Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
14.11.2019 / 09:11:02

Быстрее, выше, стройнее, или Как жить со вкусом. Разговор с Алексеем Ягудиным и Артемом Лосевым


«Начну меняться с понедельника и займусь своим здоровьем». Такая мысль приходила в голову почти каждому, но зачастую мы не можем найти в себе силы на то, чтобы питаться правильно или начать ходить в спортзал — где искать пресловутую мотивацию? «Сноб» поговорил с амбассадорами бренда Herbalife Nutrition — олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным и шеф-поваром ресторанов Mushrooms и «Горыныч» Артемом Лосевым — о том, как сбалансировать свою жизнь, чтобы все успевать и преуспевать во всех начинаниях

Расскажите о вашем распорядке дня и питании? 

Лосев: Я определенно не ранняя пташка — не встаю в 7 утра, потому что работа в ресторане заканчивается за полночь. Мое более-менее стандартное время подъема 9 часов. Каждое утро обязательно начинаю со стакана воды с напитком Алоэ. Я вообще не любитель воды, и выполнение стандартной рекомендации выпивать 2 литра в день давалось бы мне куда тяжелее без него. Далее по плану завтрак. Его я считаю самым важным приемом пищи. Например, люблю делать коктейль или омлет с авокадо. Далее отправляюсь в ресторан или на съемки. В пылу дел могу закрутиться и пропустить обед, если нет, то обязательно ем суп. Касательно ужина, то иногда бывает так, что насмотришься и напробуешься блюд во время работы, что просто нет аппетита, ну а если все-таки хочется поесть, то мое железное правило — делать это до 9 вечера, иначе на следующий день буду чувствовать себя не так хорошо, как мог бы. 

Ягудин: У меня нет какого-то четкого времени подъема. Я человек творческий, могу встать и в час дня, и в пять утра. Но, конечно, стараюсь высыпаться, потому что для меня очень важно хорошо выглядеть — в первую очередь для себя, для своих детей, но и для окружающих. Как бы долго я ни спал, все равно встаю тяжело — с возрастом возможность собраться за 5 минут и побежать по делам ушла. Раскачаться помогает завтрак. Как и у Артема, у меня это самый главный прием пищи, своеобразный фундамент нового дня. Мы с Таней (Татьяна Тотьмянина — супруга Алексея Ягудина. — Прим. ред.) обязательно делаем коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. Не знаю, кто придумал название, но оно сродни знаменитым гонкам: всего за пару минут в блендере можно приготовить сбалансированную еду в стакане — эдакое качественное топливо для твоей машины, то есть организма (смеется).

Что для вас самое важное в питании: качество, вкус или его влияние на организм?

Ягудин: Это все равно что спросить фигуриста, а что важнее для выступления: хорошо наточенные коньки, красивый костюм или настроение (смеется). Конечно же, все вместе! Здоровое питание в принципе основа моей жизненной энергии, поэтому важны абсолютно все его аспекты: и качество продуктов, и их вкус, и их влияние на мой организм. В питании все, как и в жизни вообще, должно быть сбалансировано. Благодаря здоровому питанию я строю свое тело по кирпичику, и оно становится лучше и сильнее. Я придерживаюсь здорового образа жизни не только потому, что хочу быть физически выносливым и хорошо выглядеть, но и потому, что он помогает мне закладывать некий фундамент на будущее. Я знаю, что, если сегодня я употреблю нужное количество витаминов и минералов, завтра я буду чувствовать себя лучше

Лосев: Для меня важно, чтобы здоровая пища была не только вкусной и полезной, но и быстрой. Я много времени провожу в ресторане, поэтому не люблю долго готовить еду для себя. Мой максимум, который я могу потратить на ужин, — 15 минут. 

Ягудин: Я прекрасно понимаю! Это все равно как если бы я пришел домой и надел коньки (смеется).


Артем, вы участвовали в создании кулинарной книги для Herbalife Nutrition. Чем вы вдохновлялись при создании рецептов?

Лосев: Самой продукцией. Дело в том, что на основе продуктов бренда можно приготовить огромное количество традиционных для нас всех блюд — от гаспачо до шоколадных маффинов. Разница будет лишь в пропорции БЖУ и калорийности. Моей задачей было помочь людям, которые хотят питаться вкусно и сбалансированно, стать настоящими шеф-поварами на собственных кухнях. 

Где вы берете мотивацию вести ЗОЖ?

Ягудин: Я считаю, что пока человек сам не дойдет до того, что правильное питание — важный аспект жизни, сколько ему ни говори, он этого не поймет. Когда приходит осознание, что это главное, тогда человек может сам начать задумываться о том, что попадает в его организм. Я могу сидеть и рассказывать о мотивации, но каждый должен принять решение о питании и физическом здоровье самостоятельно. 

Отмечу, что не нужно кидаться в спорт или ЗОЖ с головой — все должно быть постепенно. Я спортсмен, и активность в моей жизни была всегда, но когда я повешу коньки на гвоздь, я не буду прекращать заниматься спортом. Не только потому, что я хочу поддерживать себя в форме, но и потому, что для организма вредно совершать резкие скачки. Прежде чем менять что-либо в своем образе жизни, нужно выработать четкую систему и медленно, но верно следовать ей. Для повышения активности сначала можно просто начать больше ходить пешком. Отличный способ чаще выходить на улицу — завести собаку. 

Говоря про мотивацию, не могу не упомянуть своих дочерей. Я не хочу выглядеть в их глазах беспомощным, мне хочется играть и беситься с ними, не оглядываясь на свой возраст. Мне хочется быть активным ради них, и в этом мне также помогает здоровый образ жизни.

Лосев: Для меня главная мотивация — мои внутренние ощущения. Я осознаю, что, если я плохо ем, сплю или не занимаюсь спортом, мое состояние резко ухудшается. Можно сказать, что моя мотивация — это я сам. И чтобы я нравился самому себе, мало только ходить в спортзал, без составляющей «питание» весь пазл не сложится. Для начала всем советую найти вид спорта, который будет одновременно и нагрузкой, и хобби — для меня это футбол, играю два раза в неделю. А еще я недавно купил себе велосипед, езжу на нем на работу, если позволяет погода. 

Как вы относитесь к фастфуду? 

Лосев: Смотря что считать фастфудом, сейчас открывается все больше мест, где очень быстро могут приготовить вполне себе полезное блюдо.

Я шаверму очень люблю, если честно. Это гениальная вещь (смеется).

Ягудин: Причем ты любишь шаверму, а я шаурму (смеется). На самом деле с изнанкой темы фастфуда я столкнулся в США. Меня поражало, что очень многие специально встают пораньше перед работой, чтобы сходить в спортзал, а оттуда они заезжают в кафе за пончиками, берут огромный стакан кофе с сиропами и все это съедают в качестве завтрака. А потом удивляются, почему только толстеют, ведь ходят в зал?! Друзья, нельзя заниматься одним, полностью игнорируя второе. Спорт без нормального питания не сработает. 


Как бы вы описали пищевые привычки россиян?

Лосев: В отличие от кухни США, где преобладает сладкое и жирное, наша более сдержанная. Я бы охарактеризовал русский вкус как «страдальческий». Он местами агрессивный, терпкий, кисловатый — пример тому квашеная капуста, хрен или соленые огурцы. Не знаю, особенность ли это нации, климата или отдельных людей, но наша кухня однозначно пропитана страданием. Я не говорю, что это плохо, а лишь констатирую факт. 

Какие продукты вы обязательно советуете включать в свой рацион?

Лосев: Конечно же, мясо, в особенности куриную грудку. Это источник белка, который помогает нарастить мышечную массу и дает энергию на большое количество времени. Цыпленка советую потому, что его быстро и просто готовить, в отличие от красного мяса. Еще в последнее время я много ем авокадо — это отличный источник полезных жиров и витаминов с минимумом калорий, но с максимальной пользой для здоровья. Я намазываю его вместо масла на хлеб, добавляю в салаты и протеиновые коктейли наравне с зеленью и сельдереем. Когда я впервые столкнулся с авокадо, я вообще не понимал, что с ним делать. Клянусь вам, когда я попытался его приготовить, я его… сварил. Сейчас это звучит смешно, но даже в конце нулевых у нас почти никто не имел с ним дело, а сейчас оно везде. Вообще, в России на авокадо появился огромный спрос: это понятно, потому что оно появилось на полках всех магазинов — от «Азбуки вкуса» до «Пятерочки». 

Ягудин: Абсолютно согласен. В моей семье авокадо — это третья дочка. Жена обожает его и может есть его с чем угодно. Я сам полюбил его относительно недавно, раньше терпеть не мог зелень и все в этом роде, ел через силу, а сейчас свой рацион без овощей представить не могу. Помню, в детстве мы с мамой собирали крапиву и делали крапивную настойку — вот примерно с такой зеленью я имел дело, когда был маленький.

А какие еще необычные продукты посоветуете употреблять в пищу?

Лосев: Крапива — отличный продукт, из нее получается вкусный суп. Вообще, я часто при готовке использую различные травы. Иногда даже собираю их сам. Стараюсь брать от природы все. Говоря о необычных продуктах, нельзя не вспомнить про ревень, который был очень популярен раньше. С ним можно сделать и основное блюдо, и салат, и десерт. Очень многогранный ингредиент. Многие почему-то вообще никогда с ним не сталкивались. В моем детстве он рос на всех огородах как сорняк. Когда сейчас я говорю где-то, что мы, допустим, будем есть мороженое из ревеня, у всех сразу такой шок наступает. 

Из того, что в центральной России не особо едят, меня впечатлил папоротник. Его едят на Дальнем Востоке — солят, жарят, парят и далее по списку. Также советую попробовать варенье из одуванчиков — его точно можно найти где-то в Москве, это очень вкусно и необычно. 


На какие сезонные продукты в течение года вы советуете обращать внимание?

Лосев: Осенью это, конечно же, грибы. Вообще в России их очень любят. Возможно, в Москве это не так заметно, но стоит отъехать на несколько сотен километров от столицы, как грибы будут окружать тебя повсеместно. Недавно я встречался с ботаником из МГУ, который рассказал мне, что съедобных мухоморов, оказывается, существует аж 47 видов. И это только в России! Популяризировать их, правда, боятся, потому что все равно велик риск отравиться, если не отличить съедобный гриб от ядовитого. Из тех, что точно можно употреблять в пищу, есть грибы чесночник и курник. На вкус они, соответственно, похожи на чеснок и курицу.

Если говорить про остальные сезоны, то зимой  однозначно, обратить внимание на хурму или, из неочевидного, рябину. Весной это, наверное, шпинат, щавель, ревень. Шпинат особенно, ведь его главный плюс в том, что он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и его можно сделать таким, как тебе нравится. Плюс ко всему в нем очень много клетчатки и железа, которых так не хватает в межсезонье. А про лето и говорить нечего, растет все и все вкусно. 

Как вы думаете, какие гастрономические тренды скоро захватят Россию и мир?

Ягудин: Я часто летаю в Азию и вижу, как там с удовольствием поедают тараканов, жуков и кузнечиков. Жутко, конечно, но, возможно, это наше будущее.

Лосев: Точно. Я ездил недавно на гастрономическую выставку в Кельн, и там представили чипсы и начос, сделанные из жуков. Их перемалывают в муку и выпекают чипсы. Я думаю, что в чистом виде жуки до нас не скоро еще доберутся, но в форме снеков — вполне возможно. Главное — создать запрос потребителя. Я вообще считаю, что невкусных продуктов попросту не существует, главное —  знать, как употреблять и готовить. 

Также ни для кого, думаю, не секрет, что сейчас есть мощный тренд на заменитель животного белка. Искусственное мясо уже можно попробовать не только в дорогих ресторанах, но и в фастфуде, и даже купить его в супермаркете. И это очень интересно — мне кажется, что в будущем данная индустрия будет только расти и развиваться. 

И все-таки, если брать два аспекта здорового образа жизни — спорт и питание, что важнее?

Ягудин: И то, и другое. Без одного не бывает второго. Важно и движение, и то, что попадает в наш организм. Спортом можно заниматься без особых затрат: не обязательно записываться в зал, можно просто погулять на улице или поотжиматься или поприседать в домашних условиях.

Лосев: Здорового образа жизни без активности не существует. Не только без активных движений, но и без активной жизненной позиции. Когда человек хочет жить и развиваться, спорт рано или поздно будет в его жизни. Он дает силы и энергию для новых свершений. Вкупе со здоровым питанием, конечно же.

Источник: https://snob.ru/





Другие материалы рубрики

31.10.2019 / 00:21:50

"Наставникам… за благо воздадим". К 90-летнему юбилею Я.Н. Засурского

Патриарху советской российской журналистики, президенту факультета журналистики МГУ Ясену Засурскому 29 октября 2019 года исполнилось 90 лет. Заслуженный профессор Московского университета Ясен Николаевич Засурский — широко известный в России, Узбекистане и в мире специалист в области истории американской литературы ХХ века, теории и истории журналистики зарубежных стран, теории коммуникации. Далее...

25.10.2019 / 14:32:22

Юлдуз Усманова: Душа разрывалась, когда снова вышла на узбекскую сцену

Даже трудно предположить, сколько концертов по всему миру эта народная певица дала за свою музыкальную карьеру! Специалисты из Книги рекордов Гиннесса ужа присматриваются к "Золотому голосу" Центральной Азии, легендарной Юлдуз Усмановой Далее...

19.10.2019 / 12:26:20

Юлиан Семенов. Сын за отца

Он появился на свет 8 октября 1931 года в Москве, в семье видного советского государственного деятеля Семёна Ляндреса. Отец будущего мастера политического детектива был "правой рукой" Николая Бухарина, и после того, как этот видный большевик был репрессирован, над Ляндресом-старшим всё время висела угроза ареста. Далее...

19.10.2019 / 11:06:12

"Лицом к лицу". Филипп Горбунов - Борис Бабаев в ZERO LINE gallery 23 октября

На встрече Филлип расскажет об особенностях ведения бизнеса в Узбекистане и России, о реформах в Узбекистане и перспективах развития предпринимательства Далее...

15.10.2019 / 10:23:00

Tavalludingiz muborak Ustozim

O'zbekistonda xizmat ko'rsatgan baletmeyster Qodir Mo'minov 72 yoshda. Har bir kunning o'z xotiralari bo'lgani kabi bugungi kun ham o'ziga xos kichik bir xotiraga ega. San'atimizning yirik namoyondalari Usta Olim Komilov, Tamaraxonim, Mukarrama Turg'unboyevalar ijodini to bugungi kunga qadar davom ettirib kelayotgan, hamda xalqimiz hurmatiga sazovor bo'lgan yana bir ulug' inson Qodir Mo'minov bugun 14 oktyabr kuni 72 yoshni qarshi oldilar. Далее...





17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 
17.12.2024 / 12:24:31
В Ташкенте завершились премьерные показы оперы великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя "Tamerlano". И это стало большим событием в культурной жизни нашей столицы
 


22.12.2024 / 14:26:22
В рамках Большого фестиваля в честь 10-летия образования Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева, состоялся концерт Камерного оркестра "Туркистон" с участием музыкантов из США
 
17.12.2024 / 10:52:56
Студенты из Узбекистана покорили сердца уханьцев
 


26.11.2024 / 19:53:05
В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием представителей туристической отрасли Узбекистана и Китая. С 18 декабря 2024 года будет налажено регулярное авиа сообщение между городами Ташкент и Хайнань.
 
24.11.2024 / 09:30:44
Евразийский Альянс горных курортов работает над повышением стандартов сервиса и продолжает расширять свои ряды
 


12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 
12.12.2024 / 13:22:20
В российском издательстве "Ридеро" вышла из печати книга ташкентского писателя Галины Ширяевой "Сказания пери Иман"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте