Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
07.09.2023 / 17:35:24

В Международной электронной энциклопедии "Википедия" создан раздел на узбекском языке, посвященный выдающемуся азербайджанскому поэту Ахмеду Джаваду.


По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане в Международной электронной энциклопедии «Википедия» на узбекском языке создан раздел «Ahmad Javod», посвященный одному из главных представителей национальной идеологии Азербайджана, видному деятеля своего художественного мнения, нашему независимому поэту Ахмеду Джаваду.

В разделе, созданном сотрудниками «Википедии» Азербайджанского Культурного Центра, представлены жизнь, творчество поэта, вклад в азербайджанскую литературу и национальную идеологию, общественная деятельность и т.д..

Всего вики-статья, состоящая из 5 разделов (15 подразделов) и богатого списка литературы и ссылок, содержит исчерпывающую и обширную информацию о жизни и творчестве Ахмеда Джавада, его творчестве. В разделе упоминается, что поэт впервые заинтересовался поэзией в годы обучения в Гяндже, а с 1910 года выступал в различных газетах и ​​журналах с лирическими стихами и критическими статьями. Ахмед Джавад написал свои первые стихи в классических формах рубаи и газелей. Есть среди них и примеры, основанные на относительно народном языке и ашугском творчестве.

В викиматериале представлена информация о поэмах Ахмеда Джавада “Чырпынырды Кара Дениз”, “Гей-Гель” и других, которые занимают особое место в его творчестве. Особо подчеркивается, что он является автором государственного гимна Азербайджана, который считается шедевром творчества поэта.

В разделе “Ahmad Javod” подчеркивается, что поэт, сердце которого горело любовью к Родине, отразил в своих произведениях любовь к Родине и народу, выразил национальные чувства, поднял на повестку дня такие вопросы, как наука, просвещение, национальное пробуждение и родной язык.

Отмечается, что в результате советских репрессий 30-х годов были уничтоженв талантливейшие интеллектуалы, мастера слова, великие борцы за нашу независимость, а развитию нашей литературы и культуры был нанесен серьезный удар. Одной из жертв таких репрессий является наш поэт независимости Ахмед Джавад.

В созданном разделе также представлены мысли Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о творчестве Ахмеда Джавада и его позиции в нашей литературе. “Ахмед Джавад, на протяжении всей своей жизни остававшийся приверженным идеалам независимости нашего народа, заложил фундамент новой литературной школы в азербайджанской поэзии. Богатое творчество поэта, характеризуясь преобладанием мотивов борьбы за национальную свободу и независимость, полноценно отражает общественно-политическую картину эпохи.”

В разделе представлена музыкальная нотация государственного гимна, написанного Ахмедом Джавадом, информация и список литературы о переведенной на узбекский язык книге стихов поэта “Я-голос правды”.

С разделом на узбекском языке об Ахмеде Джаваде в электронной энциклопедии "Википедия" можно ознакомиться по ссылке https://uz.wikipedia.org/wiki/Ahmad_Javod.

 

Источник: Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева 

при Посольстве Азербайджана в Республике Узбекистан.




Другие материалы рубрики

06.09.2023 / 12:54:56

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Интервью заместителя главного редактора журнала "Звезда Востока" Клавдии ПАНЧЕНКО с главой представительства венгерских компаний в странах Центральной Азии, председателем Международной федерации русскоязычных писателей, публицистом и писателем Олегом ВОЛОВИКОМ. Далее...

05.09.2023 / 14:41:51

Памятник узбекскому поэту и драматургу Усману Насыру открыли в российском Мариинске, где он был похоронен

В церемонии открытия приняли участие посол Узбекистана в России, генконсул в Новосибирске, губернатор Кемеровской области – Кузбасса, представители администрации и жители региона. Далее...

05.09.2023 / 11:04:42

Мы учимся, растем и достаточно небезуспешно. Новая встреча данковцев в музее Сулеймана Юдакова в канун осени

Дождём холодным постучалась, Жару прогнала со двора, И осень всем нам в том призналась, Что это проба лишь пера… Далее...

30.08.2023 / 10:22:53

Литературный клуб "Книголюбы"

Специально для старшего русскоговорящего поколения нашей общины открыт клуб "Книголюбы" при гостиной журнала "Женский Мир". Здесь обсуждаем прочитанные произведения, делимся своими мыслями и чувствами. Присоединяйтесь к нам для общения и увлекательного погружения в мир книг! Далее...

27.08.2023 / 20:50:10

Три проникновенных стихотворения Леонида Утесова о времени и жизни

Творчество этого прославленного артиста, работавшего на эстраде, в театре, кинематографе и даже в цирке до настоящего времени не оставляет равнодушным многих людей. Он первым из эстрадных исполнителей получил году звание Народного, имел всесоюзную популярность и безмерное почитание публики. Далее...





07.09.2025 / 18:55:23
Волшебная флейта Баходыра Юлдашева (Музыка в творчестве режиссера)
 
02.09.2025 / 12:54:08
"Там, где поёт Легар…"
 


05.09.2025 / 14:53:03
Завершился отборочный этап XXI Казанского международного кинофестиваля "Алтын минбар" .Узбекистан на фестивале представляет фильм "Мгновения вечности", снятый режиссером Наврузой Бийназовой ( худ. руководитель Али Хамраев)
 
04.09.2025 / 13:21:05
В клубе Retro Film (б Панорамный) прошли показы документальных фильмов об академике Кары-Ниязове , композиторе Сулеймане Юдакове и других картин
 


03.09.2025 / 16:31:32
В Ташкенте открывается новый концертный сезон оркестра "Сўгдиёна"
 
26.08.2025 / 13:51:09
"Кино" в Ташкенте: музыка, которая объединяет поколения
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте