира, основанный в свое время сыном Ноя - Яфетом. Название  города на иврите означает «красивая». И  в самом деле, это очень красивый старый  израильский город-порт на Средиземном море. В1909 году началось строительство нового  квартала (пригорода) Яффо, получившего название Тель-Авив. В 1950 году Яффо был объединён с  ним, и после этого они  получили общее название «Тель-Авив – Яффо».

Путешествие по этим удивительным местам – хранящим в себе  отголоски многовековой истории, где буквально на каждом шагу реликвии, совершенно удивительные по красоте и оригинальности  достопримечательности, где погружаешься в невероятную атмосферу и совершенно явственно начинаешь чувствовать присутствие высшей силы,– это нечто настолько захватывающее и завораживающее, что  не может не взволновать душу.

И очень трудно отказать себе в удовольствии совершить морскую прогулку. Могу только сказать большое спасибо своему племяннику, сыну сестры Светы – Артуру  за приглашение на эту незабываемую экскурсию и на побережье, и на маленькое путешествие на катере, гордо несущем на борту изображение самого Наполеона. О том, как это было, можно долго рассказывать, но лучше посмотреть на эти фото с места события. Очень были довольны  прогулкой на катере и супруга Артура – Ариэла, и их дети. То же самое можно сказать и о всех участниках этого морского путешествия – местных и зарубежных туристах.

Будучи в этих местах, невозможно не посетить впечатляющие каньоны – местные торговые центры, чего там только нет. И все самое красивое и самое модное! В некоторых из них можно увидеть и наших земляков. Они здесь успешно работают. Особенно много посетителей в этих огромных, в несколько этажей, светящихся огнями, как мы говорим, супермаркетах, вечерами.

Еще одна из лучших достопримечательностей Ришон ле Циона – самый большой в Израиле кинотеатр. Это целый киногород, в котором работает комплекс кинотеатров на все вкусы. В нем 26 залов, рассчитанных на 4 тысячи зрителей. Конечно же, и здесь множество магазинов, ресторанов, кафе, баров и мест  быстрого питания. Потому в Синема Сити никогда не бывает скучно. Тем более что многие из них работают круглосуточно.

   Недавно прочитал  в одной из газет, что Израиль по территории равен Киеву, в общем, не очень большому городу. В нынешнем году Израиль  посетят 4,5 миллиона зарубежных туристов. И им есть, что посмотреть и где побывать. Столько же туристов примет Узбекистан до конца года. Но у нас уже есть большая перспектива. Сейчас для этого делается очень многое. Ожидается, что в будущем году количество туристов должно  увеличиться  в Узбекистане более чем вдвое и достигнуть 10 миллионов человек, что станет совсем неплохим подспорьем для нашей развивающейся экономики. И это  не может не радовать.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

05.10.2019 / 18:20:19

Безвизовый режим для туристов из Поднебесной – какие перспективы ждут туристический сектор Узбекистана?

Решение руководства страны о предоставлении безвизового режима въезда в Узбекистан гражданам многих государств стало одной из самых обсуждаемых тем на мировом информационном пространстве. С нового года в список этих стран войдет и Китайская Народная Республика... Далее...

27.09.2019 / 18:56:16

Всемирный день туризма

Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Далее...

26.09.2019 / 20:48:31

Китайская авиакомпания запускает новый чартерный рейс в Узбекистан

27 сентября в Международном аэропорту Ташкента имени Ислама Каримова приземлится первый прямой чартерный рейс китайской авиакомпании "Zhejang Loong Airlines Co.Ltd.", осуществляющий полет по маршруту "Сиань-Ташкент-Сиань". Далее...

26.09.2019 / 20:37:25

Начните поездку в Узбекистан с этнографического парка "Навруз"!

Возведенный в столице этнографический парк "Навруз" привлекает авторов рейтинговых передач местных телеканалов нашей страны. Творческая группа телепередачи "Travel time" телеканала "Ташкент" подготовила специальную программу, отражающую туристические возможности этнографического парка Далее...

25.09.2019 / 01:32:08

Добро пожаловать в международный туристический университет "Ипак йули"!

Для студентов, принятых в нынешнем году в действующий в Самарканде международный туристический университет "Ипак йули", в рамках недели "Oriеntation week" организовано мероприятие "Welcome to the University". Далее...





14.02.2020 / 12:25:59
Ташкент-Сити – чудо Ташкента 21 века. Именно об этом говорят герои нового выпуска телепрограммы "Узбекский характер"
 
13.02.2020 / 11:24:46
Школа кино FOCUS провела отчетный показ работ за 2019 год
 


15.02.2020 / 21:56:47
Письмо в редакцию. Наполняйте свою жизнь, друзья, настоящим смыслом!
 
14.02.2020 / 18:43:29
Digital Concert Hall. Вещание концертов Берлинского филармонического оркестра
 


15.02.2020 / 22:37:33
Правила жизни Леонида Броневого
 
13.02.2020 / 11:16:42
В Ташкенте отметили 105-летие со дня рождения академика АН Узбекистана Галины Анатольевны Пугаченковой
 


18.02.2020 / 13:55:29
Академик Акмаль Саидов посвятил книгу Чингизу Айтматову​
 
14.02.2020 / 18:39:37
Ашот ДАНИЕЛЯН. Рассказ "Касаясь струн Кото"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте