Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
22.09.2021 / 19:31:12

В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".


Конференция была организована Министерством туризма и спорта Республики Узбекистан, Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и Международным институтом центральноазиатских исследований (МИЦАИ), при поддержке Совета Министров Республики Каракалпакстан.

Одной из важнейших предпосылок к проведению конференции стало стремление руководства Республики Узбекистан к поиску решений по изучению, сохранению, использованию, популяризации и устойчивому управлению историко-культурным наследием и, в частности, археологическими памятниками. Одним их важнейших шагов, отражающим комплексность проводимой в республике работы, также стала подготовка нескольких номинаций уникальных объектов истории и культуры в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе транснациональные серийные номинации «Великий Шёлковый Путь: Заравшан-Каракумский коридор» и «Наследие древнего Хорезма», объединившие ученых и исследователей Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана; а также индивидуальная номинация от Республики Узбекистан «Три холма Миздакхана».

В рамках продолжающейся научно-исследовательской работы в масштабах страны конференция призвана стать уникальной для Центральной Азии площадкой для всестороннего и детального обсуждения проблем и задач изучения и сохранения археологического наследия. Обладая огромным потенциалом памятники археологии способны стать катализатором развития культурного туризма на национальном, региональном и международном уровнях.

Для участия в мероприятиях было приглашено более пятидесяти знаковых специалистов, известных ученых и практиков в области археологии и историко-культурного наследия. Темы докладов охватили  такие направления, как научные и культурные обмены, налаживание межнационального диалога и сотрудничества, а также вклад историко-культурного наследия в развитие социальных и гуманитарных наук.  

В зависимости от области исследований и специфики научной работы, проводимой теми или иными специалистами, они были объединены по тематическим секционным заседаниям, которые намечены к проведению после пленарной сессии. В рамках мероприятия для участников также была разработана культурно-экскурсионная программа, которая позволит им увидеть и прикоснуться к ценнейшим археологическим памятникам древнего Хорезма, многим из которых не одна тысяча лет. Посещение уникальных объектов, вне всякого сомнения, поможет повысить осведомленность о культурном наследии Узбекистана на региональном и международном уровне.

В рамках конференции  принята Центральноазиатская Декларация принципов управления археологическим наследием, отражающая общее видение национальных правительств и научно-академического сообщества относительно охраны и продвижения археологического наследия.

Со ссылкой на общепризнанные международные нормативно-правовые документы, одобренные ЮНЕСКО, Декларация призвана обозначить основные принципы, подходы и методики управления археологическим наследием центральноазиатского региона, однозначно имеющего свои особенности. Декларируемые принципы, опирающиеся на передовые достижения и международный опыт, призваны создать концептуальную основу для управления богатым археологическим наследием, до 90% которого до сего дня еще не исследовано и представляет колоссальный потенциал для различных сфер общественной жизни. Одной из основных целей принятия Декларации в средне- и долгосрочной перспективе является совершенствование национального законодательства и внедрение в него норм применимого международного права.

Следует отметить, что в перспективе планируется запуск процесса ратификации документа Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО уже в качестве международной Конвенции, которая займет достойное место в ряду важнейших документов международного права в области охраны культурного наследия.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.А.Абдухакимов:

«Международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием» - знаковое событие для всей Центральной Азии. На полях этой важной встречи планируется обсуждение и принятие чрезвычайно значимого документа – «Центральноазиатской Декларации принципов управления археологическим наследием» - первой в истории региона инициативы такой направленности, призванной объединить все страны Центральной Азии в стремлении изучать, сохранить и популяризировать археологическое наследие на самом высоком международном уровне.» 

Директор Международного института центральноазиатских исследований Д.А.Воякин:

«Археологическое наследие – это, с одной стороны, самый обширный ресурс историко-культурного наследия, с другой же – самая уязвимая, хрупкая и не восполняемая его часть. Бережное и, что не маловажно, компетентное отношение к памятникам археологии – основа их сохранения и передачи будущим поколениям. Бережность, компетентность и учет являются базовыми составляющими процесса грамотного управления. Выработка принципов управления и принятие их международным экспертным сообществом – одна из задач археологической конференции в Нукусе. Я убежден, что научно-практические результаты конференции станут в самое ближайшее время известны далеко за пределами Узбекистана.»

Кратко об организаторах конференции «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием»

Министерство туризма и спорта Республики Узбекистан было организовано в 2021 г. соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-6199 на базе Министерства физической культуры и спорта.

Будучи государственным органом, ответственным за реализацию единой государственной политики в сферах туризма, физической культуры, спорта и культурного наследию, Министерство выполняет ряд важнейших задач, в частности формируя концепцию и разрабатывая основные направления развития туризма в Республике Узбекистан, содействуя повышению эффективности управления спортивными объектами, приобщению широких слоев населения к спорту и здоровому образу жизни. В сфере материального культурного наследия Министерство ведет активную работу по оптимизации и улучшению управления, исследованию и популяризации историко-культурного наследия, а также неуклонному исполнению Республикой Узбекистан международных договоров, в частности требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также рекомендаций ЮНЕСКО и иных соответствующих международных организаций, осуществление тесного сотрудничества с международными и зарубежными организациями, учеными, экспертами и широкой общественностью.

 

Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО

Деятельность Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, созданной в 1994 г., направлена на широкое сотрудничество, а также осуществление совместных программ и проектов с ЮНЕСКО и ИСЕСКО по всем отраслям культуры и искусства, образования и науки.

Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО является правительственной организацией, созданной при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Это позволяет Национальной комиссии вести эффективное межведомственное сотрудничество на общих началах с соответствующими министерствами и ведомствами, а также координировать деятельность с различными национальными и международными неправительственными организациями.

Со времени создания Национальная комиссия прилагает значительные усилия по внедрению и осуществлению различных программ и проектов ЮНЕСКО в Узбекистане, мобилизации и привлечению национального потенциала в данные мероприятия, а также по продвижению национального, регионального и международного сотрудничества в сферах компетенции ЮНЕСКО.

Будучи частью глобальной сети, состоящей на сегодняшний день из 199 Национальных комиссий, Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО является надежным партнером ООН в продвижении идей мира и устойчивого развития.

Председателем Национальной комиссии ЮНЕСКО является заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдукахарович Абдухакимов.

Международный институт центральноазиатских исследований (МИЦАИ) является межправительственной организацией, основанной по инициативе ЮНЕСКО и при поддержке десяти стран, в том числе Республики Узбекистан в 1995 году. Штаб-квартира МИЦАИ расположена в г. Самарканд. МИЦАИ включен в Список межправительственных организаций, с которыми ЮНЕСКО имеет формальное соглашение о сотрудничестве, а в Республике Узбекистан институт обладает дипломатическим иммунитетом.

На сегодняшний день МИЦАИ объединяет 11 стран-участниц, а именно: Азербайджан, Иран, Казахстан, Китай, Корею, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Турцию, Узбекистан и ведет активную деятельность по укреплению сотрудничества между учеными и исследователями центральноазиатского региона и их зарубежными коллегами, реализует междисциплинарные исследовательские проекты в ряде областей, включая материальное и нематериальное культурное наследие, историю, общественные науки и т.д.

 

Нигора Умарова





Другие материалы рубрики

02.09.2021 / 14:57:20

На Площади Регистан в Самарканде научные сотрудники Люблинского технического университета в рамках проекта "3Д оцифровка культурное наследие Великого Шелкового пути " и 5 научной экспедиции провели работу в мечети Медресе Тилля-Кори

Ранее на этом объекте по просьбе руководства ансамбля, наряду с другими Далее...

23.08.2021 / 18:33:06

ЮНЕСКО поддерживает развитие устойчивого туризма в Каракалпакстане

23-26 августа 2021 года в Нукусе, Каракалпакстан, состоится тренинг "Построение устойчивого туризма в Каракалпакстане: предпринимательский подход". Мероприятие организовано Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане в тесном сотрудничестве с Министерством туризма и спорта Республики Узбекистан Далее...

29.06.2021 / 12:56:23

Авиакомпания "Jazeera Airways" запустила новые рейсы в Ташкент

Авиакомпания "Jazeera Airways" объявила сегодня о запуске новых маршрутов из Кувейта в Ташкент (Узбекистан). Планируется выполнение двух рейсов в неделю в/из Бишкека и два в/из Ташкента. Рейсы будут выполняться на самолете A320neo. На борту пассажиры могут выбрать одно из мест премиум-класса (ряды 1-3) с шагом кресел 33 дюйма, нормой провоза багажа 30 кг и бесплатным выбором места. Также пассажиры смогут выбрать предпочтительные места с шагом сиденья 31 дюйм (ряды 4–10) или места XL / с дополнительным пространством для ног (ряды 11–12) с шагом сиденья 36 дюймов. Далее...

17.06.2021 / 22:02:07

В Бухаре откроется новый отель международной гостиничной сети "Wyndham Hotels&Resorts"

15 июня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию еще одного отеля "Ramada Encore by Wyndham Bukhara" международной гостиничной сети "Wyndham Hotels&Resorts", которая является крупнейшей в мире компанией по франчайзингу отелей. Участниками мероприятия стали заместитель министра туризма и спорта Республики Узбекистан А.Аккулов, заместитель хокима Бухарской области Б.Шахрияров, председатель Ассоциации отельеров Узбекистана Ф.Абдуллаева, а также директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ "Wyndham Hotels&Resorts" С.Егоров и представители СМИ. Далее...

15.06.2021 / 20:01:12

Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм

2-4 июня делегация Узбекистана во главе с первым заместителем министра туризма и спорта Улугбеком Агзамовым побывала с рабочей поездкой в городе Афины Греции. Глава делегации провел встречу с Генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Зурабом Пололикашвили и региональным директором Европейского департамента данной организации Алессандром Прианте. Далее...





20.10.2021 / 20:38:55
Навстречу 100-летию со дня рождения народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Среди лучших его картин есть и портрет известного тележурналиста, искусствоведа Шахнозы Ганиевой. И вот, что она вспоминает
 
20.10.2021 / 20:27:10
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялся традиционный осенний "Праздник хризантем"
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


21.10.2021 / 20:57:17
210-летие Лицейской годовщины отметили в Ташкенте
 
17.10.2021 / 14:21:38
Адель Чилякова включена в Антологию русской поэзии 2020
 


20.10.2021 / 20:37:07
Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"
 
01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте