Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
16.07.2021 / 13:28:27

"Капли жизни": памяти Александра Курышева…


…Что мне дождь? А ветер –
В паруса надежды.
Если в сердце дети,
Значит, мы безгрешны…
 
Капают минуты.
Жизнь струит фонтаном.
Может быть, кому-то
Я надеждой стану…
 
Александр Курышев. Капли жизни

Невосполнимо, горестно редеют ряды ветеранов ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана. Одиннадцатого июля 2021 года ушёл из жизни Александр Иванович Курышев, ветеран ЛТО «Данко», стоявший у его истоков с 1998 года, когда ещё этот поэтический клуб возглавлял Сергей Антипов; почётным председателем был член Союза писателей Узбекистана Фридрих Бокарев, а заместителем - Владимир Долбня. Затем по инициативе Фридриха Бокарева рождается ЛТО «Истоки», приходят широкое признание и благодарность потомков за начатое им святое и благородное дело возрождения и развития русской литературы, культуры и искусства на узбекской земле, которое продолжало расти и развиваться благодаря его сподвижникам – друзьям и соратникам по литературному творчеству.

Фридрих Михайлович Бокарев сам собирал стихи молодых неизвестных поэтов, работал с ними, редактировал каждую строчку, затем тщательно подбирал по тематическим разделам, искал спонсоров для издания. С помощью редакции газеты «Молодёжь Узбекистана» он проводил поэтические конкурсы с награждением победителей. Устраивал презентации альманахов с участием бардов, поэтов и художников. По воспоминаниям бывшего «данковца» Виталия Константиновича Севрюгина (1939-2018), автора семи стихотворных сборников, литературоведческого исследования «Современная научная поэтика», книги прозы «Засекреченное открытие» и романа «Утоляя жажду земли», друг и соратник Ф. Бокарева - Владимир Долбня (полковник в отставке) - любил писать дружеские шаржи. Долбня был членом редакторской коллегии сборника «Истоки», в котором часто публиковались «данковцы», в том числе Александр Курышев. Клуб «Данко» часто посещали известные поэты А. Файнберг, С. Файзиев, Т. Сологуб, В. Баграмов. Сюда приезжали и российские поэты Римма Казакова, Александр Кушнер. Лучшие стихи и проза печатались в литературно-художественном журнале «Звезда Востока», главным редактором которого был Николай Красильников, но попасть на страницы этого журнала было также сложно, как сейчас. Стихи Саши Курышева журнал обходил своим вниманием: кафедрой молодого одарённого автора стали городские периодические издания и коллективные поэтические сборники, нашедшие всенародное признание у читателей в узбекской столице и далеко за её пределами.

Период перестройки был периодом распада Союза писателей Узбекистана. Русскоязычная часть СП уехала в Россию, а журнал «Звезда Востока» стал печатать, в основном, узбекских писателей и поэтов. В Россию уехали Николай Красильников, Сергей Антипов, Виталий Севрюгин, позднее отбыл в Москву очень талантливый поэт Вадим Муратханов.

Александр Иванович Курышев родился 29 октября 1956 года в Москве, вырос и жил в Ташкенте. Основная специальность: инженер-радиомеханик. Он окончил курсы радиотелемеханики и портного в колледже Минсобеса, а также педагогической эстетики - в Институте усовершенствования учителей. Занимался в кружках изоискусства, траволечения, йоги, психотерапии.  Возможно, эти начальные базовые знания сформировали в нём интерес к художественным выставкам, современному кинематографу: он старался не пропускать вернисажи, фестивали кино- и театрального искусства, хорошо разбирался в современном изобразительном искусстве.

Чем ему только не приходилось заниматься, будучи инвалидом и ухаживая долгие годы за больной матерью. Он работал киоскером «Академкниги» и информационным менеджером «Ташгазонмаркази», вёл рубрику «Новости культурных центров» на радио «Дустлик», выступал с просветительскими лекциями в школах и колледжах. Существуя на мизерное инвалидное пособие, Александр Курышев умудрялся приобретать книжные новинки своих друзей и соратников по ЛТО «Данко», «Мангалочьему дворику Анны Ахматовой и ТО авторской песни и поэзии «Арча», где он бывал частым желанным гостем. В его домашней богатой библиотеке можно найти ценные библиографические реликвии с автографами наших соотечественников.

Стихами, публицистикой и прозой увлекался с детства. Печатался в московских газетах "Известия" и "Комсомольская правда", до перестройки был внештатным представителем этих изданий в Ташкенте. Его публикации можно было увидеть в газетах "Вечерний Ташкент" и "Гармония", в коллективных поэтических сборниках, часто выступал на радио «Ташкент» со своими произведениями и не пропускал ни одной передачи в эфире с участием «данковцев». В последнее время приобрёл популярность как автор стихов для детей и часто с ними выступал в Русском культурном центре Узбекистана и Республиканском культурном немецком центре Узбекистана «Видергебурт»:

 

Верблюд

Усталый верблюд наконец-то напился,
На тёплую глину скорей опустился.
И вот он лежит, вспоминая пути,
Которые с честью сумел он пройти.
Сквозь степи и зной, пробираясь к селенью,
Он предан усердью, надеждам, терпенью.
Он вывел из моря песчаных барханов
Не хуже учёных морских капитанов
Немало людей, караваны верблюдов.
Он стар, но силён и не сломлен покуда.
Друзья - горизонт бесконечный вдали
И гордые жёлтой степи короли.
Вожак, верный долгу, опять поутру
Продолжит свой путь, несмотря на жару.
Он твёрд и уверен, с ним опыт времён.
Под небом родимым шагать будет он...
Усталый верблюд закрывает глаза.
Над ним винограда свисает лоза.
Почтительно звёзды мигают ему.
Шумы удалились в бездонную тьму.
Сама тишина охраняет покой,
И только стрекочет сверчок под луной...

 

Кот

Кот вскочил. Он неспроста
Сонный встрепенулся.
Хвост пушистый у кота
Высоко взметнулся.
И усы кота дрожат,
Беспокойство взгляда.
На столе моём лежат
Две сардельки рядом.
Вот подкрался хитрый кот,
Прыгнул без расчёта
И в кастрюлю, где компот,
Угодил с полёта.
Накричал я на кота
И сказал с укором:
«Попроси меня – тогда
Избежишь позора!»

Александра Курышева знали и как актёра народного театра «Свет». Он успешно дебютировал как актёр в спектакле режиссёра А. Чиляковой «Похождения бравого солдата Швейка» в 2016 году. В 2019 году ему было присвоено звание корпоративного члена Евразийской творческой гильдии.

После отъезда Сергея Антипова в Россию ЛТО «Данко» возглавляла с 2003 по 2011 годы филолог и поэт Тамара Ильинична Васильева (псевдоним Мария Дар). Станислав Колчин принял эстафету и председательствовал до 2013 года, когда под новым руководством Армануш Маркарян клуб любителей поэзии принял статус ЛТО «Данко» при РКЦ РУз. В настоящее время «данковцами» руководит общественный деятель Фарида Петровна Бобрик. За двадцать с лишним лет «данковцы» активно участвовали в культурной жизни столицы и провели много литературно-просветительских вечеров на разных общественных площадках, включая 44 мероприятия только в Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои. За это время было издано несколько коллективных поэтических сборников по инициативе Виталия Севрюгина, Павла Кулешова, Софии Демидовой, Армануш Маркарян и Гарика Кристалова. В 2017 г. ташкентскую общественность порадовал поэтический сборник «Струны души», посвящённый 100-летнему юбилею выдающегося композитора Узбекистана Сулеймана Юдакова.

В этом сборнике Саша Курышев открывал свою подборку стихов посвящением узбекскому композитору Сулейману Юдакову, в котором было много светлого юмора:

Где бы встретил Юдаков
Поэтичных чудаков?
Может, он искал их в мире,
А нашёл в своей квартире…
 
Юдаков в веках – прожектор!
А для «Данко» он директор,
Ректор, спектор, лучший друг
И всегда он с нами тут!
 
За столом мы пили чай
Со стихами невзначай.
Выпил – снова наливай!
Не найдёшь меж нами край.
 
Смотрит он на нас с портрета –
Сколько песен нами спето!
Сколько музыки, стихов –
Благодарны мы – нет слов!
 
Матери его портрет
На порядок льёт свой свет.
Армануш как будто дочка…
Ладно уж, поставим точку!

 

Третьего марта 2021 года, в Международный день писателя, в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ состоялась долгожданная презентация коллективного поэтического сборника литературно-творческого объединения «Данко». Он должен был выйти в свет в 2018 году к 20-летнему юбилею товарищества стихотворцев, но подготовка издания затянулась ещё на три года. В этом сборнике Александр Курышев разместил большой блок стихов для детей и трогательные искренние посвящения своим друзьям-данковцам. В них отразились душевная чистота сочинителя, непосредственность и наблюдательность автора, а также музыкальность, оживившая эти стихи, придавшая им атмосферу эйфорического состояния души сочинителя.

Стихи Александра Курышева отличаются простотой, душевностью и мелодичностью. Он стремился достигать в поэзии согласия ритмов и благозвучия рифм, хотя это не всегда получалось у него. Публичной критики он не переносил, но внимательно реагировал на доброжелательные советы и замечания собратьев по поэтическому цеху «лицом к лицу» и благодарно корректировал свои стихотворные наброски и экспромты в общей рукописной тетради, с которой он никогда не расставался. Некоторые стихи на заседаниях «Данко» он не декламировал, а пропевал на известные мелодии русских и западных шлягеров, радуя слушателей своей мелодекламацией. В сборник «Двадцать вёсен» Саша включил лирическое стихотворение «Завтра снова солнце свой покажет лик» с авторской ремаркой: «На мотив песни Мишеля Леграна из кинофильма «Шербургские зонтики». Так древние греки пели свои стихи и признавали тридцать поэтических размеров, которые утратила современная поэзия.

Саша Курышев в своих заметках и стихах всегда тепло отзывался о друзьях-поэтах, с неподдельной искренностью, правдиво, объективно и с какой-то редкой родственной симпатией. Многих поэтов-современников он просто боготворил: в их числе был Владимир Баграмов, которому он посвятил трогательный стих в коллективном сборнике «Двадцать вёсен»:

 

Небесный В.И. Баграмов

До клуба «Данко» босиком
По облачному Раю
За нашим опытом влеком
Баграмов дошагает.
Его Васильева ведёт,
И Армануш встречает.
Статью Гуарик наберёт –
О том весь мир узнает.
Он и меня благословит.
Увы, тех встреч немного.
И чья-то память сохранит
Небесную дорогу.
Нам с песней точно веселей.
Она летит не тая.
Мы в Небо белых голубей
Из сердца вызволяем.
 

Совсем недавно, 11 июня 2021 года, состоялся мой творческий юбилейный вечер «Я вся сиянье дня» в Государственном литературном музее Сергея Есенина, в котором приняли участие солисты ГАБТ имени А. Навои, Государственного театра музыкальной комедии (оперетты), джазмены  Ташкентского джаз-клуба им. Сергея Гилёва и мои друзья из ТО авторской песни и поэзии «Арча» и ЛТО «Данко».  В программе с великой радостью принял участие ветеран «Данко» Александр Курышев. Он читал стихи «Мы ташкентские армяне» из нового коллективного сборника «Двадцать вёсен», держался молодцом, был весел, шутил, улыбался, сыпал комплименты юбиляру и был счастлив вниманием зрителей к его полусерьёзным-полушутливым стихам. Таким одарённым, жизнерадостным и отзывчивым поэтом, вобравшим в себя разные людские судьбы, он останется в нашей памяти:

Мы ташкентские армяне

Мы, ташкентские армяне,
В зимней стуже не увянем.
Есть и «Данко», и «Арцах» -
Вечна музыка в сердцах.
Ну, скажите же, недаром
Глав-джазист у нас Сафаров,
Глав-худ-музыко-поэт
Армануш уж много лет.
Два есть Ангела творенья –
Два Сааковых паренья.
А меж ними Свет-Гуарик.
Она светит как фонарик.
Славик-дудукист играет.
Арарат он прославляет.
Мы ташкентские армяне.
Данко духом все воспрянем.
Славен братский наш союз.
Он во благо дружных муз!

Александра Курышева похоронили на городском Домбрабадском кладбище рядом с могилой его матери. Царствие ему небесное... Его жизнелюбивые стихи, соединяющие нас с вечностью, будут всегда нам напоминать об этом тихом, скромном поэте, в котором билось и горело, как факел, сердце легендарного Данко:

Бессмертие

Сказал Поэт: - Я стану глиной,
Но прежде путь пройду свой длинный.
Из той же глины век назад -
Стена, спасающая Сад...
Пришёл другой великий век.
По глине поезд держит бег,
На глине строят города,
К густым садам струит вода...
Я - стану глиной, станешь - ты,
Но есть бессмертие Мечты.
И даже те, что ныне - прах,
Они с тобой, в твоих стихах...

(А. Курышев)

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

16.07.2021 / 13:13:31

Готовится к выпуску книга-альбом "Рукописное и книжное наследие национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои"

До наших дней дошли удивительные артефакты печатной прессы более чем вековой данности — экземпляры "Туркистон вилоятининг газети", которая издавалась на узбекском языке на протяжении 46 лет – с 1870 по 1916 годы. Благодаря изучению сохранившихся номеров мы можем узнать, что волновало наших предков, живших в конце 19-начале 20 века на территории Туркестана Далее...

14.07.2021 / 20:14:11

В фонд Национальной библиотеки Израиля переданы в дар книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", а также книга "Ўзбек тили имло луғати"

Посол Узбекистана Феруза Махмудова провела встречу с генеральным директором Национальной библиотеки Израиля Ореном Вайнбергом. Далее...

05.07.2021 / 20:34:34

Про ташкентского поэта Сергея Гордина и его стихи…

Всех на место поставит время, Подождите совсем немного… Сергей Гордин. Солёная гора. Поэта Сергея Гордина знают не понаслышке, в основном, пользователи интернета: его свежие стихи ежедневно читают в "Одноклассниках", "ФБ", а ещё иногда со страниц литературно-художественного журнала "Звезда Востока", охотно публикующего подборки его новых стихов. Далее...

03.07.2021 / 21:20:42

Тина Канделаки поделилась своими впечатлениями о книге "Алламжонов виноват"

Недавно вышла книга председателя Попечительского совета Фонда масс-медиа "Алламжонов виноват", которую уже комментируют даже за рубежом. О книге в своём Telegram-канале рассказала знаменитая российская журналистка, телеведущая, продюсер, общественный деятель Тина Канделаки. Она отметила, что ей было очень интересно узнать, как коллеги из соседних бывших соцреспублик строят свою пропаганду, и призвала других тоже прочитать эту книгу. Далее...

30.06.2021 / 19:58:57

Во Дворце "Туркистон" с литературным концертом выступит писательница Дина Рубина.

Дина Рубина — автор более 40 книг, лауреат литературных премий, член Союза писателей СССР. Ее романы переводятся на многие языки мира, среди них: "Холодная весна в Провансе", "На солнечной стороне улицы", "Синдикат", "Вот идет Мессия!..", "Высокая вода венецианцев", "Воскресная месса в Толедо", "Камера наезжает!". Далее...





28.07.2021 / 14:26:11
О недавней постановке в ГАБТе им. А. Навои Андрисом Лиепа балета "Баядерка"
 
21.07.2021 / 20:16:36
Большой театр Узбекистана им. А. Навои показал один из лучших спектаклей репертуара, оперу "Кумуш" для участников завершившейся недавно в Ташкенте международной конференции. Вместе с другими спектакль смотрел и корреспондент сайта Культура
 


26.07.2021 / 13:59:22
Дебютный проект Узбекистана на Венецианской биеннале - документальный фильм о "Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь"
 
25.07.2021 / 11:48:47
О все новых и новых тайнах книжного чтения, о том, почему нет жизни без телевидения, что мы от него ждем, вы узнаете в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем" в понедельник, 26 июля 2021
 


28.07.2021 / 14:38:22
В Узбекистане помнят и ценят творчество Владимира Высоцкого
 
25.07.2021 / 15:06:54
Ўзбекистон номоддий маданий мероси халқаро мусиқа Фестивалларида янграшда давом этмоқда
 


29.06.2021 / 12:56:23
Авиакомпания "Jazeera Airways" запустила новые рейсы в Ташкент
 
17.06.2021 / 22:02:07
В Бухаре откроется новый отель международной гостиничной сети "Wyndham Hotels&Resorts"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте