Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
04.12.2022 / 16:57:07

С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"


Второго  ноября 2022 года в Ташкенте состоялась  официальная церемония закрытия 27-й Ташкентской международной туристической ярмарки «Туризм на Шелковом пути». Заместитель министра туризма и культурного наследия  Узбекистана Ботир Шахриёров от имени заместителя Премьер — министра, министра туризма и культурного наследия Азиза Абдухакимова выразил искреннюю благодарность иностранным и местным участникам ярмарки и поздравил всех с успешным проведением мероприятия.

 

«Посетив Ташкентскую международную туристическую ярмарку, я еще раз убедилась в высоком туристическом потенциале Узбекистана. В вашей стране есть много аспектов, которые могут привлечь иностранных туристов. Я рада принять участие в ярмарке и стать частью этой важной реальности», – сказала глава Фонда развития туризма Кыргызской Республики Елена Калашникова. Советник председателя Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики Кенан Гулузода отметил, что опыт Узбекистана в развитии каждой сферы туризма является примером для многих стран.

На церемонии представители регионов и организации, участвовавшие в ярмарке, были награждены в ряде номинаций, таких как «самый образцовый стенд», «самый активный стенд», «самый гостеприимный стенд» и др. Лучшие из лучших  получили особое признание в таких номинациях, как «самый реалистичный и уникальный стенд», «за демонстрацию потенциала винотуризма в стране», «самый щедрый партнер», «за эффективные услуги по развитию туризма» и др.

 

ТМТЯ-2022 — ежегодное туристическое мероприятие, проходящее с 1995 года при поддержке Всемирной Туристкой Организации ООН (ЮНВТО). Каждый  раз  выставка собирает сотни профессионалов индустрии туризма со всего мира и создает условия для развития этой отрасли на международном уровне». В этот раз она собрала более 300 представителей отрасли из 30 стран мира.  В течение трех дней в соответствии с ее программой проходили презентации, пресс-конференции и другие мероприятия  с участием экспертов сферы, мастер-классы, выставки. А также впервые в истории ярмарки  состоялся показ мод с участием местных и зарубежных дизайнеров.

 

В то же время  состоялись весьма результативные B2B встречи, которые будут иметь важное значение для  дальнейшего развития индустрии туризма.   В первом павильоне у посетителей  ярмарки   была  возможность познакомиться с туристическим потенциалом всех регионов Узбекистана . В другом павильоне  свои возможности демонстрировали зарубежные фирмы и компании. Украшением  программы стало проведение в третьем павильоне  трехдневной Международной ярмарки ремесленных изделий  и технологий  CRAFT FAIR UZBEKISTAN 2022.Крупнейшая ремесленная выставка в Центральной Азии  стала настоящим праздником  для горожан и гостей столицы. Они могли не только познакомиться, но и приобрести  самые  лучшие изделия народных мастеров со всех регионов Центральной Азии  и ближнего зарубежья. И это все позволило  подписать за дни работы туристической ярмарки  контракты и договора на  многие миллионы долларов.

Всеобщее внимание привлекал раздел Национальной авиакомпании Узбекистана АО Uzbekistan Airways, которая в этом году отмечает свое 30-летие. За эти годы пройден большой путь. Узбекские самолеты летают теперь по всему миру. Свое особое место в программе полетов занимают авиарейсы  в лучшие туристические центры мира. Следует отметить, что за прошедшие тридцать лет она совершила тысячи авиаперелетов, обслужив миллионы пассажиров. Безусловно, в этом есть большая заслуга реализации проектов и мер по модернизации в компании. В частности, за последние три года произошли колоссальные изменения в системе, которые способствовали улучшению качества обслуживания пассажиров, расширению геогроафии полетов, настроить на современное направление инфраструктур. Для достижения этих целей в 2019 году НАК “Узбекистон хаво йуллари” была реорганизована и разделена на две самостоятельные компании – АО “Uzbekistan Airways” и “Uzbekistan Airports”.  Об этом далее.

Интервью  для сайта Культура Узбекистана

КАМОЛА ИКРАМОВА, пресс-секретарь Национальной авиакомпании  АО Uzbekistan Airways

- У вас тут очень хороший раздел. Просматривается  большая перспектива развития. Как это все стыкуется с туризмом?

- В самом деле, у нас в авиакомпании идет интенсивное развитие и мы все больше внимания уделяем маршрутам связанным с развитием туризма. В нашем коллективе хорошо понимают  как это нужно и важно для  нашей страны сегодня, особенно  для развития внутреннего туризма.  В этом году мы открыли новые рейсы, которые соединяют  один наш регион с другим. Например, раньше отсутствовали рейсы , которые связывают Самарканд и Ферганскую долину, а также другие регионы. В этом году компания открыла более новых 14 авиарейсов. Теперь у жителей страны есть возможность перемещаться внутри страны  не используя автотранспорт. Вы знаете, что воздушные судна являются самыми  безопасными, многие пассажиры очень ценят это.

  Что касается международного туризма. И тут есть новости. Компания уделяет  все большее внимание развитию  паломнического туризма. В этом году мы открыли рейсы из Ташкента  в Куала-Лумпур. Но в обратный рейс  мы будем брать иностранных пассажиров , которых интересует Сурхандарья, где есть большие возможности для этого. Из Турции к нам прилетают все больше туристов, именно паломников. Обратные рейсы мы заполняли нашими пассажирами, а сейчас рейсы, которые летают в Малайзию, Турцию, заполняются туристами, которые  приезжают в Узбекистан для знакомства с Самаркандом, Бухарой, Хивой и Сурхандарьей.  В новом году для таких полетов будет еще больше возможностей. Будет делаться все возможное, чтобы  успешно развивать внутренний и внешний туризм. Для этого мы закупаем сейчас 12 новых самолетов. А всего их у нас сегодня почти 30. После приобретения  новых воздушных судов у нас возможности  существенно возрастут. Тогда еще больше стран и городов мира станут доступны  узбекистанцам  для полетов на наших самолетах.

- И , надо полагать, проведение этой ярмарки вам в этом поможет

- Да, конечно поможет. Поэтому мы решили в этом году стать одним из генеральных спонсоров туристической ярмарки. Мы стали  ее крупной частью  и возлагаем на нее большие надежды.  Для этого мы проводим  различные конкурсы, разыгрываем билеты, открываем вертолетные туры, что  является новым в направлениях нашей работы. Мы надеемся, что выставка-ярмарка поможет нам в этом.

По мнению Заместителя премьер-министра, министра туризма и культурного наследия Азиза Абдухакимова, каждый год выставка собирает сотни профессионалов индустрии туризма со всего мира и создает условия для развития этой отрасли на международном уровне. Учитывая стратегическое значение туризма во всем мире, проведение Ташкентской международной туристической ярмарки имеет важное значение в сфере туризма Узбекистана.

В заключительный день ярмарки обсуждены такие важные темы, как  «Развивающиеся виды туризма в Узбекистане , « Международная конкуренция и брендинг в туризме», «Рестарт продвижения Центральной Азии на глобальном рынке» и другие.    При этом спикерами выступали  Агентство по реализации проектов Международного фонда спасения Арала (МФСА), управление культуры Владимирской области (Россия), Департамента туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубая, всесезонный горный курорт Amirsoy Resort, AKFA Medline, Wellness Park Hotels и туристического комплекса Silk Road Samarkand.

Cписок стран-участников  Ташкентской Международной туристической ярмарки «Туризм на Шёлковом пути»:

Узбекистан,  Россия, Армения, Беларусь, ОАЭ, Франция, Грузия, Южная Корея, Малайзия, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Таиланд, Таджикистан, Япония.

Экспресс-интервью с места события

ХЕНДИ АССАН, Посол Малайзии в Узбекистане

- Это чудесная ярмарка. Нам она очень нравится. Здесь есть большие возможности для  расширения и углубления  нашего сотрудничества во всех направлениях и в области туризма. Она дает возможность  узнать о Малайзии как можно больше . Мы очень дорожим дружбой  наших стран. И очень хорошо, что совместных проектов между нашими странами становится все больше и больше. Расширяются наши культурные связи. Все больше туристов из вашей страны прилетают  в Малайзию для отдыха и  туристических путешествий. Большое спасибо, что  пришли познакомиться   с нашим разделом. Эта ярмарка дает нам отличную возможность  демонстрировать наши возможности в области туризма. Прекрасных мест для отдыха у нас становится все больше, открываются новые  прекрасные пляжи. У нас  есть самые разные виды шопинга, разные кухни мира и природа у нас просто замечательная. Хотел бы добавить, что в последние 10 лет Малайзия сильно изменилась в лучшую сторону. В этом могут  убедиться  все наши будущие гости 

На состоявшейся церемонии закрытия  все международные эксперты в сфере туризма  получили приглашение на 25-ю Генеральную Ассамблею ЮНВТО, которая состоится осенью  2023 года в Самарканде.

 

                                                                                      БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

01.12.2022 / 11:43:29

Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое

И уже сейчас можно говорить о том, что это крупнейшее событие в сфере мирового туризма и новый этап развития туризма в Узбекистане... Далее...

24.11.2022 / 17:32:15

Пресс-конференция накануне 27-й Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" дала журналистам ответы на многие важные вопросы

С 30 ноября по 2 декабря в "Узэкспоцентре" пройдет Ташкентская международная туристическая ярмарка в которой примут участие крупнейшие туркомпании со всего мира Далее...

22.11.2022 / 19:16:32

Император Японии наградил члена Правительства Узбекистана орденом высшей степени

В Императорском Дворце в Токио состоялась церемония награждения заместителя Премьер-министра, министра туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова "Большим Кордоном Ордена Восходящего Солнца". В соответствии с традициями, орден был вручен Императором Японии Нарухито в присутствии Премьер – министра Фумио Кисидо Далее...

21.11.2022 / 21:00:35

Обсуждены вопросы налаживания прямых чартерных рейсов из Германии в Самарканд

Заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов провел встречу с делегации во главе с президентом Немецкой Туристической ассоциации (DTV) Норбертом Фибигом. Визит делегации организован Министерством туризма и культурного наследия, посольством Узбекистана в Германии и Международным туристическим центром "Silk Road Samarkand" Далее...

11.11.2022 / 18:39:44

На международной туристической выставке "World Travel Market" в Лондоне продвигается туристический потенциал Узбекистана

7 ноября 2022 года в Лондоне стартовала крупная международная туристическая выставка "World Travel Market" (WTM). В ней принимают участие представители Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, Национального PR-центра, Национальной авиакомпании "Uzbekistan Airways" и ряда туристических компаний страны Далее...





07.02.2023 / 19:49:42
Премьера балета "Джалалетдин Мангуберды" на сцене ГАБТа им. А. Навои стала событием в культурной жизни столицы. Уже сейчас можно говорить о его большом успехе на ташкентской сцене
 
07.02.2023 / 19:45:09
В ГАБТ им. Алишера Навои состоится Международный балетный фестиваль
 


31.01.2023 / 17:20:55
Студент Ташкентского ВГИК Тимур Муродов стал победителем кинофестиваля "Küstendorf Film & Music Festival" Эмира Кустурицы
 
30.01.2023 / 18:26:35
В Японии пройдут Дни узбекского кино, а в Узбекистане — японского
 


06.02.2023 / 18:33:32
Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама
 
04.02.2023 / 19:11:44
Андрей Слоним, ведущий режиссер театра им. А.Навои, поэт, общественный деятель. И просто очень хороший человек
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте