Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
14.10.2022 / 18:56:34

В Министерстве туризма и культурного наследия Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная 5 Международному фестивалю "Атлас байрами"


Что может быть прекраснее и лучше , чем традиционный узбекский хан-атлас?  О нем уже знают везде и всюду, он завоевывает все новые и новые позиции  в самых разных странах мира. Наш традиционный атлас становится  украшением  многих лучших подиумов мира. Этому  способствует и проведение в 5 раз  Фестиваля традиционного текстиля , направленного на поддержку  создателей атласа , сохранение и популяризацию узбекского текстиля. Он будет проходить  20-22 октября 2022 года в  Маргилане.

Фестиваль проводится Министерством туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Представительством ЮНФПА в Узбекистане, Ассоциацией ремесленников «Хунарманд» Республики Узбекистан, хокимиятом Ферганской области, хокимиятом города Маргилан и Маргиланским центром развития ремесел.

В пресс-конференции приняли заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади, председатель международного жюри, академик Акбар Хакимов,  начальник управления Ассоциации ремесленников «Хунарманд» Бахтиёр Аллаев, заместитель хокима Ферганской области Хуршид Ахмедов.

О важном значении этого события, о том, что уже сделано в этом направлении  и будет сделано в ближайшем будущем  говорил в своем  обращении к журналистам  Заместитель премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов. Целью фестиваля является сохранение и продвижение нематериального культурного наследия в области традиционного узбекского текстиля, а также улучшение качества и дизайна традиционных ремесел во всех областях узбекского текстиля, от хлопка до шелковых Газелей, ковров, вышивки или дизайна одежды. Кроме того, цель фестиваля – обеспечить передачу знаний и интереса к узбекским текстильным традициям следующему поколению, создать платформу для международного обмена опытом в области традиционного текстиля, способствовать признанию узбекской текстильной промышленности на международной арене. Об особой важности этого события убедительно говорит и тот факт,  что в международном фестивале примут участие ремесленники, деятели культуры, дизайнеры и специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Малайзии, Индии, Турции, Таиланда, Бангладеш, Индонезии, США, Латвии, Монголии, Италии и других стран», - сказал Азиз Абдухакимов.

Перед фестивалем,  с 16 по 19 октября, для ремесленников и дизайнеров со всего Узбекистана и Кыргызстана. пройдут четырехдневные тренинги по традиционным ремеслам, этно-дизайну и предпринимательству, посвященные различным видам традиционного текстиля.

- «Фестиваль способствует сохранению нематериального культурного наследия, продвигая ноу-хау производства традиционного узбекского текстиля. Он также способствует улучшению качества и дизайна традиционных ремесел во всех видах узбекского текстиля, от производства хлопка до шелковых тканей, ковров и вышивки или дизайна одежды. Кроме того, фестиваль поддерживает творчество и креативную экономику, объединяя национальных и международных мастеров, производителей, экспертов по традиционному текстилю, дизайнеров и специалистов в области моды», - отметила Сара Ношади.

В рамках проведения церемонии открытия ожидается присуждение городу Маргилану статуса «Всемирный город ремесленников по шелку и икату», таким образом Маргилан будет включен в сеть Всемирных городов ремесленников World Crafts Council (Всемирный Совет ремесленников). Звание еще больше повысит важную роль Маргилана в сохранении традиционных узбекских ремесел. Международный совет всемирных ремесел — это некоммерческая неправительственная организация, основанная в 1964 году для развития товарищества и содействия экономическому развитию посредством приносящей доход деятельности, связанной с ремеслами .

Участие ремесленников, деятелей культуры, дизайнеров и специалистов из этих стран предоставляет возможность для обмена идеями о стилях, узорах, традициях и техниках в сфере традиционного текстиля. Их участие станет важным источником вдохновения для местных и молодых ремесленников. Знаменитые деятели искусства, такие как «Посол Туризма» Индии в Узбекистане и известный модельер г-жа Риту Бери, украсят фестиваль своим присутствием. Вместе эти мероприятия создают платформу для обмена и обучения, а также помогут повысить осведомленность на местном и международном уровнях о богатых и древних традициях ремесленничества в Узбекистане. Организуя международный фестиваль в Маргилане, фестиваль вносит свой вклад в государственную стратегию регионального экономического развития.

В программу фестиваля также входят такие крупные мероприятия,  как международная конференция, заседание «круглого  стола», показы мод и выставки. В частности, состоится официальное открытие международной конференции «Роль традиционного текстиля в современном мире", в которой планируется участие многих  докладчиков из стран Центральной Азии, Индии, Италии, Болгарии, Монголии, России и других стран, и регионов. Материалы конференции станут важным показателем оценки и разработки стратегии развития современного состояния традиционного текстильного и швейного дизайна в Узбекистане.

Кроме того, состоится международная выставка традиционного текстиля «Наследники Великого Шелкового пути», на которой будут представлены самые разные виды текстильных ремесел с участием представителей разных стран. В то же время фестиваль включает в себя мастер-классы по изготовлению традиционных тканей и ковров, театральные и музыкальные представления, ярмарку ремесел, показы мод дизайнеров Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, гала-концерт с участием традиционных узбекских исполнителей. Эти  мероприятия вместе создают платформу для обмена опытом и обучения, а также способствуют повышению осведомленности на местном и международном уровнях о богатых и древних ремесленных традициях Узбекистана.

Фестиваль начинается с серии тренингов в качестве предфестивальных мероприятий и продолжится 20 октября официальным открытием, за которым последуют другие крупные мероприятия, такие как международная конференция, круглый стол, показы мод и выставка. Местным сообществам, посетителям и гостям фестиваля будет представлена возможность принять участие во многочисленных общественных мероприятиях и представлениях фестиваля в городском парке.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Сара Ношади, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане

- Основная наша работа — служить некой платформой  этого проекта и сближать  локальное сообщество и государство  в этом отношении.  Сейчас шел разговор о проведении тренингов  и дискуссий, эьл жась свои результаты.  Мы, конечно, помогаем финансово . Но не это главное для нас. Я думаю, что Узбекистан не то государство , которое сильно нуждается в финансовой помощи со стороны ЮНЕСКО. Что конкретно мы привносим в этот  фестиваль и помогаем  всем сторонам сближаться, мы предоставляем экспертов  на международном уровне , есть поддержка и по ряду других вопросов. И я думаю, что основная цель ЮНЕСКО заключается  в том, чтобы  всячески поддерживать  движение по дальнейшему развитию этого фестиваля.

Спасибо Узбекистану за это большое и красочное мероприятие. С большим интересом послушала здесь все выступления и заданные нам вопросы. В завершение могу сказать, что на фестивале  будут организовываться специальные тренинги , на которых  особый упор будет  делаться на дизайн . Это очень важно для того чтобы продажи возросли буквально в несколько раз. Наша задача  не только гордиться этим  культурным богатством , но это все  распространять по всему миру. И тогда  у ваших создателей атласа будет гораздо больше возможностей для того, чтобы вывозить его на экспорт во все возрастающих количествах.

Мухайе Махмудова- специалист по вопросам культуры Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане

- Хотела бы добавить, что  этот фестиваль был инициирован ЮНЕСКО в 2015 году. Но это начиналось со всестороннего обсуждения этого вопроса. Тогда возникла идея этого фестиваля. Как уже не раз было сказано , это не только сохранение культурного наследия , но и продвижение творчества  наших мастеров атласа. В 2015 году фестиваль проводился в небольшом формате и с годами он набирал силу и развивался. Теперь это довольно большое и очень впечатляющее мероприятие. И мы очень рады , что за эти годы он приобрел такие большие масштабы.

Рассказывая о фестивале, его особенностях Азиз Абдухакимов  обратил внимание журналистов на изданный недавно роман Акбара Хакимова «Империя шелка». В этой исторической драме , насыщенной остросюжетными событиями, задействованы государи и императоры Китая, Согда, Византии, государства Эфталитов и Тюркского каганата. Как сообщает пресса , почти все имена и события имеют реальную основу, хотя, будучи подчинены литературному повествованию, не могут служить документальной основой для изучения реалий прошлого. Этот роман– плод авторской, художественной интерпретации, но он максимально приближен к событиям той удивительной и яркой эпохи VI века до н.э. Отвечая на наши вопросы, связанные с фестивалем  и этой книгой, ее автор, председатель международного жюри фестиваля , академик Акбар Хакимов сказал следующее:

- Должен сказать прежде всего о том, что я сотрудничаю с ЮНЕСКО  со времени основания представительства у нас в стране, которым руководил Барри Лейн . Каждый из них обладал своим даром  делать хорошие дела,  все представители постоянно приглашали меня принимать участие в своих проектах. Что касается шелка, то в 2001 году делал выставочный проект «Похищение кокона». Всем известно , как шелк  оказался в других странах. Китай запрещал вывоз кокона , грены в другие районы . Даже за это была введена смертная казнь. Тема для меня  была очень интересна. В 2013 году ЮНЕСКО выпустило мою книгу «Прикладное искусство Узбекистана, традиции и инновации». К сожалению, тогда денег не хватило, чтобы туда включить раздел по шелку. Эта тема получила развитие в 2015 году в формате фестиваля . Я, естественно, подключился к ней, как исследователь . Что касается «Империи шелка» это не научное исследование, а роман исторический . Его мотивация была связана с тем, что занимаясь историей искусств, мы обнаружили, что  у нас он был в те годы в каких-то центрах, но самих  образцов  не было. Говорили, что под Бухарой есть селение «Зандана» и еще в 6-7 веках там изготавливали шелк. Но в 1963 году в Бельгии нашли фрагмент ткани шелковой с надписью-запиской согдийской. Прочитал ее американский ученый Хенниг. Там были слова «Зандана» и «Занданачи». Это было обозначение атласа и метража. После этого стали индентифицировать такие же образцы во Франции , Германии и других странах. А в Эрмитаже оказалась огромная коллекция  вот таких фрагментов с Северного Каказа.И тогда выяснилось ,что Шелковый путь шел из Китая через Иран. И когда я прочитал все эти свидетельства , возникла идея романа. Шелк рассматривается там , как деньги, золото,  и так далее. «Империя шелка» создана мной для массового читателя. Но я искусствовед.  Должен сказать, что сейчас в Стамбуле выходит моя книга «История искусств Узбекистана» от древности и до настоящего времени.

Что касается нашего фестиваля в Маргилане , это будет очень сильный толчок к развитию . Я там не был долго и побывав там просто поразился увиденным  переменам. В городе открылся  «Центр ремесел» и там можно купить недорого  много чего и очень высокого качества. Я считаю,что очень  проект «Атлас байрами», это лазерный луч очень силный. Так мы будем идти и дальше. И это будет скоро достоянием всей Ферганской долины.

 

                                                                            БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.uz 

 





Другие материалы рубрики

14.10.2022 / 12:16:19

Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане осмотрела объекты культурного наследия в Бухаре

Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади вместе с заместителем Премьер – министра-министром туризма и культурного наследия Азизом Абдухакимовым осмотрели объекты культурного наследия в Бухаре Далее...

13.10.2022 / 11:24:04

В Министерстве инновационного развития стартовала Неделя туризма

10 октября в здании Министерства инновационного развития стартовала выставка научных разработок и инновационных проектов в сфере туризма и культурного наследия Далее...

09.10.2022 / 20:11:16

Результаты реформ в туристической отрасли Узбекистана за последние годы

Туризм - будущее экономики нашей страны. В последние годы туризм стал одной из "точек роста" национальной экономики. Он является драйвером развития других секторов, связанных с туризмом, и служит увеличению доходов с высоким мультипликативным эффектом. Туризм является важным фактором создания новых рабочих мест в условиях Узбекистана Далее...

06.10.2022 / 21:19:06

В Токио обсуждены вопросы запуска авиарейсов из Японии в исторические города Узбекистана

В рамках визита делегации Узбекистана в Японию заместитель Премьер-министра – министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов провел переговоры с вице-президентом авиакомпании "All Nippon Airlines" (ANA) Жуничирой Миягавой Далее...

05.10.2022 / 21:16:19

В Узбекистане стартовал семинар реставраторов: активизируется работа по сохранению культурного наследия

5-6 октября текущего года в Самарканде впервые проходит семинар реставраторов на тему "Возрождение реставрационного искусства в Узбекистане: актуальные вопросы сохранения культурного наследия и памятников культуры". Мероприятие организовано Министерством туризма и культурного наследия, а также Агентством культурного наследия при нем Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте